Gambas al ajillo de Cádiz
Si te gustan las gambas y el picante has triunfado, porque en esta receta se unen para hacerte disfrutar. En Cádiz las gambas al ajillo son buque insignia, no hay un gaditano que manifieste rechazo a ellas, un buen aceite virgen extra y poco más son los responsables de tan rico bocado. Desde hace décadas el Bar Caleta, en la plaza de San Juan de Dios, convocaba a gaditanos y turistas para disfrutar de sus conocidísimas y afamadas gambas al ajillo.
Ingredientes.4 p. T. elaboración 15 min.
4 d. ajo.
200 mL aceite v.e.
2 cayenas.
Sal fina yodada.
Modo de hacerlo.
Poner el aceite al fuego, y una vez caliente echar los ajos picados y las cayenas, dejar que cojan un pelín de color sin que lleguen a dorar. Este es el momento de añadir las gambas peladas y sal al gusto. Tapar inmediatamente y mantener a fuego medio no más de 2 minutos. Preparar pan que lo vais a necesitar.
Propuesta de presentación.
En la ciudad de Cádiz es típico servir las gambas al ajillo en cazuela de barro.
Consejos y sugerencias.
- Cuando se utiliza cazuela de barro para la elaboración de estas gambas, es aconsejable retirarla del fuego a los pocos segundos, ya que mantiene calor residual.
- Si te queda aceite sobrante de haber cocinado las gambas al ajillo, se puede utilizar como aderezo de ensaladas, quedan deliciosas.
- Hay los que le añaden a esta receta un chirrín de buen vino blanco de Jerez, es una opción, está rica, pero no se ajusta a la elaboración tradicional.
Me encanta las gambas al ajillo! mmmmm! Besitos
ResponderEliminarEs que están para comérselas, jajaja. Feliz finde. Bstes.
EliminarLo que me gusta este aperitivo, y para el finde que comienza es una idea genial.
ResponderEliminarBss
Fíjate Mª Dolores lo fácil que es preparar unas gambas al ajillo, un buen aceite virgen extra, unas gambas aceptables según presupuesto y poco más; lo fundamental no excederse en la cocción de las gambas, que se ponen duras y fibrosas. Feliz finde. Un abrazo.
Eliminar¡Guauu, que rico!
ResponderEliminarMe encantan las gambas al ajillo, las tuyas tienen una pinta estupenda Emma.
Un besito :)
Con buena materia prima y el tiempo justo al fuego, quedan deliciosas. Feliz finde. Bstes.
Eliminarumm que ricas las gambas al ajillo a mi me encantan, se ven muy ricas, un besazo!!
ResponderEliminarGracias Elena, con la llegada del frío viene muy bien el picante, ayuda a entrar en calor. Feliz finde. Bstes.
EliminarMuy buena receta me encanta, mis felicitaciones por tu trabajo.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarEmma, unas gambas al ajillo con su cayena y mucho aceitito de oliva, pa'mojar pan y no parar, ¡¡¡que buenas!!!
ResponderEliminarBesos!
Se ven muy ricas esas gambas! Especialmente porque es una receta que no comemos mucho aqui en Holanda.
ResponderEliminarGracias por esta idea deliciosa.
Saludos desde Amsterdam xxx
Hola Sunny, esta receta de "gambas al ajillo" no es una creación propia, pertenece a la cocina tradicional gaditana. En casa nos gusta y suelo hacerlas con cierta frecuencia. Feliz jueves. Bstes.
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