Sopa china de pollo con pak choi y shiitake
Hoy comparto una riquísima sopa de origen asiático. Lamentablemente, tenemos
una imagen distorsionada de la cocina china y japonesa, percibimos lo que nos
ofrecen los restaurantes del sector, que no es más que una carta estandarizada
muy alejada de la gastronomía real de estos países. Si hacemos autocrítica lo
mismo sucede con nuestra cocina, ¿qué plato se ofrece al turista? Un ejemplo
muy fácil: la fantástica paella o nuestra apreciada tortilla de patatas, …
Esos platos de arroz que parecen de plástico, o las raciones de tortilla
enladrilladas. Es evidente que esto no nos representa, pero es lo que vendemos
de forma habitual. Lo mismo sucede con los restaurantes de otros países que se
instalan en nuestras ciudades.
Os puedo decir que conozco un amplio número de restaurantes de origen asiático; me quedo con uno porque es excepcional: el restaurante Shanghái, en Barcelona. La familia Cao llegó a la ciudad a mediados del pasado siglo, y hasta hoy, en que la tercera generación continúa este fantástico proyecto. Este es un restaurante al que acudo siempre que tengo oportunidad. Si visitas Barcelona no te pierdas la experiencia de comer en uno de los establecimientos de esta familia. Una vez que has disfrutado de su buena mesa y atención al cliente, no te quedará muchas ganas de entrar en cualquier restaurante chino.
Vamos a centrarnos en la receta de hoy. Lleva los ingredientes de una elaboración china, pero los tiempos en el paso a paso, están a mitad de camino de una propuesta japonesa. Al final eres tú quien decide más o menos tiempo de cocción.
La cocina china utiliza variedad de carnes para sopas y guisos. Tiene diversidad en platos calientes y fríos. Es muy colorista y disfruta con la pluralidad de masas, como los famosos dumplings rellenos, cocinados al vapor, fritos o hervidos. Disfrutemos con esta riquísima sopa antes que el frío nos abandone. La siguiente será japonesa, también riquísima, pero no llevará carne.
Os puedo decir que conozco un amplio número de restaurantes de origen asiático; me quedo con uno porque es excepcional: el restaurante Shanghái, en Barcelona. La familia Cao llegó a la ciudad a mediados del pasado siglo, y hasta hoy, en que la tercera generación continúa este fantástico proyecto. Este es un restaurante al que acudo siempre que tengo oportunidad. Si visitas Barcelona no te pierdas la experiencia de comer en uno de los establecimientos de esta familia. Una vez que has disfrutado de su buena mesa y atención al cliente, no te quedará muchas ganas de entrar en cualquier restaurante chino.
Vamos a centrarnos en la receta de hoy. Lleva los ingredientes de una elaboración china, pero los tiempos en el paso a paso, están a mitad de camino de una propuesta japonesa. Al final eres tú quien decide más o menos tiempo de cocción.
La cocina china utiliza variedad de carnes para sopas y guisos. Tiene diversidad en platos calientes y fríos. Es muy colorista y disfruta con la pluralidad de masas, como los famosos dumplings rellenos, cocinados al vapor, fritos o hervidos. Disfrutemos con esta riquísima sopa antes que el frío nos abandone. La siguiente será japonesa, también riquísima, pero no llevará carne.
Ingredientes.4 p. T. elaboración 30 min.
300 g. pechuga de pollo cortada en dados pequeños.
100 g. setas shiitake laminadas en cuartos.
50 g. fideos chinos.
1 cebolla m. cortada en juliana fina.
2 d. ajo muy picaditos.
150 mL salsa de soja. (Opcional, baja en sal)
50 mL salsa de ostras.
½ cdta. café jengibre m.
1 cda. aceite sésamo.
40 mL aove.
Sal fina yodada.
Modo de hacerlo.
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Imagen del corte que deben llevar todos los ingredientes.
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De nuevo, imagen del corte que deben llevar las setas shiitake y el pollo.
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En el aceite de oliva, quitaremos bravura a la cebolla y al ajo sin llegar a dorar.
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Aquí podemos observar que la cebolla está humillada, pero mantiene parte de su textura.
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A continuación se incorpora el pollo, seguido de las setas. Buscamos sellar un poco la carne sin que llegue a dorarse. Salteamos a f. a. un par de minutos.
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Movemos para que todo tome el sabor ahumado del salteado que tanto enriquece a esta sopa.
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Ahora es el momento de agregar el pak choi y cubrir discretamente con agua. Tapamos y dejamos cocinar a f m s durante 4 min.
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Descubrimos la olla para valorar cómo va de caldo, hay que recordar que los fideos necesitan hidratarse. Ahora toca sumar todas las salsas, el jengibre y sal al gusto que espero sea poca. Mantener sin cubrir del todo a f m 3 min.
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Finalizado el tiempo añadimos las puntas verdes del pak choi. Se mezcla todo muy bien y se mantiene en el fuego 1 min, este será suficiente para que pierda textura y mantenga su sabor.
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Pasado el minuto aportamos el toque de aceite de sésamo que le viene genial a esta sopa. En este momento hay que mezclar muy bien. Observamos que hay caldo suficiente para asumir la hidratación de los fideos de arroz.
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Con el fuego apagado damos paso a los fideos de arroz, se tapa la olla y se deja reposar durante 4 min aprox. A la mitad del tiempo se abre la olla para mover suavemente con la ayuda de un tenedor, se cubre de nuevo y se deja completar los 2 min pendientes.
Propuesta de presentación.
Esta sopa es recomendable no servirla en plato abierto, lo correcto es hacerlo
en un recipiente más cerrado y hondo: esto facilita el uso de los palillos
chinos, y de paso se mantiene la temperatura.
Consejos y sugerencias.
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Fundamental no equivocarse a la hora de adquirir los fideos chinos, ya que unos necesitan cocción, y otros simplemente hidratación.
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Si por las circunstancias que sean, valoras que el caldo es insuficiente para que se cocinen los fideos, puedes solucionarlo añadiendo: tres partes de salsa de soja y una parte de salsa de ostras, en ningún momento agua.
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La seta shiitake se puede sustituir por cualquier otra que sea de tu agrado. Yo he utilizado esta en particular porque aporta más sabor, y al tener proceso de cocción corto enriquece más el plato.
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Esta elaboración se puede congelar sin problema.
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Esta elaboración se puede utilizar como táper para el trabajo.
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Acompañar con picos o colines en lugar de pan.
o meu filho é fan ele adoraa amiga obrigada pelo seu carinho no meu cantinho bjs tudo de bom muita saude
ResponderEliminarIsa, que bom que você se sente melhor. Fico feliz que seu filho goste de cozinhar de origem asiática, em casa ele triunfa.
EliminarMuito obrigado pela sua visita e palavras tão simpáticas.
Cuide-se. Um abraço.
Menudo nombrecico tiene!!! Suerte que la pinta la tiene mejor.
ResponderEliminarFeliz semana y un abrazooo.
Lobezna, el nombre es descriptivo, la pinta es tentadora, y el sabor impresionante.
EliminarFeliz semana también para ti. Un abrazoooteee...
!Hola, Emma¡
ResponderEliminarTiene muy buena pinta esta receta de sopa, de origen asiático, son ricos todos los ingredientes que lleva y seguro que está buenísima, solo ver el plato preparado se me hace en la boca agua, no es difícil, pero tampoco me parece fácil... A mis años y para mi sola, no me apetece mucho cocinar, aunque siempre procuro hacer mi comidíta rica, le pongo amor y cariño.
Gracias Emma, por esta y por otras recetas que son un deleite para los sentidos. Eres una gran cocinera y sabes variar, eso eso vale mucho. mi felicitación y mi enhorabuena.
Te dejo besitos y mi gratitud por tu huella.
Se muy, muy feliz.
Querida Marina, te comprendo, a veces por estar cansada, y otras por tener que cocinar nada más que para ti, la pereza hace acto de presencia, y optas por lo más rápido y rico que te apetece.
EliminarMarina, muchas gracias a ti, por visitarme y ser siempre tan cariñosa conmigo.
Feliz y sosegada semana. Un cálido abrazo.
Que diferença faz ser de galinha chinesa ou de galinha portuguesa?
ResponderEliminarO aspeto é delicioso
.
Saudações poéticas.
.
Rykardo, uma grande abordagem filosófica, você tem que pensar nisso.
EliminarFeliz semana. Uma saudação.
Me temo que apenas poseo conocimiento de cocina asiática más allá de la que alguna vez hemos comido en los restaurantes que encontramos por aquí, que también los hay muy buenos, pero no con la profundidad de tu enfoque. Esta sopa parece muy rica a juzgar por los ingredientes y elaboración que lleva, me gustaría probarla.
ResponderEliminarUn beso.
Lola, en la actualidad los restaurantes chinos o japoneses que tenemos en Cádiz, son los estándar que te encuentras en cualquier ciudad, es una pena pero está montado así, parecen franquicias, todos ofrecen lo mismo.
EliminarLola, anímate que es bien facilita, y el resultado espectacular.
Feliz semana.😘
Hay que aprovechar que aún se apetecen las sopas calentita, aunque un plato tan rico aunque haga calor se come tan a gusto. Llena de sabores.
ResponderEliminarBesos.
Ana tienes mucha razón en lo que comentas, aunque tengamos algunos días con la temperatura más alta, el frío no se ha marchado aún. Con respecto a tomar esta rica sopa caliente en verano, ahí ya no estamos de acuerdo, yo la cambio por las maravillosas sopas frías.
EliminarFeliz miércoles.😘
Ahora estaba pensando en la moda del ramen que nos invade ;)
ResponderEliminarBesos, feliz semana.
Alfred, menos mal que no he hecho uso de el, no era el caso en esta elaboración. Tienes mucha razón, las modas también arrasan en la gastronomía.
EliminarFeliz miércoles. 😘
Emma, te ha quedado una sopa deliciosa, me guardo tu receta, a mi hijo le encanta la comida oriental y se la voy a preparar. Besos y gracias por compartir 😘
ResponderEliminarElvira, celebro que te haya gustado y te resulte útil para sorprender a tu hijo. Seguro que le encantará y a ti te hará la madre más dichosa del mundo.
EliminarFeliz miércoles.😘
Me gusta mucho la comida china, me apunto tu receta. Favorablemente tengo todos los ingredientes. Muchas gracias.
ResponderEliminarUn abrazo.
Sara qué bien que te haya gustado y dispongas de todos los ingredientes. Ahora solo toca encender el fuego y disfrutar en la mesa, porque está riquísima.😋
EliminarFeliz miércoles.😘
Si quedó riquísima. Nos encantó.
EliminarBesos.
¡¡Fantásticooo...!! Lo cierto es que resulta muy rica, al menos, para las que tenemos un paladar educado en la diversidad.😋😋
EliminarMuchas gracias por comunicármelo, es gratificante.😘
Se ve muy rico y sano,. Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarTienes mucha razón, es una sopa saludable, y si controlas la sal, más.
EliminarFeliz miércoles.😘
What a lovely, light yet very flavourful dish!
ResponderEliminarAngie, it's a very rich and healthy oriental soup.
EliminarHappy Wednesday.😘
Buenos días, Emma: menuda sopa china te has marcado :-) Me gustan los tiempos japonizados, permiten mantener la textura de los distintos ingredientes, pero sin pérdida de sabor. Esta receta me la guardo.
ResponderEliminarEn Madrid, afortunadamente, hay muy buenos restaurantes chinos con cartas bastante auténticas. Han proliferado mucho en el barrio "chino" de Usera que me pilla muy a desmano y, a pesar de ello, he ido de vez en cuando, pero también los tenemos en sitios más céntricos, como en los aledaños de la Gran Vía, en concreto hay uno donde hacen una hot pot increíble, lo que me recuerda que hace mucho que no voy, a ver si lo puedo remediar jajaja.
Besos, guapa.
Muchas gracias Gloria. A mi me gusta encontrar ese equilibrio, donde el caldo tenga sabor, pero los ingredientes no lo pierdan.
EliminarMe comentas que en Madrid están creciendo restaurantes con auténtica cocina china, enhorabuena, porque eso representa otro mundo. Después, podrá llegar la evolución, y hasta las estrellas Michelin, pero siempre partiendo de lo real, lo auténtico. En la mayoría de las ciudades, aún sabiendo que no es la cocina auténtica del país de origen, solo tienes la opción de ir al que menos te disguste.
Gloria, en el momento que te empiezas a mover en la cocina, alrededor de platos orientales, te enganchas, y lo que buscas es crecer y evolucionar. Quizás porque en casa ya está integrada esta cocina, no pongo tanto énfasis en visitar restaurantes chinos o japoneses, que de vez en cuando caen, pero no más.
Feliz miércoles.😘
Hola Emma, aunque me fascina todo lo asiático, incluso la cocina, no estoy muy puesta al día en ella. En mi cocina he hecho algunas incursiones a la cocina Thai, pero con el toque andaluz de nuestra dieta mediterránea, y creo haber conseguido un equilibrio justo a nuestro paladar. De todos modos estamos abiertos a probarlo todo, siempre y cuando merezca la pena, que como bien dices, no en todos sitios se come bien.
ResponderEliminarTu sopa es muy vistosa, como he probado los ingredientes que lleva, seguro que en casa gustará, tomo nota para hacerla en cuanto compre esas coles tan bonitas.
Besos
Concha, acabo de llegar a casa y la temperatura está bastante templada, pero es que he dejado Sevilla con algunos grados más, veremos a ver cuánto dura.
EliminarEs bueno estar abierta y probar, siempre estamos a tiempo de decir no. Concha, esta sopa aparte de estar muy rica,😋😋 es ponderada en calorías.
Feliz tarde.😘
Emma , una sopa diferente y estoy segura que estara buenisima
ResponderEliminarbesinos
Gracias Pinky. Es imprescindible llevar a la mesa variedad, hay que escapar de la monótona rutina.
EliminarFeliz tarde.😘
Hola Emma. Te escribo desde Valencia. Coinciden en este año las fiestas en Castellón y las Fallas, se solapan los últimos días. Hemos decidido huir del mundanal ruido y dedicarnos a ver las Fallas, aunque a día de hoy todavía están algunas sin montar del todo.
ResponderEliminarNo hemos ido a ningún japonés aunque si a algún chino, pero nunca he probado algo parecido a esta sopa.
Y es que creo que con tu habilidad y maestría has conseguido una sopa que no tiene nada que envidiar a la de cualquier restaurante.
Ten por seguro que me comería un plato para disfrutar de esta delicia.
Esto parece verano, un calor increíble.
Un abrazo.
Juan, fantástico que los abuelos se hayan podido escapar, así regresáis al trabajo con más motivación y energía. Con respecto al calor te diré que por aquí tampoco nos libramos.
EliminarTu que eres chef familiar te debes animar con esta sopa, intuyo que sería de tu agrado, está riquísima.😋😋
Felices y gratificantes vacaciones.😘
Mi piacciono molto queste zuppe stile cinese! Questa mi piace molto è bella, ricca e colorata!
ResponderEliminarFlora, questa zuppa è molto gustosa, 😋😋 devi approfittare delle giornate fredde. L'Italia e la Spagna in estate sono paesi molto caldi.
EliminarBuon pomeriggio.😘
¡Hola! Interesante reflexión sobre la gastronomía al principio de la entrada. La comida china se volvió muy popular gracias a la apertura de una gran cantidad de restaurantes y sí que es verdad que nos ha llegado ese menú "estandarizado" que es muy parecido en la mayoría de ellos. Yo suelo comer comida asiática en general porque me gustan muchos platos, ya que son muy completos en cuanto a variedad de ingredientes, como el caso del plato de esta receta. Me gusta la propuesta. Me animaría a prepararlo.
ResponderEliminarUn abrazo.
M.A. huimos de la monotonía que resulta tan cansina, lo mismo en la mesa que en el resto de la vida.
EliminarEs verdad que la gastronomía china y japonesa, siendo muy diferentes resultan muy atractivas.
La globalización nos ha ido igualando en muchísimas cosas, ahora parece que nos empezamos a dar cuenta de ello.
Feliz tarde.😘
Hola Emma. Entiendo que las cocinas de otros países tengan que adaptarse un poco al paladar local para tener un público más amplio al que llegar, pero distorsionar tanto su cocina no me parece de recibo y menos aún a estas alturas, que estamos más abiertos a nuevos sabores, ingredientes y culturas que cuando yo era cría, que fue cuando llegaron a mi ciudad los primeros restaurantes chinos.
ResponderEliminarA mí me encantaría probar comida asiática de verdad, pues me atrae mucho y como aquí no hay opciones, tendré que hacerla yo, que tampoco me importa, conste. Tu sopa me parece perfecta para empezar, me ha gustado nada más verla. Me va a resultar difícil encontrar el pak choi, pero ya me la he apuntado para prepararla para mí. Si no lo encontrara, ¿que otra verdura que se le parezca me aconsejarías?
Feliz semana. Un beso.
Isabel, si viajamos por España podemos observar cómo el pequeño comercio está desapareciendo, este era el que ofrecía variedad, y diferencia de artículos entre ciudades. Hoy nos encontramos los mismos artículos que nos ofrecen las franquicias y grandes superficies, en gastronomía sucede algo similar.
EliminarDesconozco si vives en una ciudad donde tengas próximo Carrefour, ahí puedes encontrar el pak choi. La alternativa que te propongo es la siguiente: sustituir la parte blanca del pak choi por repollo, y la verde por unas hojas de acelga. Debes incrementar el tiempo de los pasos en los que se utilizan estos ingredientes, ya que estos nuevos productos no tienen la misma textura fina que el pak choi.
Si tienes alguna duda házmelo saber que con mucho gusto te responderé.
Feliz descanso.😘
Muchas gracias Emma. Aquí hay un Carrefour pero casi nunca traen pak choi, se conoce que no tiene mucho tirón.
EliminarFeliz fin de semana.
Isabel, Carrefour ofrece el pak choi de manera irregular, no estable como unas zanahorias, patatas, etc, ... Hay que aprovechar cuando lo tiene, habitualmente lo exponen próximo al hinojo, y suelen trabajar dos variedades. Yo suelo elegir el más fino porque viene mejor al tipo de elaboración que hago.
EliminarFeliz finde.😘
Tiene una pinta deliciosa, muchísimas gracias por compartirla 😍
ResponderEliminarMargarita si te gusta la comida oriental, esta es una propuesta rica y fácil de preparar.😋 Por supuesto en tu tierra es impensable disfrutarla en verano.
EliminarFeliz jueves.😘
Hola Emma, debe ser exquisita esa sopa, los hongos shiitake me encantan, prometo que cuando llegue el frío a estos lares, voy a prepararla.
ResponderEliminarUn abrazo.
PATRICIA F.
Patricia, yo prometo que cuando llegue el calor dejaré de llevarla a la mesa, la temperatura se impone.
EliminarFeliz jueves.😘
Un plato simplemente delicioso....tienes toda la razon, la comida Asiatica hecha en casa es sana, sakludable y nutritiva.....nada que ver con lo que se encuentra en los restaurantes....a mi la comida Asiatica me encanta porque cada hierba e ingrediente que usan en combinacion tiene un sentido para la salud......tu sopa es ideal para el invierno o ayudar a sanar un buen resfrio......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMarcela, como a ti, me fascina la cocina asiática, pero es verdad que es un mundo por descubrir.
EliminarEn casa nos estamos aprovechando o despidiendo de los platos calientes, antes de que el calor nos invada.
Feliz jueves.😘
Emma, la verdad es que poca idea tengo de la cocina asiática, rara vez voy a un restaurante de cocina china y japonesa. Solo te puedo decir que, si tuviera esta sopa por delante, estaría encantado de probarla y así disfrutar de sabores y matices a los que no estoy acostumbrado
ResponderEliminarAbrazos!
Javier, en la introducción cito el que para mí es el mejor restaurante chino de nuestro país, precisamente está en la ciudad en la que resides.
EliminarLa cocina china y japonesa son tremendamente diferentes, las dos excelentes, pero con estructuras muy alejadas.
Esta sopa está riquísima, hay que aprovechar antes que se marche el frío.
Feliz jueves.😘
Muy original. Tomo buena nota. Siempre con buenos ejemplos y bonitas fotos.
ResponderEliminarFeliz día y gracias por compartir.
Muchas gracias a ti por visitarme.
EliminarPongo empeño para que la cocina que comparto sea útil.
Feliz tarde.😘
Querida Emma, la cocina asiática me encanta, más la china que la japonesa o coreana. Y todo lo que sea aprender un poco más de ella se agradece. Te ha quedado una sopa deliciosa, seguro que tiene un sabor genial. Besos.
ResponderEliminarMJ, sí que tiene un fantástico sabor, está riquísima.
EliminarLa cocina china aparte de salsas, se aproxima más a la nuestra que la japonesa, pero ambas cuando son auténticas, alcanzan la excelencia.
Feliz tarde.😘
Me parece una receta muy original e interesante.
ResponderEliminarLo cierto es que parece muy rica.
Gracias por tus estupendas sugerencias,
Un beso.
Muchas gracias Amalia. Debemos abrir el abanico de opciones, la diversidad es enriquecedora.
EliminarFeliz finde.😘
QUERIDA EMMA, Me gusta la finura del PACK CHOI, y el sabor intenso de las SHIITAKE, así que solo me falta comprar la salsa de ostras, y preparar esta delícia tan sana y completa.
ResponderEliminarPues nada niña, espero que todo vaya bien en tu vida y que muy pronto nos regales con otra de tus innovaciones.
UN BESO ENORME ^:^
Conxita. tedeternura
Conxita, fantástico que te haya gustado y te vayas a poner con ella, seguro que la disfrutarás.😋
EliminarYa sabes que con el tiempo voy muy mal, pero ya está preparada la siguiente con aires de primavera.😊😊
Feliz finde. 😘
Fantástico... aquí estaremos, más pronto o más tarde según circunstancias pero siguiéndote.
EliminarBESOS TESORO ^:^
Muchas gracias Conxita. Creo que te va a gustar enormemente, eres detallista y de buen yantar.
EliminarMe pasaré por tu espacio que siempre es un placer hacerlo.
Feliz tarde. Bstes.
Hola Emma, en mi ignorancia sobre la comida oriental y los nombres tan complicados que tiene...me quedo con las ganas de probar tu sopa que de nombre se las trae 😄pero la pinta es apetecible 😉besinos wapa
ResponderEliminarBueno, Fely, no creas que son tan complicados, lo importante es que sean localizables.😊😊
EliminarEfectivamente, tiene buen aspecto y está riquísima.😋
Feliz finde.😘
Tanto la comida japonesa como la china gusta mucho y tomo nota para hacer esta sopa. Para el próximo día que vaya a Barcelona pienso ir al Shangai, ya he mirado la dirección. Gracias Emma.
ResponderEliminarUn abrazo.
Conchi, aparte del fantástico restaurante Shanghái, la empresa ha crecido y han abierto algunos más, pero con otro concepto de cocina.
EliminarEspero que lo disfrutéis tanto como nosotros.
Feliz tarde.😘
Ottima zuppa, adoaor questi sapori orientaleggianti!
ResponderEliminarDevi osare farlo perché è squisito.😋
EliminarBuon pomeriggio.😘
I tuoi post sono sempre preziosi. Un arricchimento per chi ama conoscere nuove culture gastronomiche. Grazie, Emma!
ResponderEliminarUn caro saluto,
MG
Maria Grazia, ho un mestiere che non ha niente a che vedere con il camminare in cucina. La cucina mi aiuta a staccare, purché non diventi una routine. Per questo condivido varietà e concetti molto diversi di portare un piatto in tavola.
EliminarBuon pomeriggio.😘
Me encanta la cocina asiática, en casa solíamos elaborar bastantes platos, pero he de decir que hace tiempo que la tengo aparcada, no porque no nos guste si no porque encargamos bastante comida "japo" y asiática en general. Tomo nota del restaurante Shangai esta junto a casa de uno de mis hijos pero no lo he visitado nunca. Hoy nos has dejado una receta deliciosa. Un beso
ResponderEliminarPilar, es evidente que disfrutáis con la gastronomía asiática. Cuando visites y disfrutes de la excelente cocina del restaurante Shanghái, vas a salir con la satisfacción de conocer la cocina china real, a un alto nivel.
EliminarFeliz finde.😘
Se be deliciosa la sopa. Un saludo
ResponderEliminarMuchas gracias Nuria, hay que salir de la monotonía.
EliminarFeliz domingo.😘
Non conosco per niente la cucina asiatica e confesso che mi lascia abbastanza scettica ... Sarà che per me la cucina europea in generale è la migliore.
ResponderEliminarStefania, la cucina italiana, insieme a francese e spagnola, è all'avanguardia nel mondo della gastronomia. Ma penso che sia bello essere aperti ad altre culture, questo ci arricchisce e non ci costringe ad amare tutto.
EliminarBuona domenica.😘
Querida Emma: Excelentes explicaciones y tips. Unas fotos buenísimas, eres la fotógrafa? Gracias por tu preocupación, anduve por las sierras de Córdoba en un lugar muy apartado de todo, caminos, río, en fin, usé solo el celular para sacar fotos. Un abrazo grandote. Ya contaré de mis andanzas.
ResponderEliminarFantástico Rosa María, que tu ausencia haya sido debido a que te lo estado pasando bomba. Esperamos conocer al detalle esas andanzas.
EliminarRespondo a tu pregunta: las fotografías están hechas por mi, asumo toda la responsabilidad,😊😊 ello es fundamental para comunicar bien lo que percibo.
Feliz domingo.😘
Me gusta de vez en cuando hacer algún platillo oriental; aunque muy de vez en cuando, pollo con almendras y soja.La sopa de miso, con la alga wakame,la probé por primera vez y no me gusto . Pero después ya le fui cogiendo gustillo, me la pusieron como desayuno y, como que no era la hora.No me gusta la comida cruda por ejemplo hay algo superior en mi...
ResponderEliminarPero de la comida cantonesa, me acoplo mejor, siempre que la he comido ha sido en restaurante.Y esta sopa la verdad que tiene mucho sabor y además todo con su proceso.Muchas gracias porqué se agradece este paso a paso...
Un abrazo de primavera aunque me adelanto un poco:))
Bertha, todos somos reticentes a algo, nuestro paladar es libre. Es cierto que la cocina china en general, se adapta mejor a lo que estamos acostumbrad@s.
EliminarEsta sopa a pesar de ser muy diferente a las nuestras, se adapta bastante bien y tiene éxito.😊😊
El paso a paso es lo que más me entretiene, hacer tantas fotos me lleva su tiempo, y es justo de lo que no ando sobrada.
Muchas gracias por tu visita y amables palabras. Feliz domingo.😘
Yo suelo hacer comida casera y mayormente la propia de la zona en donde vivo.
ResponderEliminarQue tengas un feliz domingo.
En el blog, también podrás encontrar recetas de nuestra tierra, en particular de Cádiz. Pero me gusta abrirme a otras culturas, y sobre todo crear recetas que se puedan hacer en muy poco tiempo, trabajamos fuera de casa y es lo que necesitamos.
EliminarFeliz domingo.😘
Siempre me encantan los platos tan originales y con tan buena pinta que nos traes, Emma!! A mí me rechifla la comida de otros países y la asiática es tan distinta a la nuestra que me encanta probar.
ResponderEliminarNunca he probado este tipo de sopas, ni ramen, que también es una sopa con mucho gusto asiático, pero me encantaría. Esta receta tiene bastantes ingredientes desconocidos para mí (he oído hablar de ellos pero no los he utilizado nunca), pero lo mismo un día llevo toda tu lista de compra y me animo.
Besitos y mil gracias por darnos ideas!!
Rosana, con el trabajo que compartes en tu maravilloso blog, comunicas que eres paciente, perseverante, y que trabajas con unos objetivos: estos son ingredientes idóneos, para una buena cocina. Anímate con esta sopa, porque seguro triunfarás.😋
EliminarFeliz domingo.😘
la famosa sopa china que comen como segundo plato... o tercero incluso, no sé. :) lleva un montón de cosas, debe ser muy nutritiva. allí la comida siempre la ponen dividida en pequeños trozos, de lo contrario sería muy difícil comerla con palillos. en oriente tienen una manera muy distinta de entender la comida... y no sólo la comida, todo en general, es otro mundo.
ResponderEliminary estoy seguro de que los llamados restaurantes chinos no son nada representativos de la verdadera comida china. me da a mí que allí la gente no come rollitos de primavera precisamente. ^_^
abrazos!!
Efectivamente Chema, durante décadas nos han llegado restaurantes de diversidad de países, con una falsa cocina muy alejada de la real. Ahora parece que están emergiendo restaurantes con un concepto muy diferente, lo podríamos definir como más auténticos, claro está, después vendrá la calidad de cada uno de ellos.
EliminarFeliz domingo.😘
Great recipe :) The dish looks wonderful, very appetizing. I am a big fan of Asian cuisine, although I rarely make it alone at home. I need to do more :)
ResponderEliminarGreetings from Poland!
Klaudia, it's a matter of having a little time and getting to it. The result is excellent, you choose the quality, healthy products, and enjoy at the table.😋😋
EliminarHappy Sunday.😘
Admirable todo, hasta las fotos, felicitaciones nuevamente
ResponderEliminarRosa María, muchísimas gracias por tu valoración hacia mi trabajo.
EliminarQue la semana te resulte gratificante y alcances todos tus objetivos. Bstes.
Beautiful blog
ResponderEliminarMuchas gracias.
EliminarEmma, me muero muerta con esta exquisitez. Adoro la comida asiatica.
ResponderEliminarGracias por compartir esta receta sofisticada. Un abrazo grande!
Si que eres una entusiasta de la gastronomía asiática.😋😋 Celebro que hayas disfrutado con mi propuesta, merece la pena seguir trabajando para compartir.
EliminarFeliz semana.😘
Si a todos y tan ricos ingredientes de esa sopa, también les has puesto la ración de cariño que suelen llevar todos tus platos, será todo un éxito en cualquier celebración.
ResponderEliminarReconozco que nunca he comido una sopa parecida, pero ganas no me faltan.
Con mis cariños, te dejo un fuerte abrazo.
Kasioles
Kasioles, qué alegría leerte, saber que estás bien y continúas con tus clases en la universidad.
EliminarEsta sopa quedó espectacular, en casa a todos nos gusta.
Espero que pronto te animes y compartas una maravillosa entrada.
Feliz semana. Bstes.
it looks truly awesome!
ResponderEliminarKathy, tienes mucha razón, quedó realmente impresionante.😋😋
EliminarFeliz semana.😘
Hola, Emma:
ResponderEliminarMe había perdido esta estupenda receta llena de sabor. Además, las setas shiitake me encantan. Últimamente no salgo de comida a la plancha con algo de verdura e hidrato. Por lo que me viene de maravilla este plato.
Un besito y feliz semana.
Rosa, fantástico que te guste esta sopa y la puedas consumir sin ningún tipo de problema.😊😊 La verdad es que a los platos calientes les queda poco, el calor ya está amenazando con llegar.
EliminarFeliz semana. Bstes.
Un piatto ottimo! Grazie per avermelo fatto conoscere :) Buona settimana
ResponderEliminarDaniela, brava che ti sia piaciuta.😊 In Italia come in Spagna, quando arriva il caldo, le zuppe che vuoi sono fredde.
EliminarBuona settimana.😘
Grazie per questa dettagliata ricetta! Da provare!
ResponderEliminarBuon primo giorno di primavera ^_^
In previsione dell'arrivo del caldo, ci restano solo i giorni per gustare zuppe calde.😋
EliminarBuona settimana.😘
Hola Emma, me gusta mucho, como todas las sopas, tiene que ser una ricura :) Besos.
ResponderEliminarSilvia, esta sopa se aleja de nuestra cultura, de nuestra diversidad, pero merece la pena estar abiertas a lo que nos llega de fuera y está bien rico.
EliminarFeliz semana.😘
Emma, has preparado una sopa deliciosa.
ResponderEliminarSaludos.
Lolines, muchas gracias por tu visita y amable comentario.
EliminarFeliz semana.😘
Hola Emma!!
ResponderEliminarA leguas se ve que esta sopa está deliciosa!!
Y con ese paso a paso tan bien explicado nada puede fallar ;)
Besos ♥
Pepi, tienes mucha razón, esta sopa ha quedado riquísima,😋 y nos saca de la monotonía.😊
EliminarMuchas gracias por valorar el paso a paso. Para mi es importante comunicarme de la mejor forma posible, solo así puedo facilitar a la persona interesada en hacer la receta, que lo tenga fácil y triunfe.
Feliz semana.😘
Te aseguro que yo soy de las reaccias a la comida china, aun entro por la Japonesa pero la china me cuesta y seguramnete será porque como tú dices, no he tenido la oportunidad de probar una bien hecha, tomo nota de ese restaurante chino del que hablas para cuando me acerque a Barcelona; )
ResponderEliminarMe ha encantado esta expresión tuya de "humillar a la cebolla" nunca lo había escuchado y me parece de lo más plástico y clarificador.
Meeencanta la cebolla, cruda, humillada, dorada o caramelizada está deliciosa siempre ; )Probaré a hacer este plato y ya te contaré ; )
Mil gracias y un abrazo fuerte por todo lo mucho y bien que enseñas en tu blog!
María, independientemente de las preferencias de cada un@, es más fácil adaptarse al concepto de cocina china, que al japonés, ya que posee una estructura muy alejada de la nuestra. Para que nuestra valoración sea justa, hace falta que nuestro conocimiento sea el adecuado. Lo mejor es localizar restaurantes que ofrezcan una cocina real, auténtica del país al que representan.
EliminarComo a ti, también me gusta muchísimo la cebolla en todas sus posibilidades. En cuanto a la definición de "humillar la cebolla" pertenece a la búsqueda de ser lo más didáctica posible, y facilitar la comprensión del paso a paso.
Bueno María, en este espacio no soy docente, solo comparto una de mis pasiones: la gastronomía.
Feliz tarde.😘
Aunque tu intención no sea la docente, te aseguro que enseñas, lo de "humillar la cebolla" no se me olvida, además no hay mejor maestro que le que comparte su pasión, ni mejor forma de aprender que cuando lo que te interesa algo y tú consigues ambas cosas, así que gracias, de corazón!
EliminarUn beso
PD
Intenteé tu sopa, aunque la mía tenía poco de china porque no usé la col rizada, ni los fideos que en mi casa no son muy de pasta, pero quedó muy sabrosa y refrescante.. poco a poco, nos iremos acercando a oriente jaja queramos o no queramos es así ; )
María, la docencia en el área de Ciencias, fuera de ella nada,😊😊.
EliminarCelebro que lo hayas intentado con la sopa, si decides integrarle el pak choi, en Carrefour lo puedes encontrar.
Hasta la próxima entrada que creo te va encantar, no hay que encender el fuego y los ingredientes que lleva, a la mayoría nos entusiasman.
Feliz puente.😘
Perooooo.... ¿ qué le pasó a tu entrada súper apetecible? llevas más de 15 días cocinándola jaja seguro que vamos a pasar la lengua por la pantalla del PC cuando finalmente la subas ; )
Eliminarun besito y feliz domingo!
Después dicen que los andaluces tienen gracia, ¡vaya tela! 🤣🤣.
EliminarYa están preparadas las próximas entradas, pero el tiempo no me da para más. En esta semana compartiré, y te adelanto que no hay que encender el fuego, ¡victoria, menos que limpiar en la cocina!
Me pasaré por cierto espacio donde hay que ir con las pilas cargadas, ¿sabes cuál? Nos vemos. 😘
!Hola, Emma¡
ResponderEliminarPaso a desearte una feliz semana, de paso he releído tu receta, nunca está demás, pues aunque yo no lo haga , se la recomiendo a mis nietas, que les gusta la cocina.
Te dejo mi inmensa gratitud, se muy muy feliz.
Marina, seguro que tu hija se pondrá en marcha, para satisfacer a tus solícitas nietas.😊😊
EliminarSe muy feliz, regocíjate en la paz. Bstes.
Para mi el tiempo de la sopa ya se ha pasado, suelo comer diferente segun la estacion, pero reconozco que lo presentas tan bien y con tanto detalle que ánimas a todos. Gracias y abrazos
ResponderEliminarEster, en casa más que estacionales, focalizamos la cocina a la temperatura que tenemos. Pronto utilizaremos la cuchara solo para sopas frías, el tenedor ganará espacio en la mesa hasta el próximo otoño.
ResponderEliminarFeliz miércoles.😘
Parece ser uma sopa muito rica devido à grande variedade de ingredientes.
ResponderEliminarSó mesmo provando para avaliar da sua aprovação.
Abraço amigo.
Juvenal Nunes
Tienes mucha razón, la mezcla de estos ingredientes, hacen una sopa muy rica.
EliminarFeliz tarde.😘
Tiene buena pinta. Creo que me podría gustar mucho.
ResponderEliminarBesos
Joanna, si eres de sopas, y te gustan los ingredientes que lleva esta, solo tienes que llevarla a tu mesa.
EliminarFeliz tarde.😘
Que aspecto delicioso... e com uma apresentação de excelência!
ResponderEliminarNão sendo especialmente apreciadora de comida chinesa... fiquei bastante tentada a experimentar esta receita... cuja apresentação me conquistou por completo! Pois gosto imenso de sopas...e não me pareceu de execução complicada!
Adorei a sugestão! É sempre uma delícia passar por aqui!
Beijinhos! Continuação de uma feliz e deliciosa semana, Emma!
Tudo de bom!
Ana
Ana, como já referi, agora é que nos chegam restaurantes asiáticos que oferecem uma cozinha autêntica. Ao fazer esta sopa controla a qualidade dos ingredientes e traz variedade à mesa.😊😊
EliminarBom final de semana.😘
Hola Emma. A mi me encanta la comida Japonesa. Y la sopa de origen asiático tendré que comerla, por qué aquí en España está muy poca variedad.
ResponderEliminarEn los restaurantes Japoneses siempre vemos variedad de Shusi, rollos de primavera de col y carne, rebozados de langostinos, tempura de vegetales fritos... etc. Y después platos combinados de fideos, arroces, pastas,pescados y carnes. Pero de sopas así de ricas ni las he visto, pero la haré.
Muchas gracias por compartir esta receta tan rica.
Buen fin de semana
Mónica
Mónica, la cocina china se diferencia muchísimo de la japonesa, a mi me gustan las dos. Lo más relevante es que se están asentando en nuestro país, restaurantes que representan otra cultura y una cocina real de sus países de origen.😊😊
EliminarEspero que te animes con esta sopa porque está exquisita.😋😋
Feliz finde.😘
Yo soy como mi padre: puedo tomar sopa a 40º, así que me la apunto. Soy una fanática de la cocina asiática en general: china, japonesa, tailandesa... y esta sopa me parece riquísima.
ResponderEliminarUn beso.
Marga, estás de enhorabuena con esa capacidad que tienes, para tolerar platos calientes a 40ºC. Yo en verano la única cuchara que utilizo: es para disfrutar de una buena sopa fría o un excelente helado.
EliminarEsta sopa está riquísima, parece ideal para ti.😊😊
Feliz semana.😘
No cocino nunca recetas asiáticas, pero viendo esta sopa apetece hacerlo.
ResponderEliminarPTNTS
Glòria
Gloria, como habrás podido comprobar, los pasos de esta elaboración son bien sencillos, y los ingredientes nada complicados de localizar.
EliminarFeliz semana.😘
Complimenti per questa zuppa! deve essere buonissima. Grazie per la visita al blog🤗
ResponderEliminarFederica, muchas gracias por tu felicitación y visita a este rincón gastronómico.
EliminarFeliz finde.😘
cada plato para sumar el resultado de tan exquisito manjar es una
ResponderEliminarcromastisca impecable Emma verdadera creación de color y sabor
sopa china con pollo una delicia que he degustado con armonica ilusión
feliz semana Emma , y un fuerte abrazo de la primavera en flor calida
del rosal donde toma su fresca luz del amanecer.jr.
JR, enhorabuena, porque siempre encuentras la conexión correcta, para que fluyan tus palabras con mi post, resulta pura armonía.
EliminarCelebro que haya sido de tu gusto. Feliz finde.😘
Una receta maravillosa, feliz finde !
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita.
EliminarFeliz finde.😘
!Hola, Emma¡
ResponderEliminarPeso de nuevo a saludarte, y dar un repaso a tu enriquecedora y sabrosa creatividad, un manjar para los sentidos, amiga, y para desearte una feliz Semana Santa, que tu vida fluya con salud paz y amor, igual que para mi deseo. Hasta otro momento.
Un abrazo y mi gratitud.
Muchas gracias Marina. La Semana Santa la suelo pasar en familia, hacer turismo lo dejo para otra época del año.
EliminarHasta tu próxima entrada que seguro resultará muy gratificante. Un abrazo.
paso a desearte una muy feliz semana Santa Emma
ResponderEliminaren familia y las seres que amas, tu amigo .jr.
Muchas gracias JR, efectivamente, la Semana Santa la suelo pasar en familia y no me desubico de mi lugar de residencia. Feliz puente.😘
EliminarNice recipe and delicious food. Stay safe and healthy ok
ResponderEliminarWelcome. Thank you very much for your visit and kind comment.
EliminarHappy week. All the best.
Al platillo que presentas no solo se le ve provocador, también en cada renglón, en cada fotografía, en toda tu redacción, edición y presentación, se le nota todo el cariño, dedicación y cuidado que le has puesto… en verdad un tema exquisito.
ResponderEliminarGracias por la “Sopa china de pollo con pak choi y shiitake” … gracias por tu tiempo, tu trabajo, tu interés y tu generosidad por compartir tu saber gastronómico.
Confieso que no soy un cocinero experto, pero aprendí a cocinar (como muchos otros) por necesidad en mis épocas de estudiante de bolsillos flacos en tierras extranjeras, pero aún ahora (de cuando en vez) ingreso a la cocina y me doy el gusto de preparar algo que me provoca y disfrutarlo en familia… Y claro está que sí, voy a hacer la receta que con tanto cariño y dedicación nos has presentado hoy (lo intentaré de todo corazón)
¡Gracias por todo!
Juan Carlos, bienvenido a este espacio de encuentro. Espero que haya sido de tu agrado y en el futuro te resulte muy útil.
EliminarLa etapa de estudiante universitari@ siempre nos acompaña, fue muy ilusionante y recordarla resulta gratificante.
Gestionar bien el paso por la cocina, se puede convertir en una desconexión de la actividad laboral, y esto, siempre viene bien. Seguro que con la sopa triunfarás.
Feliz miércoles. Un saludo.
Adoro queste ricette asiatiche!
ResponderEliminarÈ fantastico che ti piaccia la cucina asiatica.
EliminarFelice martedì. Ti auguro il meglio.
Hola Emma !
ResponderEliminarTe debo visita al blog desde hace tiempo pero ando super liada e intenté dejarte comentario hace días desde la tablet pero no me dejaba acceder, así que hoy que he encendido el pc para resolver unos trámites, aproveché para acercarme a tu cocina que siempre huele de maravilla.
No soy gran consumidora ni experta de comida asiática, pero lo poco que he probado me ha encantado y esta sopa con los ingredientes que lleva y la manera de prepararla, me resulta muy tentadora .
Te envío un abrazo y te deseo una feliz tarde.
Bienvenida Bego. El tiempo se ha convertido en un lujo, sobre todo cuando trabajas fuera de casa. Yo por ejemplo no publico con la frecuencia que me gustaría, me resulta imposible.
EliminarCon las temperaturas que estamos sufriendo, me parece que a esta sopa le queda muy poco tiempo. Disfrutaremos con la variedad de sopas frías que nos esperan.
Me pasaré por tu cocina a disfrutar con tus delicias.
Feliz finde. 😘
Hola, Emma. Coincidimos en algunas cosas, como lo de la comida china que se sirve en España, nada tiene que ver con la que se elabora en ese país. Y también tengo yo un buen amigo, al que conozco desde hace 45 años, propietario de dos restaurantes chinos en Sevilla, y que es una maravilla el comer allí; no digo el nombre para que no parezca que le estoy haciendo publicidad. Hemos hablado muchas veces sobre la diferencia entre lo que se hace allí y lo que se hace aquí, y siempre me dice que no tiene nada que ver, que el mismo cuando llegó a nuestra ciudad, en un plazo de dos años ya se había adaptado a los productos de esta tierra y al gusto de sus clientes y así elabora sus platos, dándoles siempre, su toque oriental. Perdona, por haberme enrrollado tanto.
ResponderEliminarGracias, por la receta de tan apetitosa sopa, que voy a intentar hacerla en casa.
Un fuerte abrazo.
Manuel, es verdad que en los últimos años dentro del sector gastronómico, se están produciendo cambios, y uno de ellos es: restaurantes más auténticos, donde la carta ofrece una cocina real, autóctona y fantástica.
EliminarCelebro que te haya gustado esta sopa. Si te animas a hacerla seguro que conseguirás matrícula.
Feliz finde o semana de feria. 😘
Hola Emma. Entro a menudo aquí pero veo que sigues sin publicar, así que aprovecho para interesarme como te va, espero que muy bien y que tu ausencia en mostrarnos tus recetas sea debida a tu trabajo o a que estás de descanso y no por causas ajenas 😂😂.
ResponderEliminarUn abrazo
Juan, muchas gracias por interesarte. G.a.D. el haberme ausentado más de lo que quisiera, es el resultado de la falta de tiempo. Esta tarde comparto de nuevo, espero que te guste, creo que va a ser así.
ResponderEliminarNos vemos. Y gracias de nuevo. Bstes.
Olá, querida amiga Emma!
ResponderEliminarVocê põe tudo tão explicadinho que fica parecendo fácil preparar o prato prato quem é leiga na cozinha, além do mais, apetece experimentar fazer o prato.
Tenha dias abençoados!
Beijinhos
Muito obrigado Rosélia por sua gentil avaliação.
EliminarPor aqui já é impossível desfrutar de uma boa sopa quente, o calor aperta, e só apetece pratos refrescantes: sopas frias, saladas ricas,...
Bom fim de semana. 😘
Tengo que probar a preparar esta ricura. Un abrazo
ResponderEliminarSeguro que te saldrá de diez. Está riquísima.
EliminarFeliz finde. 😘
¡¡Hola Emma!! A mí me encanta la comida oriental y soy muy asidua a este tipo de restaurantes cuando vamos a la ciudad. En Valencia también conocemos un restaurante chino que no tienen la comida convencional, sino que tienen la comida habitual de las comidas chinas. Pero te aseguro que me gusta toda, la convencional y la clásica de ellos. También me gusta la japonesa, tailandesa, india....y un largo etc, pues tanto mi marido como yo nos hemos aficionado mucho a esta comida y así cambiamos un poco de la nacional, que es la que más solemos comer cuando salimos a comer fuera.
ResponderEliminarY mira lo que me gusta este tipo de comida pero casi nunca la hago en casa, en muy, muy contadas ocasiones, pero es que, nunca me queda igual que en el restaurante y también me cuesta encontrar los ingredientes exactos.
Tu sopa me encanta, tiene que estar riquísima y con un sabor intenso y delicioso. ¡¡Me encanta!! Besitos.
Isabel, a las dos nos gusta viajar, esto nos ayuda a ser más tolerantes y abiertas a diferentes culturas, la gastronomía forma parte de ellas.
EliminarEn la medida de lo posible, voy haciendo acopio de ingredientes fundamentales en distintas elaboraciones internacionales. Cuando viajamos visito poco las tiendas de ropa, pero las relacionadas con la cocina del lugar, intento no perdérmelas.
Esta sopa nació para quedarse, no hay invierno que no la prepare dos o tres veces.
Isabel, muchas gracias por tu visita. Mis mejores deseos para ti. 😘