Pastel de carne con frutos secos
Este es un pastel ideal, para aquellos que no quieren o no pueden dedicar
mucho tiempo a cocinar. Está riquísimo, aderezada la carne y relleno de frutos
secos. Resulta apetecible todo el año; también se puede llevar a la mesa en
comidas especiales, solo necesita de una presentación adecuada y más fácil no
puede ser.
Ingredientes.T. preparación 60 min. T. horno 45 min.
1,250 kg lomo de cerdo picado.8 orejones albaricoques.
8 dátiles.
40 g nueces.
½ cdta. canela m.
½ cdta. ajo m.
Jengibre m.
Cúrcuma.
Pimienta negra m.
Sal fina yodada.
100 mL aove.
200 mL vino blanco muy suave.
Miel (opcional).
Precalentar el horno, resistencias arriba y abajo, a 190 °C.
Modo de hacerlo.
Tenemos por delante el desarrollo de una receta muy fácil, con un resultado
maravilloso.
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Poner en un bol la carne picada, añadiéndole canela, ajo molido, un pelín de jengibre y cúrcuma, ya que son especias muy potentes, pimienta y sal al gusto. Mezclar para que se integren todos los sabores. R.
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Trocear las nueces, cortar los dátiles y albaricoques en tiras de igual tamaño.
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Extender la carne sobre film distribuyendo sobre ella, los frutos secos. Enrollar dando forma al pastel.
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Pasar el pastel a un recipiente de horno e incorporar aceite y vino.
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Cubrir con papel de aluminio, hasta los últimos 10 minutos de horneado.
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Introducir en el horno manteniendo aprox. 45 minutos.
Propuesta de presentación.
Yo he acompañado el pastel, con guarnición de cuscús al pimentón y la
siguiente reducción.
Diluir en la salsa del pastel 2 cucharadas de miel, llevar a fuego suave y dejar reducir al punto deseado.
Diluir en la salsa del pastel 2 cucharadas de miel, llevar a fuego suave y dejar reducir al punto deseado.
Consejos y sugerencias.
- Dejar enfriar el pastel para lonchear muy fino y servir como fiambre.
- Esta elaboración se puede congelar sin problema, no así la guarnición que la acompaña.
- Acompañar con picos o colines mejor que con pan.
¡¡Hola Emma!! ¡¡Oh, qué receta tan estupenda!! La verdad es que se ve muy festiva, ideal para celebrar el día de la madre, por ejemplo. Tienes toda la razón, es más fácil de lo que parece a simplemente y me ha encantado ese toque dulzón con los dátiles y los orejones. También el toque de canela, ¡qué rica! Y la salsa, no tiene desperdicio, con miel y todo. ¡Una locura de receta, Emma! Besitos y feliz día para ti.
ResponderEliminarMuchas gracias Isabel por tu visita y comentario.
EliminarCreo que dentro de lo que identificamos como cocina de fácil elaboración, puede estar esta propuesta. Lo fácil no tiene porqué ir asociado, con un plato insípido o aburrido visualmente. No debemos olvidar, a los que se inician en la cocina, o disponen de poco tiempo. Que pases un buen día. Bstes.
¡¡Hola Emma!! Esta semana no nos has puesto ninguna receta, y yo que he venido con mi plato y mi tenedor vacío y hasta el pan por si había que mojar, ja, ja. Bueno, sigo disfrutando de este pastel de carne con frutos secos que tan rico me pareció. ¡Feliz finde! Besitos.
EliminarHubo un tiempo que preparaba este tipo de pasteles con carne picada al horno, sin poner los frutos secos, que por cierto le van de maravilla, hasta que un día me dijeron que la carne al horno en un trozo entera mejor; pero no saben que en algún momento pienso hacer este pastel porque de lo que dijeron hace años, ya no se acuerdan. Muy rico.
ResponderEliminarBss
Hola Lola, cómo te comprendo. También tiempos ha, o sea, inicio de la convivencia de la pareja, a mi me dijeron algo similar: huy, ¿con carne picada? Hoy el autor de ese comentario, pide una y otra vez pastel de carne picadaaa... Está riquísimo Lola. Que pases un buen día. Bstes.
EliminarEste tipo de receta son geniales Emma!
ResponderEliminarAdemás con esos frutos que le has puesto vale hasta para Navidad.
Muy rico!
Besos
Pepi, cómo tenemos la Navidad interiorizada, la verdad es que los sabores nos retrotraen a momentos vividos: la infancia, la familia, los amigos,...
EliminarQue pases un buen finde. Bstes.
Algo novedoso que tengo que hacer para sorprender a los míos cuando nos podamos reunir.
ResponderEliminarLa combinación de carne de cerdo con algo dulce, me parece de los más acertada y sabrosa.
A mí me tocará hacer dos o tres rollos, pero puedo hacerlos todos a la vez una vez preparados.
Agradezco tu receta y paso a tomar nota de ella, seguro que los sorprenderé.
Cariños y feliz semana.
Kasioles
Gracias Kasioles, por tus palabras siempre tan amables y cariñosas.
EliminarAnímate a hacerlo, podrás comprobar lo facilito de su elaboración, y lo más importante: está riquísimooo...
Feliz finde. Bstes.
Hola Emma. Te diré que nunca me he puesto a preparar un pastel de carne y no es porque no me guste ya que aunque no soy muy de comer carne nunca digo no a algo que me agrada.
ResponderEliminarY tal como has preparado este pastel con esas especias y frutas que tanto me gustan, en compañía de cuscús que me encanta y esa salsa, no me cabe la menor duda de que te ha tenido que salir exquisito.
Un plato ideal para una comida o cena.
Un abrazo. Espero que te encuentres muy bien.
Con lo cocinillas que eres, cómo es posible que nunca hayas hecho un pastel de carne, asignatura pendiente, je je. Seguro que te quedará riquísimo, y triunfarás como siempre.
EliminarFeliz finde. Bstes.
Perfectamente conjuntado, el rico rollo con la salsa y el cous-cous al pimentón, suena a muy rico todo.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Ana. Es una elaboración muy sencilla, sin grandes pretensiones. La presentación o emplatado tiene mucho que ver, a la hora de ofrecerlo en un evento especial.
EliminarFeliz finde. Bstes.
Hola, se ve buenísimo, a mi me encantan los pasteles de carne, y con ese toque de los frutos secos tiene que estar riquísimo. Me gusta como te ha quedado, seguro que estaba buenísimo. Un abrazo.
ResponderEliminarEn general los pasteles salados me gustan todos: de carne, pescado, verduras, etc,...
EliminarSí que está rico Silvia, fíjate que en mi recetario tengo varios pasteles de carne, pero en casa este nos gusta muchísimo a todos.
Feliz finde. Bstes.
De lujo te han quedado, tienen que estar muy ricos, besos
ResponderEliminarHola, Emma:
ResponderEliminar¡Qué rico tiene que estar este pastel con esos frutos secos que le has puesto! La salsa debe aportarle un plus de sabor.
Un beso y feliz fin de semana
Enma, me gustan mucho este tipo de pasteles de carne y tú lo has combinado tan bien con los otros ingredientes que imagino que el resultado tiene que ser muy rico
ResponderEliminarAbrazos!
Me ha encantado esta receta, me parece una combinación de ingredientes riquísima.
ResponderEliminarUn beso.