Ensalada alioli
Las ensaladas, especialmente en verano, son la alegría de la mesa. Miles de combinaciones posibles, colores que nos atraen, y qué decir de sus sabores. Hoy tenemos una ensalada tradicional, con un aderezo distinto. A veces cosas insignificantes, humildes, sencillas, … Hacen que disfrutemos con la sensación de lo nuevo. Espero que con esta ensalada tengas esa sensación.
Ingredientes.4 p. T. elaboración 20 min.
150 g E. lechuga.1 tomate m.
1 cebolla m.
2 huevos duros.
60 mL aceite v. e.
30 mL vinagre Jerez.
1 d. ajo g.
Polvo de sal.
Modo de hacerlo.
- Vamos a dejar preparado el aderezo. Ponemos en el robot el aceite, vinagre, ajo y sal al gusto. Una vez triturado, reservar.
- Cortar la cebolla en juliana, el tomate en gajos con poco grosor. R.
- Limpiar y cortar las hojas de ensalada. Una vez escurridas, se le añade la cebolla. Mover. R.
- Disponer de una ensaladera y poner en el fondo unos gajos de tomate, reservando una parte de este. Después se cubre con huevo duro, reservando también una parte. Aderezar un poco por encima. Incorporamos las hojas de ensalada, acabando con tomate y huevo duro. Último toque de aderezo, y a disfrutar.
Propuesta de presentación.
Consejos y sugerencias.
- Acompañar con picos o colines, mejor que de pan.
- Si no se dispone de polvo de sal, es aconsejable: diluirla en el vinagre antes de incorporar el aceite y emulsionar.
- Las ensaladas pueden servir como táper si se aderezan en el momento de consumir.
Como apetecen ya las ensaladas :).
ResponderEliminarVerdad que si, Luz Eugenia. Con las temperaturas que estamos sufriendo vienen muy bien. Un besote.
Eliminar¡¡Hola Emma!! ¡¡Qué ensalada más rica!! No hay nada más reconfortante con este calor que estamos sufriendo como una estupenda ensalada como esta. Besitos.
ResponderEliminarIsabel, las ensaladas me pierden. Nosotros las disfrutamos durante todo el año. Cuando llega el calor, prepararlas con sandía o melón resultan muy refrescantes e hidratantes. Un besote.
EliminarEste es de los polatos que nunca fallan en una mesa, de mil formas diferentes, pero siempre hay una ensalada en las mesas. Esta se ve muy rica, para acompañar una comida o para comerla sola, me encantan.
ResponderEliminarUn beso.
Cierto Azucena, los vegetales crudos siempre deben estar presentes en nuestra alimentación. Yo tengo suerte porque me encantan; no me resultan una imposición para apostar por una buena salud. Besotes.
EliminarUna buena ensalada como ésta, nunca falta en mi mesa, sola o en compañía. Es buenísima.
ResponderEliminarBss
Mª Dolores, es maravilloso que siempre haya una buena ensalada en tu mesa. Estás dando salud a los que quieres. Besotes.
EliminarHola Emma. Ya casi hemos llegado a la temporada de ensaladas aunque ello no suponga que se destierren los platos con cuchara que también hay que hacerlos.
ResponderEliminarLas ensaladas son muy versátiles ya que con cualquier ingrediente que se le ponga, fruta, pollo, pescado, etc, forman un plato delicioso y como no podía ser de otra forma la que has preparado tiene que estar estupenda y más con ese aliño de ajo que le has puesto.
Un abrazo
Juan, cuando llegue el calor prefiero las legumbres en ensaladas. La cuchara la aparcamos hasta el otoño, si no te importa, jejeje. Me alegra que te guste la ensalada de hoy. Besotes.
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