Entrante de foie de pato con frutos rojos
Hoy comparto una propuesta de foie rica y facilísima que espero sea de vuestro agrado.
Ya sé que con el foie sucede algo similar a lo que ocurre con el bacalao: se dan extremos opuestos, con detractores o defensores acérrimos.
A veces nos aferramos a la idea de que algo no nos gusta cuando, en realidad, lo que ha sucedido es que no lo hemos probado de la mejor forma posible.
Si desgrasamos correctamente el foie y lo acompañamos con un toque cítrico, agridulce o directamente dulce, como una mermelada adecuada, tenemos parte del recorrido hecho para conseguir que nos guste.
Además del acompañamiento de frutos rojos, que le va genial, he utilizado como base del foie brotes de rabanito, no solo por estética, sino porque aportan un toque de pique que enriquece el ingrediente principal del plato. Lo mismo sucede con los granos de pimienta rosa: no pican, pero sí tienen un maravilloso punto dulce que corona el foie.
Explicado el porqué de estos pasos, finalizo mis publicaciones de 2025.
Mi gratitud a todos los que habéis pasado a visitarme; gracias por vuestro tiempo, vuestras palabras y vuestro afecto.
Celebremos el Nacimiento de la Esperanza y participemos en la construcción de un mundo mejor.
Os deseo que el próximo 2026 sea portador de todos vuestros sueños. Emma.
A veces nos aferramos a la idea de que algo no nos gusta cuando, en realidad, lo que ha sucedido es que no lo hemos probado de la mejor forma posible.
Si desgrasamos correctamente el foie y lo acompañamos con un toque cítrico, agridulce o directamente dulce, como una mermelada adecuada, tenemos parte del recorrido hecho para conseguir que nos guste.
Además del acompañamiento de frutos rojos, que le va genial, he utilizado como base del foie brotes de rabanito, no solo por estética, sino porque aportan un toque de pique que enriquece el ingrediente principal del plato. Lo mismo sucede con los granos de pimienta rosa: no pican, pero sí tienen un maravilloso punto dulce que corona el foie.
Explicado el porqué de estos pasos, finalizo mis publicaciones de 2025.
Mi gratitud a todos los que habéis pasado a visitarme; gracias por vuestro tiempo, vuestras palabras y vuestro afecto.
Celebremos el Nacimiento de la Esperanza y participemos en la construcción de un mundo mejor.
Os deseo que el próximo 2026 sea portador de todos vuestros sueños. Emma.
Ingredientes. 2 p. T. elaboración 15 min.
150 g foie gras de pato fresco.
75 g arándanos.
75 g moras.
100 g frambuesas.
10 g mantequilla.
100 mL reducción de vinagre balsámico de Jerez.
10 mL vinagre balsámico de Jerez.
Sal fina yodada.
Pimienta blanca m.
75 g arándanos.
75 g moras.
100 g frambuesas.
10 g mantequilla.
100 mL reducción de vinagre balsámico de Jerez.
10 mL vinagre balsámico de Jerez.
Sal fina yodada.
Pimienta blanca m.
Ingredientes presentación.
Pimienta rosa.
Brotes de rábano.
Brotes de rábano.
Modo de hacerlo.
-
Una vez limpias y escurridas las frutas, reservamos las frambuesas, ya que son mucho más delicadas.
Elegimos una sartén con un excelente recubrimiento para evitar que la fruta se adhiera. La llevamos al fuego con la mantequilla, los arándanos y las moras. Mezclamos con cuidado para facilitar que la mantequilla se funda correctamente; una vez conseguido, incorporamos el vinagre, la reducción de balsámico y salpimentamos al gusto. Dejamos a f.m. durante 2 min.
Pasado este tiempo, añadimos las frambuesas y mezclamos de nuevo con mucho mimo. Prolongamos la cocción 2 min más aprox. -
Ya hemos obtenido el resultado que buscábamos: una buena textura, la fruta mantiene su forma y la densidad del fondo es perfecta. R.
-
Cuando la sartén haya alcanzado la temperatura máxima, es el momento de introducir el foie y añadir sal al gusto. Reducimos el fuego a m.a. y lo mantenemos durante 2 min.
-
Volteamos el foie y prolongamos la cocción 1 min más.
Transcurrido ese tiempo, es aconsejable dejarlo reposar durante 1 o 2 min.
Propuesta de presentación.
Mi elección a la hora de emplatar ha sido utilizar, como base del foie, una pequeña cantidad de brotes de rabanito y añadir por encima un maravilloso toque de granos de pimienta rosa, todo ello acompañado de la guarnición de frutos rojos.
Consejos y sugerencias.
- El tiempo de cocción de los frutos rojos siempre se ajustará a la textura que busquemos; en esta elaboración, mi preferencia ha sido que la fruta mantenga su forma, de ahí el corto período de tiempo que la he mantenido al fuego.
Si, por el contrario, te gusta más pochada, basta con prolongar la cocción. No es aconsejable tapar los frutos rojos, ya que con suma facilidad pasan de enteros a puré. - Acompañar con picos o colines en lugar de pan.
Comentarios
Publicar un comentario
Los comentarios con ANUNCIOS PUBLICITARIOS o ENLACES, no serán publicados.
Gracias por tu visita y comentario.