Bienvenido a mi blog

Bienvenidos a este espacio de encuentro que nace del deseo de compartir. Os diré que soy una apasionada de la lectura, de viajar, el teatro, la música, la pintura, la historia, la arquitectura antigua que forma parte de la historia,…, la cocina, y pasar tiempo con los amigos. Sorprenderlos con un nuevo plato y verlos disfrutar en la mesa, es el mejor regalo que puedes recibir. Después llega la enriquecedora sobremesa donde las horas pasan y no nos percibimos de ello. Fluyen las palabras, ideas, opiniones, y a veces llega el debate pero nunca la discusión. Después de que habéis conocido alguna de mis pasiones, os diré que mi vocación está dentro de la ciencia, especialmente de la salud.
La mayoría de las elaboraciones que podéis encontrar en mi cocina, están hechas pensando en el ritmo de vida que llevamos, y el poco tiempo del que disponemos. Son platos pensados y creados por mi, que forman parte del menú familiar de casa. No os voy agobiar en cada plato con explicaciones nutricionales, mi blog es de cocina, eso si, saludable. Las recetas son muy fáciles de hacer, están explicadas de forma muy didáctica, y lo que es más importante, con tiempos cortos de dedicación, es lo que más necesitamos cuando se trabaja fuera de casa. Para cuando dispongas de tiempo o te apetezca, aquí también puedes encontrar recetas tradicionales, y propuestas más elaboradas para ocasiones especiales.
Aparte del Recetario hay secciones de: Pinchos rápidos, Dulces y Postres, Cenas informales o rápidas de preparar, Trucos y consejos. Si cocinamos juntos podrás ir descubriendo que en poco tiempo, se pueden preparar menús muy equilibrados nutricionalmente, y con una presentación muy agradable.

Pinchos rápidos y fáciles

Estos pinchos son rápidos y fáciles de preparar, la mayoría de ellos en menos de cinco minutos están listos. Ya podemos renunciar a cortar embutidos, abrir latas de conserva o freír croquetas. Están riquísimos, tienen un aspecto maravilloso, pueden sorprender a amigos y sobre todo a los suegros, esto siempre resulta muy gratificante. Este es un espacio dinámico que cambiamos con cierta regularidad. Espero que os gusten.
Volovanes rellenos.
Pincho rápido y fácil – Cocina con Emma
Pincho rápido y fácil – Cocina con Emma
Pincho rápido y fácil – Cocina con Emma
En este pincho solo tenemos que montar, más fácil y rápido no puede ser.
Ingredientes para 12 pinchos.
12 mini volovanes.
100 g salmón natural en conserva.
Mayonesa (mejor de dosificador, facilita el relleno).
3 guindas en almíbar.
3 aceitunas negras s/h.
Modo de hacerlo.
  1. Se rellena con mayonesa la base de los volovanes.
  2. Disponemos del salmón muy bien escurrido, y se reparte generosamente por las doce unidades.
  3. Se cortan a la mitad las guindas y las aceitunas para dar el último toque.
Canapés de mousse de salmón con aguacate.
Pincho rápido y fácil – Cocina con Emma
Pincho rápido y fácil – Cocina con Emma
Pincho rápido y fácil – Cocina con Emma
Pincho rápido y fácil – Cocina con Emma
Un pincho más donde nuestro máximo trabajo va a consistir en cortar, el resto montar y presentar.
Ingredientes para 10-12 pinchos.
½ aguacate no excesivamente maduro.
1 envase mousse de salmón.
1 cdta moka con aceite de sésamo.
10-12 uds bases canapés.
6 pasas.
4 mitades de nuez.
Sal fina yodada.
Modo de hacerlo.
  1. Se corta el aguacate en daditos, esto resultará muy fácil si no está excesivamente maduro. Se añade a un cuenco junto con el aceite de sésamo y un pelín de sal. Mezclamos muy bien y reservamos.
  2. Dependiendo de la cantidad de aguacate, tendremos que preparar 10 o 12 uds. Ahora nos toca ser generosos cubriendo con la mousse de salmón.
  3. Sobre la generosa capa de salmón, se pone una cdta del aguacate macerado, y se termina colocando sobre ella, una pasa o una mitad de nuez.
Bocados de torta de aceite y queso.
Pincho rápido_12
Ingredientes para 12 pinchos.
3 tortas de aceite tipo Inés Rosales.
300 g queso fresco.
6 aceitunas negras.
Aove (opcional).
Modo de hacerlo.
  1. Se cortan las tortas en 4 cuñas, para ello te puedes ayudar de un cuchillo grande, hay que dar un corte firme sobre la torta, para que esta no se fragmente.
  2. Hacer lo mismo con el queso, intentando dar forma aproximada a la cuña de la torta.
  3. Cubrir la cuña de torta con una ración de queso, seguido de media aceituna en el centro. Si te gusta, añade un pulverizado final de aove.
Suspiros de queso y mar.
Pinchos rápidos
El queso fresco y los langostinos me encantan, ¿así que por qué no unirlos, si se llevan de maravilla? Dicho y hecho, los llevé a la mesa y triunfaron.
Ingredientes para 8 pinchos.
8 porciones queso fresco.
8 langostinos cocidos.
4 guindas cortadas por la mitad.
Huevas de lumpo.
2 cucharadas mayonesa.
1 cucharada salsa de soja.
Jengibre m.
Modo de hacerlo.
  1. Tenemos los ingredientes cortados y preparados. Ahora toca hacer el aderezo, para ello vamos a mezclar la mayonesa, la salsa de soja y un pelín de jengibre, ya que es muy potente.
  2. Para montar se utiliza la cuña de queso como base del aperitivo, seguido de un langostino que se cubre de salsa. A continuación ponemos huevas de lumpo y finalizamos con una guinda..
Salmón ahumado sobre crema de queso.
Salmón ahumado sobre crema de queso
Ingredientes.
Mini-bases de canapés crujientes
Salmón ahumado
Aceitunas negras
Queso cremoso roquefort
Mermelada de tomate.
Modo de hacerlo.
Comenzamos poniendo una cucharada de mermelada de tomate, después toca el queso cremoso, la cantidad que tu estimes, se cubre con salmón ahumado, acabando con media aceituna y acompañando con un crujiente de pan.
Paté de aceitunas negras.
Pinchos rápidos
Una receta de paté muy fácil de hacer, en cinco minutos lo tienes listo. El sabor de aceitunas negras lo hace peculiar y delicioso. Se puede combinar con otros ingredientes consiguiendo unos aperitivos muy ricos. Resulta cremoso y muy suave, sobre base de canapé está exquisito, también es útil como relleno o acabado de distintos platos.
Ingredientes.
200 g aceitunas negras s. h.
250 g queso cremoso tipo filadelfia.
50 mL nata l.
Modo de hacerlo.
Primero hay que escurrir y secar las aceitunas. Después se ponen todos los ingredientes en el robot de cocina. Cuando resulte una pasta uniforme, pasar a un recipiente en el que se pueda llevar a la mesa. Cubrir con film y dejar un mínimo de 6 horas en nevera. Debe tener la textura adecuada de un paté.
No le he añadido sal a este paté, porque las aceitunas y el queso la aportan.
Bocaditos de palmito y anchoas.
Pinchos rápidos
Pinchos rápidos
Este pincho es tan fácil de preparar, que la foto te dice cómo hacerlo. Que está riquísimo lo añado yo, anímate, no hay nada que cocinar, sólo montar.
Ingredientes para 6 pinchos.
1 frasco pequeño de palmito.
6 anchoas.
6 mini-tostadas de cebolla.
Mayonesa.
Modo de hacerlo.
  1. Cortar el palmito por la mitad con el tamaño de la tostadita. Dejar sobre papel de cocina.
  2. Se cubren las tostaditas con mayonesa. A continuación ponemos el trocito de palmito, y por último la anchoa cortada a la mitad.
Rollitos de salmón ahumado.
Rollitos de salmón
Rollitos de salmón
Si te gusta el espárrago blanco no dudes que vas a disfrutar con estos rollitos rellenos de palmito.
Ingredientes para 6 pinchos.
6 lascas salmón ahumado.
3 tronquitos de palmito.
3 guindas.
Mayonesa suave.
6 mini-tostadas de pasas.
Modo de hacerlo.
  1. Cortar el palmito por la mitad a lo largo. Dejar que pierda el exceso de humedad.
  2. Cortar las guindas a la mitad. R.
  3. Cubrir el palmito con una lasca de salmón, enrollar dejando la parte plana hacia abajo y por último toca la guinda.
Presentación.
Servir con un poco de mayonesa y mini-tostadas de pasas.
Pincho de pollo con mermelada.
Pinchos rápidos
Pinchos rápidos
Cuando hagáis cocido, por favor aprovechad para disfrutar de este aperitivo. Utilizar la pechuga cocida de pollo o gallina en la elaboración de este bocado es una delicia.
Ingredientes para 6 pinchos.
6 lonchitas con grosor de pollo cocido.
6 mini-tostadas de cebolla.
Paté de hígado a la pimienta.
Mermelada de tomate.
Orégano.
Modo de hacerlo.
  1. Esperar que la pechuga esté fría, de esta forma se corta sin problema.
  2. Cubrir las tostaditas de paté, a continuación, ponemos el pollo que napamos con nuestra mermelada de tomate. Por último, damos un toque ligero de orégano.
Pincho de frutos del mar.
Pinchos rápidos
Pinchos rápidos
En menos de cinco minutos podemos disfrutar de este riquísimo pincho, ¡no es una tentación!
Ingredientes para 6 pinchos.
6 almejas chilenas.
6 mini-tostadas de ajo.
H. lumpo.
Mayonesa.
Zumo de limón.
Modo de hacerlo.
Se cubren las tostaditas generosamente con mayonesa, después incorporamos las almejas con unas gotitas de limón por encima. Acabando el pincho con un toque abundante de h. de lumpo.
San Marcos de Navidad.
San Marcos de Navidad
Vamos a preparar este rapidísimo pincho, ideal para tiempo de Navidad. Te va a sorprender el maravilloso resultado del queso fresco con el turrón de yema.
Ingredientes para 12 pinchos.
12 cuñas de queso fresco con grosor
12 cuñas de turrón yema tostada,
Modo de hacerlo.
Cortado el queso sólo nos queda cortar cada cuña de turrón en dos unidades. Para montar se pone una base de turrón seguida de queso, por último se repite con turrón. Si éste no está muy dorado cubrir con un poco de caramelo líquido.
Huevas de bacalao con vinagreta de yogur.
Huevas de bacalao aliñadas
Huevas de bacalao aliñadas
Muchos no conocéis las huevas de bacalao, animaros a probarlas, en este pincho están riquísimas. Son fáciles de encontrar, los “súper” las suelen tener en la zona de conservas de pescados.
Ingredientes para 6 pinchos.
200 g huevas de bacalao en conserva.
1 frasco sucedáneo de caviar.
2 yogur griego s. azúcar.
2 cucharadas aceite v.e.
½ cucharada vinagre de vino.
Pimienta blanca m.
Sal fina yodada.
Modo de hacerlo.
  1. En un bol pequeño se vierten los yogures, un poco de pimienta y la vinagreta emulsionada con un pelín de sal. Mezclar con movimientos suaves.
  2. Cortar las huevas de bacalao en daditos.
  3. Elegimos un recipiente donde lo vayamos a presentar, preferentemente de cristal, puede ser una copa. Repartimos en ellas primero la vinagreta de yogur, después los daditos de bacalao y por último, una cucharadita de sucedáneo de caviar.
Volovanes dulces con salmón ahumado.
Volován dulce con salmón
Volován dulce con salmón
Volován dulce con salmón
Ingredientes para 6 volovanes.
6 volovanes medianos.
1 lata de cabello de ángel.
6 lonchas de salmón ahumado.
Modo de hacerlo.
Pincho súper rápido. Rellenar los volovanes con cabello de ángel a vuestro gusto. Después, acabar con la loncha de salmón ahumado. Algo tan fácil, te aseguro que está riquísimo.
Biscote con queso y fruta.
Biscotes con queso y fruta
Ingredientes para 6 pinchos.
6 biscotes integrales
6 gajos de naranja libres de piel
12 gajos de kiwi
50 g de pasas
Queso cremoso tipo filadelfia
Miel
Modo de hacerlo.
Lo primero que vamos a hacer es cubrir generosamente de queso los biscotes. Después ponemos la fruta, de la forma que más nos guste. Seguimos con las pasas, y por último, un chirrín de miel por encima.
Caprichos de sobrasada.
Caprichos de sobrasada
Si consigues sobrasada mallorquina no te la pierdas para elaborar este pincho.
Ingredientes.
Sobrasada.
Piñones.
Miel.
Mini-bases de canapés.
Modo de hacerlo.
Se cubren los canapés con sobrasada de forma generosa, se añaden unos piñones por encima y por último marcamos con un chirrín de miel.
Manchego con anchoas.
Pincho rápido
Uno de mis pinchos favoritos y no por lo fácil, es que el sabor un tanto picantón del queso, unido al de la anchoa, me parece un bocado delicioso.
Ingredientes para 12 pinchos.
12 cuñas de queso manchego viejo.
12 anchoas.
Aceite v. e.
Picos o colines.
Modo de hacerlo.
Pinchar la anchoa sobre el queso y pulverizar con aceite v. e. Acompañar de picos o colines y un vino que sea de tu agrado.
Pimientos del piquillo rellenos de manzana.
Pincho de pimiento relleno-1
Pincho de pimiento relleno-2
Vamos a preparar unos riquísimos pimientos rellenos, sin encender el fuego, “casi nada”, poco tiempo en la cocina y sin manchar la placa, no nos podemos quejar.
Ingredientes para 8 pinchos.
8 pimientos del piquillo.
1 envase de manzana asada.
1 cucharadita de piñones.
Sal fina de mesa.
Pimienta blanca m.
Aceite v. e.
Vinagre de módena.
Coco rallado.
Modo de hacerlo.
  1. En un bol ponemos la manzana asada, un pelín de sal, una pizca de pimienta, y los piñones. Mezclamos todo muy bien.
  2. Ahora toca rellenar los pimientos, lo mejor para ello es utilizar una cucharilla, bueno... y un poco de paciencia.
  3. Para hacer la vinagreta vamos a utilizar 2 cucharadas de aceite, con media generosa de vinagre.
  4. Presentar los pimientos con un toque de vinagreta por encima y un poco de coco rallado.
Consejos y sugerencias.
Acompañar con picos o colines, mejor que pan.
Visita nuestros Trucos y consejos que son muy útiles.
Para ver otros Pinchos y Aperitivos rápidos de Emma pincha aquí:
Langostinos con bacon
Pinchos de  mojama
Aperitivos con hueva de maruca

71 comentarios :

  1. Excelente repertorio, magnifico y tienes en donde elegir estos delicatessen divinos. Besos Emma

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias José Carlos, me esfuerzo en compartir pinchos muy fáciles de hacer, en muy poco tiempo y lo que es más importante, que estén ricos de verdad. Un beso.

      Eliminar
  2. Una delicia de pinchos, a cual más rico y original. Me los quedo todos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mª Dolores, fantástico que te gusten estos pinchos rápidos y fáciles de verdad. Resultan muy útiles cuando no queremos pasar mucho tiempo en la cocina, pero deseamos hacer disfrutar en la mesa. Un besote.

      Eliminar
  3. Estos pinchos tienen una pinta deliciosa todos, no sé con cual quedarme asi que, quiero probarlos todos.
    Muy buena idea Emma.
    Un besito, guapa :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Sole, siempre que comparto Pinchos rápidos y fáciles, pongo todo mi empeño en que se cumplan esas dos premisas y además que estén muy ricos. Bstes.

      Eliminar
  4. Los volovanes me parecen deliciosos. Muchas gracias por esta idea tan rica!
    Saludos desde Holanda. xxx

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sunny. Preparar pinchos rápidos, que estén ricos y nos saquen de los de siempre resulta fantástico. Un abrazo.

      Eliminar
  5. Son unas ideas buenísimas para estas Fiestas navideñas! ricos y fáciles!!
    Un beso y que el Nuevo Año te traiga mucha Felicidad

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. María muchas gracias por tu felicitación, lo mejor también para ti, que tus ilusiones se vean colmadas. Con estos pinchos busco, hacer disfrutar en la mesa y pasar muy poco tiempo preparándolos en la cocina. Bstes.

      Eliminar
  6. Emma a mi me sirves 2 de cada uno que no lleve carne ;-))))
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mijú sin problemas, sin carne y que estén muy ricos, y sobre todo rápidos, rápidos de verdad. Feliz semana, bstes.

      Eliminar
  7. Magnífica selección de aperitivos, a cual mejor Emma, son facilitos y deben estar muy ricos. Un beso guapetona.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es lo que busco Alicia, que los pinchos sean lo menos laboriosos posible, pero sobre todo que estén ricos y resulten apetecibles. Bstes.

      Eliminar
  8. Estupendas ideas para preparar una buena bandeja, besosw

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Adita, los aperitivos nos vienen fenomenal y si son rápidos de preparar, mejor. Bstes.

      Eliminar
  9. Todos de lujo, me encantan las ideas que nos propones, tenemos para escoger, muchos besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anímate porque son muy rápidos de preparar y con un resultado excelente. Bstes.

      Eliminar
  10. Hola Emma. Desde luego el repertorio de pinchos es una pasada. Salvo un par de ellos que llevan un queso que no me llama mucho los demás están como para chuparse los dedos y no dejar ni señal. Es muy difícil decidirse por uno solo.
    Los de palmito y anchoas deben estar de vicio.
    Que pases unas muy felices fiestas de Navidad.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Los pinchos son una magnífica idea, como tentenpie o entrante de una buena comida. Te deseo lo mejor para el próximo año 2017, bstes.

      Eliminar
  11. No se cual escoger porque todos se ven deliciosos así que tomó nota y pruebo. Una idea genial!!! Feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carmen, yo pienso que los aperitivos siempre son muy bien recibidos, quizás en verano con el calor más, llegándose a convertir en una agradable cena. Que tengas una maravillosa semana. Bstes.

      Eliminar
  12. Hola, Emma:

    ¡Qué ricos todos estos pinchos! El salmón me pierde, así que seguro que cae. La cuña de sandía tiene una pinta espectacular. Vamos, que me sentaba a tu mesa ahora mismo a disfrutar de todos estos pinchos. ¡Riquísimos!
    Besitos y feliz día.

    ResponderEliminar
  13. Una delicia estas sugerencias, unos pinchos de aúpa. ;)))
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Agradezco muchísimo este surtido de aperitivos que abren el apetito a cualquiera, con ellos yo estaría encantada y, tras saborear uno y otro, estoy convencida que solo con ellos me sentiría más que satisfecha y agradecida, por mí parte habías cumplido sobradamente, me sobraría el primer y segundo plato.
    Tomaré nota de alguno de ellos para mi menú de Navidad. Muchas gracias.
    Y con mis mejores deseos de que tengas unas felices fiestas en compañía de los tuyos, te dejo mis cariños en un fuerte abrazo.
    Kasioles

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Kasioles, celebro que te hayan gustado estos pinchos, como habrás podido observar son muy fáciles de hacer, y se pueden dejar preparados con antelación.
      Vivamos con alegría la llegada de la Navidad, y prolonguemos su espíritu más allá de estos días. Te deseo lo mejor.😘

      Eliminar
  15. jaja no sabía si iba a poder llegar a abajo, con toda la cantidad de cosas deliciosas y súper bien explicadas que nos has regalado en esta entrada EMMA, de verdad que es una gozada venir a tu blog! eso sí, procuraré pasarme por la tarde porque soy de las que no desayuno y ahora mismo me has hecho un agujero en el estómago ; ) Todo tiene una pinta estupenda, pero me ha sorprendido la mezcla de queso fresco y turrón de yema, una idea genial, porque el queso quita el empalago del turrón...eres una atiZta ! ; )

    Mil gracias por esto y tus preciosas palabras en mi blog, eres un amor!

    Un beso enoorme y muuy muy feliz Navidad! todo lo mejor para ti y los tuyos ahora y siempre.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. María, cuando pases de nuevo, échale un visionado a los aperitivos rápidos, quizás alguno de ellos te pueda venir bien. Mi objetivo es que pasemos el menor tiempo posible en la cocina, para poder disfrutar más de la familia.
      Visitarte es un placer, cuidas lo que compartes, y eso hace que resulte interesante y gratificante.
      Vive la Navidad con la plenitud del amor, llénate de esperanza para poder transformar el mundo, se feliz. Un abrazo.

      Eliminar
  16. Buenos días, Emma: unos pinchos originales, rápidos y vistosos, como a me gustan. Ya sólo me queda desear para ti y tu familia una muy Feliz Navidad. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gloria, muchas gracias.También mis mejores deseos para ti y tus seres queridos. Bstes.

      Eliminar
  17. Splendidi, originali, gustosissimi. Ottimi finger food, Emma!
    Colgo l'occasione per augurarti Buone Feste.
    Merry Christmas!
    MG

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Maria, grazie mille per la tua visita e il gentile commento. I miei migliori auguri per il prossimo anno 2023. Bstes.

      Eliminar
  18. These look perfect. Their presentations and compositions look perfect. I am sure all of them are si delucious. Merry Christmas to you dear friend. Happy new year.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Thank you very much for your visit and such a kind comment. My best wishes to you in the coming year 2023. Bstes.

      Eliminar
  19. Querida Emma, que desfile tan impresionante de entrantes, todos deliciosos, para estas fiestas. Has hecho una extensa recopilación, hay para todos los gustos. Así que no habrá nadie que se quede sin su bocado ideal. Te felicito. Te deseo unas felices fiestas¡¡¡¡🎄

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. MJ, muchas gracias por tu visita y tan amable comentario. Cuando recibimos en casa siempre nuestro empeño es que todos disfruten en la mesa, conociendo a los que llegan por una parte, y ofreciendo variedad, se consigue.
      Mis mejores deseos para ti en el próximo año 2023. Bstes.

      Eliminar
  20. Estupendos aperitivos, alguno me lo apunto. Te deseo una Feliz Navidad llena de salud y amor. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Teresa, muchas gracias. Te deseo lo mejor para el próximo año 2023. Bstes.

      Eliminar
  21. Hola, Emma:

    Estos pinchos son una maravilla. A cuál más rico. Ya sabes que mi debilidad es el salmón. Si bien, todos se ven deliciosos.

    Te deseo una feliz Navidad y un próspero 2023 para ti y tus seres queridos. Gracias por acompañarme virtualmente a lo largo de tantos años.

    Un beso enorme,

    Rosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Querida Rosa, ya conoces que acompañarte en este camino para mi es un placer. Esperemos que más pronto que tarde, podamos fundirnos en un abrazo, y hablar largo y tendido.
      Mis mejores deseos para ti y todos tus seres queridos, el próximo año 2023. Bstes.

      Eliminar
  22. Hola Emma. Muy buena selección de pinchos, sencillos y sabrosos. Desde luego hay dónde elegir. Yo me quedo, sin dudarlo, con los de palmito.
    Te deseo que pases unas felices fiestas y que las disfrutes mucho en compañía de los tuyos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Isabel. También te deseo lo mejor para el próximo año 2023. Bstes.

      Eliminar
  23. Muchas gracias por tan exquisitas sugerencias.
    Una estupenda selección.
    Feliz Navidad!!.
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Amalia, muchas gracias.
      Mis mejores deseos para ti en el próximo año 2023. Bstes.

      Eliminar
  24. Hola Emma, exquisito todos esos pinchos, los voy a tener en cuenta para otra ocasión, pues ahora ya tengo armado mi menú que por cierto es muy diferente al de otros años, a pedido de mis hijos algo más sencillo, pero muy sabroso.
    Obviamente no puede faltar en mi mesa para el brindis el pan dulce casero.
    Te deseo una hermosa y feliz Navidad junto a tus afectos y un excelente 2023, una abrazo.
    PATRICIA F.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Patricia, muchas gracias por tu visita y felicitación. Mis mejores deseos para el próximo año 2023. Bstes.

      Eliminar
  25. Tienes razón Emma, con tanta comida y alcohol las urgencias se saturan y parece que no vayamos a comer en semanas. Hay platos sanos y más ligeros dignos de cualquier menú festivo. Tus aperitivos a cual más rico. Felices fiestas y que disfrutes con los tuyos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Marian. La esperanza es lo último que se pierde, a ver si la moderación se ha hecho este año presente en los menús.
      Mis mejores deseos para ti y tus seres queridos en el próximo año 2023. Bstes.

      Eliminar
  26. Healthy and tasty food can be a valuable gift for loved ones :) Merry Merry Christmas Emma🌲😘🌲

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Thank you very much Ana. Offering happiness, this time through taste, is most rewarding.
      Congratulations and the best for next year 2023. Kisses.

      Eliminar
  27. Hola Emma. La verdad es que la selección de pinchos que nos has dejado es una maravilla. No sabría con cual quedarme pero de más de uno daría buena cuenta.
    Aprovecho esta visita para desearte pases unas muy felices fiestas de Navidad junto a tu familia y que el año 2023 que está al caer te traiga todo lo que desees.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Juan.
      También mis mejores deseos para ti y todos tus seres queridos. Bstes.

      Eliminar
  28. Unas propuestas estupendas. Gracias por compartirlas.

    Un beso y ¡Feliz Navidad!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Joanna. Feliz entrada al nuevo año 2023. Bstes.

      Eliminar
  29. Buenísimas sugerencias Emma! Yo también te deseo felices fiestas y feliz año 2023!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Rosana. Feliz de año 2023 para ti y tus seres queridos.😘

      Eliminar
  30. Ahoraaaaaaaa siiiiiiiiiiiii. No hay cosa peor que un tonto se empeñe.
    Perdona por no haber podido antes.
    Felices fiestas y un abrazo fuertoteeee.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estamos en días de buenos propósitos y no voy a añadir nada a tu autocrítica.
      Te deseo un fantástico año 2023, espero que se hagan realidad tus sueños. 😘

      Eliminar
  31. Felices días!!! Y un maravilloso 2023 lleno de cositas ricas que nos mostrarás!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ana, igualmente para ti. Que el próximo año 2023, sea exitoso para ti y todos tus seres queridos.😘

      Eliminar
  32. Hola Emma, paso por aquí para agradecerte tus felicitaciones, estoy un poco desconectada del blog. También te deseo unas muy felices fiestas en compañía de tus seres queridos. Feliz 2023 corazón, besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Manoli, te agradezco muchísimo esta visita y tu cariñosa felicitación. Aunque estás desconectada de tu blog, no quería dejar pasar estos días sin transmitirte mis mejores deseos para ti, y tus seres queridos. Espero que el próximo año 2023 te ofrezca lo mejor, y también ánimos para continuar compartiendo con nosotr@s. 😘

      Eliminar
  33. Hola, Emma. Estando próximo el fin de año y aunque ya te felicité anteriormente paso de nuevo para desearte tengas una maravillosa Nochevieja y que 2023 te traiga todo lo mejor.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Juan, yo también te deseo lo mejor a ti, y a todos tus seres queridos, para el próximo año 2023.😘

      Eliminar
  34. ¡Madre mía! Tienen una pinta que se me hace la boca agua. Muchas gracias Emma. ¡Feliz año 2023.

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Conchi, si te han gustado tiene una fácil solución, ponerte con ellos porque son facilísimos.
      Mis mejores deseos para ti, en este año 2023.😘

      Eliminar
  35. Uau!!! Quantas sugestões fantásticas! Escaparam-se-me para este Natal que passou, e fim de Ano... mas já sei onde posso inspirar-me para próximos acontecimentos festivos ao longo de 2023!
    Uma daquelas publicações para apreciar ao pormenor! Grande partilha, Emma! Obrigada!
    Estimo que tenha passado o seu Natal, de uma forma muito feliz, na companhia dos seus, desejando-lhe um fantástico 2023! E que o Novo Ano, lhe proporcione tudo o que mais desejar!
    Um beijinho grande! Tudo de bom! Feliz Ano Novo!
    Ana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ana, estamos sempre tão sobrecarregados de responsabilidades e coisas para fazer que o tempo parece correr mais rápido que o normal.
      Que bom que você gostou desses pinchos, eles também têm links para outros muito interessantes que você pode gostar.
      Meus melhores votos para 2023. Um abraço. Ema.

      Eliminar
  36. Hooola EMMA! me he pasado para llevarme unas cuantas tus ideas que hoy tengo invitados y o me he perdido y no las he visto -que puede ser- o me ha parecido que has quitado la posibilidad de comentar, en fin, quizá necesitas paz, sea como sea, mil gracias por todo lo que comparte aquí, cuídate mucho, pero no nos dejes del todo porfa... un abrazo muy fuerte y muy feliz finde... !

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. María, por falta de tiempo no publico con la frecuencia que me gustaría, pero los comentarios siempre los atiendo. Hay que agradecer a todos aquell@s que se molestan en hacerlos, el tiempo que le dedican.
      Feliz finde. Bstes.

      Eliminar

Los comentarios con ANUNCIOS PUBLICITARIOS o ENLACES, no serán publicados.
Gracias por tu visita y comentario.