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Bienvenidos a este espacio de encuentro que nace del deseo de compartir. Aquí vais a encontrar una variedad de recetas únicas porque son de creación propia, fáciles de hacer, explicadas de forma muy didáctica y con tiempos cortos de dedicación que es lo que nos falta a la mayoría, tiempo. También para ocasiones en que desees un plato más elaborado o tradicional lo vas a encontrar, aunque irás descubriendo que se puede cocinar en poco tiempo menús muy equilibrados nutricionalmente y con una presentación muy agradable.
Aparte del Recetario hay secciones de Pinchos rápidos, Dulces y Postres, Trucos y consejos, Noticias y comentarios. Esto es el inicio de un proyecto que irá creciendo y mejorando.

Natividad del Señor.

Gambas al ajillo de Cádiz.

Si te gustan las gambas y el picante has triunfado, porque en esta receta se unen para hacerte disfrutar. En Cádiz las gambas al ajillo son buque insignia, no hay un gaditano que manifieste rechazo a ellas, un buen aceite virgen extra y poco más son los responsables de tan rico bocado. Desde hace décadas el Bar Caleta en la plaza de San Juan de Dios, convocaba a gaditanos y turistas para disfrutar de sus conocidísimas y afamadas gambas al ajillo.
Ingredientes 4 p. T. elaboración 15 min.
400 g gambas limpias.
4 d. ajo.
200 mL aceite v.e.
2 cayenas.
Sal fina yodada.
Si dispones de cazuelas de barro individuales, mejor.
Modo de hacerlo.
Poner el aceite al fuego, y una vez caliente echar los ajos picados y las cayenas, dejar que cojan un pelín de color sin que lleguen a dorar. Este es el momento de añadir las gambas peladas y sal al gusto. Tapar inmediatamente y mantener a fuego medio no más de 2 minutos. Preparar pan que lo vais a necesitar.
Sugerencia de presentación.
En la ciudad de Cádiz es típico servir las gambas al ajillo en cazuela de barro.
Gambas al ajillo
Consejos y sugerencias.
  • Cuando se utiliza cazuela de barro para la elaboración de estas gambas, es aconsejable retirarla del fuego a los pocos segundos, ya que mantiene calor residual.
  • Si te queda aceite sobrante de haber cocinado las gambas al ajillo, se puede utilizar como aderezo de ensaladas, quedan deliciosas.
  • Hay los que le añaden a esta receta un chirrín de buen vino blanco de Jerez, es una opción, está rica, pero no se ajusta a la elaboración tradicional.
Visita nuestros Trucos y consejos que son muy útiles.
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12 comentarios :

  1. Me encanta las gambas al ajillo! mmmmm! Besitos

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    1. Es que están para comérselas, jajaja. Feliz finde. Bstes.

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  2. Lo que me gusta este aperitivo, y para el finde que comienza es una idea genial.
    Bss

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    1. Fíjate Mª Dolores lo fácil que es preparar unas gambas al ajillo, un buen aceite virgen extra, unas gambas aceptables según presupuesto y poco más; lo fundamental no excederse en la cocción de las gambas, que se ponen duras y fibrosas. Feliz finde. Un abrazo.

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  3. ¡Guauu, que rico!
    Me encantan las gambas al ajillo, las tuyas tienen una pinta estupenda Emma.
    Un besito :)

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    1. Con buena materia prima y el tiempo justo al fuego, quedan deliciosas. Feliz finde. Bstes.

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  4. umm que ricas las gambas al ajillo a mi me encantan, se ven muy ricas, un besazo!!

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    1. Gracias Elena, con la llegada del frío viene muy bien el picante, ayuda a entrar en calor. Feliz finde. Bstes.

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  5. Muy buena receta me encanta, mis felicitaciones por tu trabajo.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  6. Emma, unas gambas al ajillo con su cayena y mucho aceitito de oliva, pa'mojar pan y no parar, ¡¡¡que buenas!!!
    Besos!

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  7. Se ven muy ricas esas gambas! Especialmente porque es una receta que no comemos mucho aqui en Holanda.
    Gracias por esta idea deliciosa.

    Saludos desde Amsterdam xxx

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    1. Hola Sunny, esta receta de "gambas al ajillo" no es una creación propia, pertenece a la cocina tradicional gaditana. En casa nos gusta y suelo hacerlas con cierta frecuencia. Feliz jueves. Bstes.

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