Bienvenido a mi blog



Bienvenidos a este espacio de encuentro que nace del deseo de compartir. Aquí vais a encontrar una variedad de recetas únicas porque son de creación propia, fáciles de hacer, explicadas de forma muy didáctica y con tiempos cortos de dedicación que es lo que nos falta a la mayoría, tiempo. También para ocasiones en que desees un plato más elaborado o tradicional lo vas a encontrar, aunque irás descubriendo que se puede cocinar en poco tiempo menús muy equilibrados nutricionalmente y con una presentación muy agradable.
Aparte del Recetario hay secciones de Pinchos rápidos, Dulces y Postres, Trucos y consejos, Noticias y comentarios.Esto es el inicio de un proyecto que irá creciendo y mejorando.

Sopa de shiitake con langostinos.

Sopa de shiitake y sabor a mar_12
Cuando hace frío los platos de cuchara son los que más apetecen, sobre todo, las sopas triunfan. El pasado finde no hubo escapada, nos quedamos en casa, así que tocaba cocinar para no perder la costumbre. Freír cazón que estaba macerando en adobo, ya estaba decidido, acompañado con una buena ensalada, fenomenal. De primero querían sopa, bueno... sopa, con garbancitos, patatas, verduras, pasta, doy fe que todos son de buen yantar. Llegó el momentazo creativo con todo mi respeto a nuestra maravillosa cocina tradicional. Sopa sí, pero no la que esperaba la familia, hoy toca sorpresa chicos. Pasé por la despensa y el congelador, seleccioné los ingredientes para hacer esta sencilla y riquísima sopa, con la mezcla de tierra y mar. La variedad de sopas en invierno, es como la búsqueda de sabores en las ensaladas de verano. En fin, la sopa fue un éxito, otra más para el recetario, rápida y rica.
Ingredientes 4 p. T. elaboración 25 min.
300 g langostinos pelados.
60 g setas shiitake deshidratadas.
100 g arroz redondo.
1 cebolla g.
Jengibre molido.
50 mL aceite v.e.
Sal yodada.
1 L agua.
Modo de hacerlo.
  1. Elegimos un recipiente que nos guste o consideremos adecuado para esta elaboración, le añadimos el aceite y esperamos a que tome temperatura, es el momento de poner la cebolla cortada en juliana y añadir un poco de sal.
  2. Sopa de shiitake y sabor a mar_1
  3. Como no queremos hacer un sofrito, se debe tapar la olla para que vaya pochando lentamente. Dejar a fuego medio suave.
  4. Sopa de shiitake y sabor a mar_2
  5. Destapamos para mover, la cebolla se va ablandando y cogiendo color. Cubrimos de nuevo y esperamos.
  6. Sopa de shiitake y sabor a mar_3
  7. Ya se puede valorar que la cebolla está caramelizando, es el momento de enriquecer con un poco de jengibre, pasándolo durante un minuto.
  8. Sopa de shiitake y sabor a mar_4
  9. Conseguido un bonito color dorado, llega el agua.
  10. Sopa de shiitake y sabor a mar_5
  11. El agua ha alcanzado su máxima temperatura, es el momento del arroz.
  12. Sopa de shiitake y sabor a mar_6
  13. Hay que cubrir de nuevo y dejar a fuego medio 12 minutos aprox. Rectificar de sal para que el arroz no resulte soso.
  14. Sopa de shiitake y sabor a mar_7
  15. Pasado el tiempo tocan los shiitake.
  16. Sopa de shiitake y sabor a mar_8
  17. Hay que mezclar con mimo, porque ya tenemos en la olla, el arroz. Dejar un minuto más al fuego.
  18. Sopa de shiitake y sabor a mar_9
  19. Ha llegado el momentazo definitivo, los langostinos, que junto con las setas van a ser una explosión de sabor en el plato.
  20. Sopa de shiitake y sabor a mar_10
  21. Hay que tapar de nuevo, y prolongar en el fuego un minuto. Retirado del calor, dejar reposar un par de minutos.
  22. Sopa de shiitake y sabor a mar_11
Sugerencia de presentación.
    Sopa de shiitake y sabor a mar_13
Consejos y sugerencias.
El tiempo del arroz siempre se verá condicionado por la marca que utilicemos, y sobre todo, por nuestro gusto.
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Níscalos a la segoviana.

Visitar Segovia gastronómicamente hablando, es disfrutar con sus maravillosos y tradicionales asados. Hoy voy a compartir con vosotros este estofado de níscalos que nos sirvieron en un mesón de la ciudad. A todos nos pareció un plato riquísimo, ideal para la temporada de setas y días de frío. Es una elaboración fácil de preparar, merece la pena aprovechar este tiempo para llevar a la mesa un bocado tan rico.
Ingredientes 4 p. T. elaboración 35 min.
800 g níscalos.
300 g magro o lomo de cerdo.
300 g longaniza blanca.
1 cebolla g.
4 d. ajos.
2 h. laurel.
1 ramita de tomillo.
1 cayena (opcional).
1 cta pimentón dulce.
4 cdas tomate frito.
3 cdas manteca de cerdo o 70 mL aceite v.e.
400 mL vino blanco.
Sal yodada.
2 huevos duros.
Pimientos del piquillo.
Modo de hacerlo.
  1. Si los níscalos elegidos son pequeños no hay que cortarlos. Reservar limpios y secos. La receta original lleva magro de cerdo, manteca blanca y pimiento asado. Yo suelo sustituir estos tres ingredientes por lomo de cerdo, aceite v.e. y pimiento del piquillo, el resultado es magnífico.
  2. En una cazuela se pone la manteca con la carne y la longaniza cortadas en dados. Cuando adquieran un bonito color dorado, se añaden la cebolla junto con los ajos, todo muy picadito, el tomillo, laurel, la guindilla y un poco de sal. Rehogar durante 3 o 4 minutos en fuego medio.
  3. Transcurrido el tiempo se incorporan los níscalos, el pimentón, tomate frito, por último el vino, y se mezcla todo muy bien. Dejamos 15 minutos a fuego medio suave. Cinco minutos antes de retirar del fuego, mover de nuevo y rectificar de sal.
  4. Cortar los pimientos asados o del piquillo en tiras. Cortar los huevos en medias lunas. Reservar para la presentación.
Sugerencia de presentación.
Níscalos con carne
Consejos y sugerencias.
Cuando ha pasado la temporada de los níscalos y se desea hacer esta receta, se pueden sustituir por setas de cardo, sólo hay que tener en cuenta que varía el tiempo de cocción.
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