Lomo ibérico con salmorejo cordobés

Lomo a la plancha con un toque especial_3
El lomo de cerdo, sea ibérico o no, es la parte de este animal que más se consume, es una carne limpia, con muy poco aporte de grasa. Hoy lo vamos a preparar de manera sencilla y rápida. En el plato queda de diez, un toque de salmorejo y jamón lo convierten en una explosión de sabores únicos. Cuando llega el verano y apetece salmorejo fresquito es el momento ideal para hacer este plato, fíjate qué fácil. Observa la foto, se ve de lo más apetecible. Cuando pasamos muchas horas fuera de casa, necesitamos recetas como esta que nos ayuden a resolver el día a día.
Ingredientes. 4 p. T. elaboración 20 min.
4 medallones (200 g ud, 800 g ) lomo ibérico.
Aceite v. e.
100 g jamón ibérico.
Sal yodada (opcional).
Receta de Salmorejo.
Más rápido imposible.
Modo de hacerlo.
  1. Poner la plancha a fuego vivo.
  2. Pulverizar los medallones con un poco de aceite.
  3. Hacer primero de un lado y después del otro, hasta dejar de nuestro gusto.
Propuesta de presentación.
Emplatar combinando salmorejo y lascas de jamón sobre el lomo. Acompañar con la guarnición que más apetezca. Yo le he puesto unas patatitas hechas en el microondas.
Lomo a la plancha con un toque especial_1
Lomo a la plancha con un toque especial_2
Consejos y sugerencias.
No he utilizado sal en esta elaboración porque el salmorejo y el jamón la aportan.
Visita nuestros Trucos y consejos que son muy útiles.
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Comentarios

  1. ¡Espectacular! Es que a mí el salmorejo me gusta con cualquier cosa y si lo acompañamos de un buen lomo ¡irresistible!

    ¡Besos mil!

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    1. Cuca el lomo a la plancha dejándolo jugosito y acabándolo con un toque de salmorejo y jamón, no se le puede pedir más, está delicioso. En época de calor, como la que tenemos este verano viene de maravilla. Bstes.

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  2. Pues no has dicho tú ná, salmorejo, lomo ibérico y jamón, a ver quien es el guapo que se resiste, yo desde luego no, soy muy facilona. Me lo como todo, junto o separado, pero con rebaño de plato.
    Un beso.

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    1. Mª Dolores, no sabes la suerte que tienes disfrutando en la mesa de todo. La verdad es que el lomo bien dorado pero jugoso por dentro, napado con jamón y un toque de salmorejo está para hacerle una reverencia, jaja, ¡qué peligro tenemos! Bstes.

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  3. Pues me parece una combinación fantástica.

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    1. Sí que lo es Ana Mª, resulta delicioso. Feliz fin de semana, bstes.

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  4. A delicious combination! I love salmorejo and I'm very fond of Jamon Iberico, but I never thought of combining them this way. Thanx for the inspiration.
    Greetings from Amsterdam xxx

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  5. ¡Qué maravilla de plato! Cuando la vi en Google+ ya me enamoré de ella y debo reconocer que ahora, al leer la receta completa, me gusta más aún si cabe.
    Un beso, preciosa, y feliz semana.

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    1. Rosa es una elaboración muy simple, una carne a la plancha que aderezas con ese salmorejo que en verano siempre está en tu nevera. Bueno, y un toque de jamoncito. Bstes.

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  6. Receta exprés muy rica. Con el salmorejo idea genial.
    Feliz verano Bs.

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    1. Lo has definido muy bien Carmen, receta exprés que siempre viene de maravilla. Al ser el lomo una carne con muy poca grasa, el toque de salmorejo acompañado de jamón le viene fenomenal. Bstes.

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  7. He disfrutado un montón de este plato de productos ibericos delicioso y delicado, una propuesta genial!

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