Bienvenido a mi blog

Bienvenidos a este espacio de encuentro que nace del deseo de compartir. Os diré que soy una apasionada de la lectura, de viajar, el teatro, la música, la pintura, la historia, la arquitectura antigua que forma parte de la historia,…, la cocina, y pasar tiempo con los amigos. Sorprenderlos con un nuevo plato y verlos disfrutar en la mesa, es el mejor regalo que puedes recibir. Después llega la enriquecedora sobremesa donde las horas pasan y no nos percibimos de ello. Fluyen las palabras, ideas, opiniones, y a veces llega el debate pero nunca la discusión. Después de que habéis conocido alguna de mis pasiones, os diré que mi vocación está dentro de la ciencia, especialmente de la salud.
La mayoría de las elaboraciones que podéis encontrar en mi cocina, están hechas pensando en el ritmo de vida que llevamos, y el poco tiempo del que disponemos. Son platos pensados y creados por mi, que forman parte del menú familiar de casa. No os voy agobiar en cada plato con explicaciones nutricionales, mi blog es de cocina, eso si, saludable. Las recetas son muy fáciles de hacer, están explicadas de forma muy didáctica, y lo que es más importante, con tiempos cortos de dedicación, es lo que más necesitamos cuando se trabaja fuera de casa. Para cuando dispongas de tiempo o te apetezca, aquí también puedes encontrar recetas tradicionales, y propuestas más elaboradas para ocasiones especiales.
Aparte del Recetario hay secciones de: Pinchos rápidos, Dulces y Postres, Cenas informales o rápidas de preparar, Trucos y consejos. Si cocinamos juntos podrás ir descubriendo que en poco tiempo, se pueden preparar menús muy equilibrados nutricionalmente, y con una presentación muy agradable.

Aperitivos rápidos de Emma.

Aquí podéis encontrar unos aperitivos deliciosos, muy coquetos y rápidos de preparar, ideales para sorprender a familiares y amigos. Como entrante de una comida especial o para servir como cena informal, son fantásticos. Especialmente en esas noches de verano que estamos saturados por el calor, también por lo que hemos comido durante el día fuera de casa. Poder preparar una cena apetecible y que nos lleve muy pocos minutos conseguirlo, resulta maravilloso. Este es un espacio dinámico que cambiamos con cierta regularidad, espero que os guste.
Si te interesan aperitivos con menos elaboración, puedes visitar Pinchos rápidos y fáciles.
Canapés de salmón con roquefort.
Aperitivos rápidos de Emma
Aperitivos rápidos de Emma
Aperitivos rápidos de Emma
Un riquísimo canapé de salmón ahumado con queso cremoso. Soy una entusiasta del salmón en todas sus posibilidades: fresco, ahumado, en conserva natural, … También de los quesos intensos, por ello el queso cremoso que utilizo para este aperitivo, aparte de aportar sabor, se complementa muy bien con el salmón.
A la hora de presentar, he finalizado el canapé con un toque de alcaparras, porque el punto de acidez que aporta, equilibra la sensación en boca del queso con el salmón.
Ingredientes para 12 pinchos.
6 rebanadas de pan de molde s/corteza.
150 g salmón ahumado.
Queso cremoso tipo filadelfia azul.
Alcaparras.
Film.
Rulo de amasar.
Modo de hacerlo.
  1. Se dispone de las seis rebanadas de pan colocándolas lo más aproximadas posible. Hay que pasar el rulo sobre ellas, consiguiendo que se afinen y se unan.
    Aperitivos rápidos de Emma
  2. Ya lo tenemos como una base de masa para trabajar sobre ella. Hay que colocarlas sobre el film.
    Aperitivos rápidos de Emma
  3. Ahora toca ser generos@s con el queso. Distribuir la capa sin aproximarla al borde que nos va a facilitar el sellado del rulo.
    Aperitivos rápidos de Emma
  4. En esta foto se podéis observar el margen que he dejado para el sellado del rulo.
    Aperitivos rápidos de Emma
  5. Se cubre con el salmón la capa de queso, respetando el margen que anteriormente hemos dejado. Se va enrollando haciendo presión con la ayuda del film, este no se debe de ir enrollando al mismo tiempo que el rulo, hay que ir tirando de el para que permanezca libre.
    Aperitivos rápidos de Emma
  6. Se ha finalizado el rulo, y se envuelve en el film como un caramelo consiguiendo que quede apretado. La base de unión, junto con los extremos del film, deben quedar hacia abajo. Poner el rulo en una fuente o superficie lisa, y mantener en nevera como mínimo 1 hora.
    Aperitivos rápidos de Emma
  7. Ha transcurrido un tiempo mínimo para que se consolide y podamos cortarlo con facilidad.
    Aperitivos rápidos de Emma
  8. Se cortan ambos extremos y se descartan para la presentación. Vamos, que se lo puede comer la chef o el chef de la familia. Pasamos a cortar con el grosor que nos guste. Yo he sacado 12 unidades.
    Una vez cortado y listo para la presentación, solo queda el toque de las alcaparritas.
    Aperitivos rápidos de Emma
Canapés de jamón a las finas hierbas.
Aperitivos rápidos de Emma
Aperitivos rápidos de Emma
Aperitivos rápidos de Emma
El pan de molde llegó a nuestro país en 1965. En casa me comentaban que al principio solo se utilizaba para tostadas, después llegaron los sanguis de jamón York, y mixto. Pasado un tiempo se amplió el uso del pan de molde, dando paso a los canapés, en ese tiempo se presentaban en cuadradillos. No debemos obviar los famosos emparedados, que en los setenta era el comentario de las señoras. Al final hace su aparición, el rulo, a veces decorado como un pequeño brazo gitano, o cortado directamente en forma de canapé como hoy lo vamos a ver.
Estos canapés son de jamón York, habitualmente se encuentran con queso cremoso tipo filadelfia, y acabado de huevo hilado. Yo he sustituido el queso cremoso común, por el de a las finas hierbas, para el toque final de presentación, he optado por melocotón en almíbar, este último aporta textura además de dulzor y resulta muy interesante.
Ingredientes para 12 aperitivos.
6 rebanadas de pan de molde s/corteza.
125 g jamón York en tres lonchas.
Queso cremoso tipo filadelfia a las finas hierbas.
2 mitades melocotón en almíbar.
Film.
Rulo de amasar.
Modo de hacerlo.
  1. Se dispone de las seis rebanadas de pan colocándolas lo más aproximadas posible. Hay que pasar el rulo sobre ellas, consiguiendo que se afinen y se unan.
    Aperitivos rápidos de Emma
  2. Ya lo tenemos como una base de masa para trabajar sobre ella. Hay que colocarlas sobre el film.
    Aperitivos rápidos de Emma
  3. Ahora toca ser generos@s con el queso. Distribuir la capa sin aproximarla al borde que nos va a facilitar el sellado del rulo.
    Aperitivos rápidos de Emma
  4. Una vez untado el queso, cubrimos con las lonchas de jamón, respetando también no llegar al borde. Se va enrrollando haciendo presión con la ayuda del film, este no se debe de ir enrrollando al mismo tiempo que el rulo, hay que ir tirando de el para que permanezca libre, en la foto se puede ver muy bien.
    Aperitivos rápidos de Emma
  5. Aquí se puede observar cómo el film está libre, y el borde de sellado se ha respetado.
    Aperitivos rápidos de Emma
  6. Se ha finalizado el rulo, y se envuelve en el film como un caramelo consiguiendo que quede apretado. La base de unión, junto con los extremos del film, deben quedar hacia abajo. Poner el rulo en una fuente o superficie lisa, y mantener en nevera como mínimo 1 hora.
    Aprovechamos este tiempo para cortar el melocotón como más nos apetezca.
    Aperitivos rápidos de Emma
  7. Ha transcurrido un tiempo mínimo para que se consolide y podamos cortarlo con facilidad.
    Aperitivos rápidos de Emma
  8. Se cortan ambos extremos y se descartan para la presentación. Vamos, que se lo puede comer la chef o el chef de la familia. Pasamos a cortar con el grosor que nos guste. Yo he sacado 12 unidades.
    Una vez cortados se acaban con el toque de melocotón.
    Aperitivos rápidos de Emma
Lomo de sajonia con manzana.
Lomo con manzana
Lomo con manzana
Este aperitivo de lomo de sajonia también se puede presentar como entrante. Salir de la monotonía es bueno, si además está rico y se prepara en un plis-plas, mucho mejor. He acompañado este aperitivo con un oloroso de Jerez. Espero te animes a hacerlo y te guste.
Ingredientes para 6 aperitivos.
6 medallones de lomo de sajonia de 1 cm aprox de grosor.
2 manzanas golden verdes.
Paté de hígado.
6 rebanadas de pan a la brasa integral.
Mostaza dulce.
Sal fina yodada.
Pimienta blanca m.
Aceite v. e.
Modo de hacerlo.
Como el lomo no lo vamos a pasar por el fuego, se debe comprar en charcutería, nunca en carnicería, ya que los cuchillos están contaminados de carne cruda.
  1. Se mondan las manzanas y se cortan en medias lunas de medio centímetro de grosor aprox. A continuación se dispone de una sartén con buen teflón o plancha y se le añade unas gotitas de aceite. Cuando alcance temperatura se incorpora la manzana y salpimentamos muy discretamente.
  2. Dejamos a fuego vivo un minuto por cada lado, tiempo suficiente para que tomen un bonito color dorado.
  3. Se cubren las rebanadas de pan con una capa generosa de paté, a continuación se coloca el lomo de sajonia y se marca al gusto con la mostaza. Por último, toca la manzana y listo para disfrutar.
Mini ensalada de aguacate.
Ensalada de aguacate-1
Ensalada de aguacate-2
Con esta elaboración, se incrementa la cantidad, y tenemos una ración de ensalada, ideal para el verano. Hoy nos vamos a centrar en un riquísimo pincho, que acompañado de unos colines, una cervecita fresquita, o una copa de vino suave, se convierte en una delicia.
Ingredientes para 8 pinchos.
1 aguacate g no excesivamente maduro.
1 manzana golden verde.
150 g jamón york en daditos.
Mayonesa.
Pimienta blanca m.
Sal fina yodada (opcional).
Guindas en almíbar.
1 aro pequeño.
Modo de hacerlo.
  1. Cortar el aguacate en daditos y dejar en un bol junto con el hueso.
  2. A continuación repetimos con la manzana, que una vez limpia cortaremos como el aguacate.
  3. Retiramos al aguacate el hueso y pasamos a incorporarle el jamón york con la manzana. Vamos a añadirle chispa con un pelín de pimienta, y si te apetece sal, te recuerdo que el jamón la aporta y la mayonesa también. Momentazo mayonesa, la cantidad la eliges tu, así quedará de tu gusto. Mezclar con mimo para que se incorpore bien la mayonesa y los ingredientes no pierdan su forma.
  4. Disponer del aro para la presentación, y acabar con media guinda.
Champiñones rellenos.
Champiñones rellenos
Vamos a preparar estos riquísimos champiñones rellenos en muy poquito tiempo, seguro que te van a sorprender. Hay veces que los relleno con pasta de castañas, otras con un buen paté de hígado, las dos propuestas ofrecen un resultado fantástico. Como los distintos sabores de este aperitivo nos recuerdan la sierra, el bosque, la tierra mojada,... he decidido acompañarlo con un vino tinto de la provincia de Cádiz. Poco a poco se van abriendo camino por su excelente calidad, en un duro y competitivo mercado como el de los vinos.
Ingredientes para 12 aperitivos.
12 champiñones pequeños.
100 g paté de hígado o pasta de castañas.
12 lascas de jamón serrano.
Aceite v. e.
Pimienta blanca m.
Modo de hacerlo.
  1. Calentar una plancha o sartén con unas gotitas de aceite, cuando alcance temperatura ponemos los champiñones y le añadimos un pelín de pimienta por encima. Se mantiene a fuego vivo un minuto por cada lado del champiñón.
  2. Una vez doraditos los champiñones, pero al dente, se rellenan generosamente de paté. Después se cubren con una lasca de jamón, y listo para disfrutar.
Calamares en su tinta con patatas.
Aperitivos rápidos-1
Aperitivos rápidos-2
Aquí tenemos un riquísimo aperitivo, que nos recuerda a tantas y tantas elaboraciones hechas con calamares. Abrir una lata, eso sí de calidad (yo he utilizado marca Miau), y hacer unas patatas cocidas o en el micro, es todo lo que necesitamos para obtener este fantástico bocado.
Ingredientes para 6 aperitivos.
3 latas de 78 g de calamares en su tinta.
3 patatas p.
Pimentón dulce.
Aceite v. e.
Sal fina de mesa (opcional).
Modo de hacerlo.
  1. He optado por hacer las patatas en el micro, quedan deliciosas. Para ello debemos cortar las patatas en rodajas, con un grosor de 2 cm aprox.
  2. Se colocan las patatas en el recipiente adecuado para micro, y se le añaden unas gotas de aceite por encima. Cubrimos con film para hornear sin problema. Mantener en el horno a potencia alta 3 o 4 min.
  3. Para montar este aperitivo resulta ideal utilizar un aro. Como base pondremos una capa de patata. Si te gusta, este es el momento de añadir un pelín de sal (mejor fina de mesa), a continuación incorporamos los calamares en su tinta. Por último, damos un toque de buen pimentón. Se retira el aro, y a disfrutar en la mesa.
Langostinos con gabardina.
Aperitivos rápidos
Aperitivos rápidos
Este es un aperitivo muy sencillo que me encanta, y a los amigos, sin comentarios.
Ingredientes para 6 aperitivos.
6 langostinos g crudos, pelados y con cabeza.
6 lonchas bacon ahumado.
Ensalada variada.
2 cucharadas mayonesa.
2 cucharadas mostaza.
Aceite v. e.
Modo de hacerlo.
  1. Retirar los filos a las lonchas de bacon.
  2. Poner el langostino sobre la loncha de bacon, enrollar y dejar la cabeza sin cubrir.
  3. Pulverizar la plancha con un pelín de aceite, cuando alcance temperatura colocar los langostinos con la terminación del bacon hacia abajo. Mantener en fuego vivo un par de minutos por cada lado.
  4. Mezclar la mayonesa con la mostaza. R.
  5. Poner una base de ensalada y sobre ella los langostinos con bacon. Marcar con la salsa que hemos hecho.
Aperitivo con huevas de bacalao.
Pinchos rápidos
Aperitivos rápidos
Ingredientes para 6 aperitivos.
6 biscotes integrales.
Ensalada variada.
6 lonchas de huevas de bacalao.
Huevas de lumpo.
Mayonesa.
Modo de hacerlo.
En un cuenco se pone la ensalada cortada pequeña y se añade mayonesa al gusto. Mezclar bien.
Aperitivo dulce de zanahoria y coco.
Aperitivos rápidos
Hoy toca un aperitivo dulce, ideal para golosos. Es un capricho muy fácil de hacer, sólo cocer zanahorias y mezclar con el resto de ingredientes.
Ingredientes para 12 aperitivos.
125 g zanahorias.
100 g coco rallado.
100 g azúcar glas.
1 rama de canela.
12 volovanes pequeños.
Modo de hacerlo.
  1. Poner a cocer la zanahoria libre de piel, junto con la rama de canela. Prolongar en el fuego hasta que se ablande.
  2. Cuando la zanahoria esté tierna, se escurre y con la ayuda de un tenedor la aplastamos para hacerla puré. Dejar enfriar.
  3. Una vez tengamos la zanahoria fría, se le añade el coco y el azúcar. Mezclar con una espátula hasta que resulte una pasta uniforme y consistente.
  4. Ya podemos disponer de ella y rellenar los volovanes.
Aperitivo de salmón y patata.
Iniciamos el aperitivo poniendo la rodaja de patata a la que añadimos mayonesa al gusto. Se cubre con la loncha de salmón, seguido de las dos mitades de cebollita y una aceituna en el centro. Acabar marcando con un hilillo de miel por encima.
Aperitivo rápido_2
Aperitivo rápido_1
Ingredientes para 6 pinchos.
3 patatas nuevas m cocidas o hechas en microondas.
6 lascas salmón ahumado.
6 aceitunas negras s.h.
6 cebollitas en vinagre.
Mayonesa.
Miel.
Modo de hacerlo.
  1. Cortar 4 rodajas del centro de las patatas, procurando que salgan con 1 centímetro de grosor. R.
  2. Revisar el salmón para que las lonchas resulten lo más uniforme posible. R.
  3. Cortar las cebollitas por la mitad.
Consejos y sugerencias.
Acompañar con picos o colines, mejor que pan.
Visita nuestros Trucos y consejos que son muy útiles.
Descubre nuestros Pinchos rápidos y fáciles.
Pinchos rápidos
Pinchos de  mojama
Aperitivos con hueva de maruca

52 comentarios :

  1. Me han parecido unos deliciosos pinchos Emma, he tomado nota de ellos, pues los pienso agregar a mis recetas de pinchos. Besos guapa y gracias por todo.

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  2. Gracias Alicia. Me alegro que te hayan gustado, espero que cuando los pruebes, aún más. Un besote.

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  3. Wau Emma! Con este surtido de pinchos y un postre yo ya quedo lista... que ricos, que variados y que bonitos.
    Gracias por tus visitas, por tus comentarios y disculpa por no haber venido antes a visitarte... falta de tiempo.
    Un bico y buen finde

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    1. Gracias Milia, por tus amables comentarios. Con los pinchos pongo todo mi empeño para que sean apetecibles, fáciles de preparar, y sobre todo sanos, alejados de las frituras. Un besote.

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  4. Que ricos todos, me encantan tus pinchos, me los apunto!!
    Un beso

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    1. Gracias Mª Eugenia, busco que los pinchos sean originales, que no nos lleven mucho tiempo en la cocina y que estén ricos. Un besote.

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  5. Yo me apunto a esa fiesta, porque eso es lo que es con esa variedad estupenda de tapitas.
    Bss

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    1. Gracias Mª Dolores. Estos pinchos o aperitivos, nos facilitan agasajar a los amigos y salir pronto de la cocina para disfrutar con ellos, que es lo más importante. Feliz finde. Besotes.

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  6. Todos muy exquisitos pero el de Cuscús con jamón me lo pido..babeo por el. Feliz tarde.

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    1. Muchas gracias Carmen. Estos pinchos no son nada complicados, lo que pretendo es pasar el mayor tiempo posible con los que llegan a casa, como a vosotros os pasará igual. Lo comparto por si os puede ayudar. Anímate este finde con el de cuscús, que te va a encantar. Besotes.

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  7. Uhmmm Emma, que maravilla de pinchos, todos exquisitos, no sabría cual sería el mejor!! Me encanta tu blog, así que por aquí me quedo!! Bss

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    1. Bienvenida Tere a esta cocina, abierta a la amistad y a la búsqueda de sensaciones a través de los sabores. Estos aperitivos siempre vienen muy bien, pero quizás en verano más, como cena fría completando con fruta y un lácteo, resulta un menú perfecto. Bstes.

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  8. Cuantos platos.Te espero en elracodeldetall.blogspot.com con dos rituales del Feng Shui que podrán ayudarnos a despejar las energías negativas y estancadas en nuestro hogar y nuestra vida, invitando a que la salud, el amor y la prosperidad estén presentes en este año 2016 que esta por comenzar.

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    1. Gracias por tu visita. Espero que te haya gustado. Un saludo.

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  9. Me encantan, todos, asi que me llevo uno de cada, feliz entrada de Año Nuevo, besos

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    1. Espero que los disfrutes. Feliz año también para ti. Un abrazo.

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  10. Hola Emma, he estado mirando estas recetas y me han encantado...así que me quito el sombrero. Gracias y linda semana:)

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    1. Gracias Danay, intento que salgamos de los aperitivos de siempre: las maravillosas croquetas, las ricas empanadillas,... Vamos a innovar de manera fácil, sin esclavizarnos en la cocina, hay que vivir y necesitamos disponer de tiempo para ello. Te puedes pasar por "Pinchos rápidos y fáciles", son propuestas mucho más rápidas que estas y también están riquísimas. Feliz finde, bstes.

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  11. These little snacks all look so dilicious. Ik would like to try them all!
    Greetings from Amsterdam. xxx

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    1. Thank you for your comments. They are really fantastic. Greetings from Spain.

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  12. Todos tienen una pinta fantástica, desde luego nos has dado donde elegir para una cena de picoteo con amigos, se chuparan los dedos.
    Un besazo.

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    1. No te puedes imaginar Azucena, los pinchos son todo un éxito para los amigos, poco menos que lo tienen a la carta, ja ja. Te tengo que confesar, que me hace muy feliz percibir cómo disfrutan en la mesa. Feliz semana, bstes.

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  13. Hola! todos me gustan, que gran variedad para escoger, es una gozada este tipo de pinchos y aperitivos, me gustan mucho, besos!

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    1. Gracias Silvia, estupendo que te hayan gustado. Pasados unos días, estos aperitivos serán sustituidos por otros nuevos. Feliz semana, bstes.

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  14. Hola, querida Emma:

    Ya ves que he tardado en volver a las redes. Me está costando dejar comentarios en los blogs. Me decías que te comentara cómo iba todo. Pues mi padre falleció el 28 de mayo y a partir de ahí ha sido un no parar de acontecimientos. En estos momentos estoy intentando retomar la normalidad, dentro de lo que cabe. Gracias por tus palabras en mi blog.

    Estos pinchos rápidos me los había perdido. ¡Qué delicia! No sabría con cuál quedarme. Yo me siento a comer y que vayan pasando platos de cada uno que tienen una pinta espectacular.

    Besos y feliz semana, amiga.

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  15. Hola, Emma:

    Esta entrada se me había pasado. ¡Cómo me gustan todos los platos que propones! Los langostinos y los calamares me han conquistado. Es que me han puesto ojitos y yo soy muy fácil de conquistar.

    Besos y feliz fin de semana que está a la vuelta de la esquina.

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  16. Hola Emma, que buenas ideas para aperitivos, me llevaría una de cada :)
    besos.

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  17. Me los apunto.... a ver si me salen al menos dos.... yo creo que el de salmón y los langostinos...
    Qué hambre!!!

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  18. HOY TIENES UNA SORPRESA EN MI BLOG.
    Besitos mi niña ^:^
    Conxita

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  19. Muchas gracias a todas por vuestra visita y amable comentario.
    Conxita, no dudes que me pasaré por tu casa, para disfrutar de esa ocurrencia.
    Feliz finde. Bstes para todas.

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  20. Como siempre, sabor y originalidad mi querida niña.
    UN FUERTE ABRAZO NAVIDEÑO

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    1. Conxita, muchísimas gracias por tus amables palabras.
      Mis mejores deseos también para ti. Un abrazo.

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  21. ¡¡Hola Emma!! Sabios consejos nos has dado, somos una máquina de engullir y después de las navidades vienen las consecuencias, cuatro o cinco kilos de más, colesterol, tensión y azúcar alta. Es muy difícil no pecar estos días, pero hay que saber compensar y el ejercicio físico que no tiene nunca que faltar aunque estemos de vacaciones navideñas.
    Me he deleitado en cada uno de tus canapés, ¡es que me apetecen todos! Hay para todos los gustos y están tan bien explicados que nos va a resultar de lo más fáciles hacerlos.
    Espero que pases una estupenda navidad en compañía de todos tus seres queridos, que el amor, la paz y la salud sea el factor predominante para todos en este 2023. ¡Feliz Navidad!

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    1. Isabel, en nochebuena y nochevieja las urgencias no dan abasto, un porcentaje muy alto de esos pacientes que demandan atención, si hubieran comido y bebido de forma moderada, nunca hubieran acabado en urgencias.
      Celebro que te hayan gustado estos aperitivos, quizás te hubiera venido bien pasar por Pinchos rápidos y fáciles, su elaboración te lleva menos tiempo que estos.
      Que pases una entrañable nochebuena y día de Navidad. Tengamos esperanza de que el próximo año 2023, va a ser mejor que estos tres últimos años, la humanidad lo necesita. Un abrazo. Emma.

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  22. Mi querida Emma, gracias por estas maravillosas recetas. Una muy feliz Navidad amiga mía. Besos :D

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    1. Margarita, siempre es un placer leerte y recibirte en mi espacio. Feliz Navidad llegada del amor, y un próximo año 2023, en que vivamos que otro mundo es posible. Un abrazo.

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  23. Hola! muchas gracias por las ideas y recetas, tienen una pinta super rica. Besos

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    1. Muchas gracias por tu visita y comentario. Mis mejores deseos para ti en estos días tan entrañables.😘

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  24. Tienes mucha razón. En estas fechas hay que comer con cabeza y evitar excesos dentro de lo posible. Un beso y que tengas un año maravilloso.

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    1. Rocío, las tradiciones pesan y cuesta en la mayoría de las veces, recomponer situaciones nuevas que sean más ventajosas para nosotros. Mis mejores deseos para ti y los tuyos, en estos días tan entrañables.😘

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  25. Hola Emma. Tomo nota de tus aperitivos, me has dado ideas para esta Nochebuena. Un abrazo y feliz Navidad para tí también.

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    1. Elvira, me alegra que esta propuesta te haya sido útil.
      Te deseo una feliz Navidad y próximo año 2023, esperemos sea mejor que el actual.😘

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  26. Muchas gracias por tan buenas sugerencias.
    Te deseo una hermosa y feliz Navidad.
    Mis mejores deseos para ti y tu familia.
    Un abrazo.

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    1. Muchas gracias Amalia.
      Mis mejores deseos para ti y tus seres queridos, en el próximo año 2023. Bstes.

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  27. Gracias por las ideas!!....yo siempre hago la misma comida para Navidad y Agno Nuevo.....ya no me estreso....Que tengas una hermosa Navidad y lo mejor para ti y tu familia el 2023.....Abrazotes, Marcela

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    1. Marcela, el estrés es la enfermedad de las últimas décadas, así que haces muy bien.
      Mis mejores deseos para ti y tus seres queridos, en el próximo año 2023. Bstes.

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  28. Unos días de derroche y de muchas farturas, pero también de reencuentros y añoranzas. Unas cuantas y ricas ideas las que nos dejas Emma 👏que disfrutes junto a tu familia besinos wapa

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    1. Cuánta razón tienes Fely.
      Mis mejores deseos para ti y tus seres queridos el próximo año 2023. Bstes.

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  29. - que
    haya
    paz
    en la
    luz
    y luz
    en la
    paz
    esta Divina
    Navidad ...

    para ti Emma y toda tu famila , vuestro amigo , un fuerte abrazo .jr.

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    Respuestas
    1. Unas palabras maravillosas JR.
      Mis mejores deseos para ti y tu familia en el nuevo año 2023. Bstes.

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  30. Te he hecho caso y me he pasado por esta sección de rápidos, pero nooo puedo pasarme po tu blog a esta hora sin haber comido, xD! es todo irresistible... ya te contaré si hago alguno ( seguro ; ) y tú tb cielo, se feliz, descansa ( si te dejan) y que entre todos, ayudemos a que la negrura d este mundo se disipe en este 2023 que deseo llegue cuajado de cosas buenas para ti y los tuyos!

    Un besito EMMA y mil gracias!

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    Respuestas
    1. María, celebro que te hayan gustado estos aperitivos, hay que trabajar un pelín más que con los Pinchos rápidos y fáciles, pero merece la pena, también están riquísimos. Seguro que cuando los hagas, les darás tu toque y triunfarás en el mesa.
      Nuestra generación está viviendo lo que nunca pensó que iba a vivir: una pandemia, una guerra en Europa, y la erupción de un volcán. Esperemos que el próximo 2023 venga cargado de cosas positivas. Mis mejores deseos para ti y los tuyos.😘

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