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Bienvenidos a este espacio de encuentro que nace del deseo de compartir. Aquí vais a encontrar una variedad de recetas únicas porque son de creación propia, fáciles de hacer, explicadas de forma muy didáctica y con tiempos cortos de dedicación que es lo que nos falta a la mayoría, tiempo. También para ocasiones en que desees un plato más elaborado o tradicional lo vas a encontrar, aunque irás descubriendo que se puede cocinar en poco tiempo menús muy equilibrados nutricionalmente y con una presentación muy agradable.
Aparte del Recetario hay secciones de Pinchos rápidos, Dulces y Postres, Trucos y consejos, Noticias y comentarios. Esto es el inicio de un proyecto que irá creciendo y mejorando.

Solomillo con salsa de higos.

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Hola chicos, hoy toca un riquísimo solomillo de cerdo, en salsa de higos. tiene un poco de elaboración, pero es una receta muy fácil. El factor tiempo influye de una forma especial, cuando aparte de cocinar, tienes que hacer una tirada de fotos, editar, etc, etc. Es algo que no siempre nos podemos permitir los bloguer@s, al menos yo.
A muchos de vosotros, puede que no os guste, un plato salado con toque dulce. No es el caso, esta receta entre sus ingredientes, lleva brandy que ayuda a equilibrar. Vamos, que no tenéis excusas para probarla, y decir, está fantástica.
Ingredientes 2 p. T. elaboración 30 min. T. horno 8 min.
Para el solomillo:
    1 solomillo de cerdo.
    Aceite v. e.
    Pimienta negra m.
    Sal yodada.
Para la guarnición:
    1 manzana golden g.
    2 cucharadas aceite girasol.
    1 cucharada mantequilla.
    Jengibre m.
    Canela m.
    2 cucharadas vino oloroso.
    Sal fina yodada.
Para la salsa:
    150 g higos secos.
    1 cebolleta g o 2 puerros g.
    200 mL nata líquida.
    100 mL brandy de Jerez.
    70 mL aceite v. e.
    Nuez moscada.
    Sal yodada.
Precalentar el horno, resistencias arriba y abajo, a 200ºC
Modo de hacerlo.
  1. Cortar los higos en tiras, y ponerlos a macerar en el brandy. Mover de vez en cuando y dejar reposar durante 30 minutos.
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  2. Revisar el solomillo para retirar el exceso de grasa, enjuagar y escurrir.
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  3. Una vez listo, salpimentamos.
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  4. Toca sellar la carne, lo mejor para ello, es que la pieza esté bien seca, utilicemos apenas unas gotitas de aceite y doremos a fuego vivo.
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  5. Le damos la vuelta al solomillo, para que el proceso continúe por todos los lados.
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    Observar, que aceite poco. Lo que queda en el fondo, es sabor, y lo vamos a aprovechar.
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  6. Pasar a una fuente de horno con un chirrín de aceite.
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  7. Cubrir la fuente con papel de aluminio, sin llegar a sellar los bordes. Hornear bajando el termostato a 180ºC durante 6 o 7 minutos aprox, esto dependerá del horno, pero sobre todo del punto en el que te guste la carne.
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  8. Cortar la manzana en trozos de media luna con grosor. Repartir sobre una bandeja de horno. Desleír la mantequilla en el aceite, y añadir a la manzana. A continuación se adereza con un pelín de sal, jengibre, canela y oloroso. Hornear junto con la carne, hasta que la manzana tome un bonito color dorado.
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  9. Recuperamos el recipiente donde hemos sellado el solomillo, y le añadimos el aceite. Picar la cebolleta y a pochar.
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  10. La cebolleta ya la empezamos a ver humillada y sobre todo, ha tomado el sabor que ha dejado la carne en el fondo de la cacerola.
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  11. Cuando la cebolleta está blandita es el momento de agregar los higos, el brandy, un poco de nuez moscada y sal. Mantener a f/s durante 2 o 3 minutos.
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  12. Pasado el tiempo y con la seguridad que el alcohol se ha evaporado, es el momento de incorporar la nata. Mezclar todo muy bien, y prolongar en f/s 5 minutos. Por último, triturar y reservar.
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  13. Yo no soy una forofa de colar todas las salsas, o hacerlas en la termomix. Esta en particular sí que la he colado, el higo aporta mucha fibra y es necesario hacerlo.
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  14. He dejado reposar el solomillo un par de minutos, de esta forma al cortar la pieza no pierde su jugo.
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Sugerencia de presentación.
Observa el punto del solomillo, si te gusta más o menos hecho, es cuestión de que modifiques el tiempo que yo he utilizado.
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Marcar con la maravillosa salsa de higos, y a disfrutar.
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Consejos y sugerencias.
Se puede hornear esta pieza, con aire y gratinador, sólo hay que reducir un poco el tiempo, queda fantástica.
Visita nuestros Trucos y consejos que son muy útiles.
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