Lentejas con chorizo
Hoy toca cuchara. Hace frío y se apetece. Lentejas con choricito, espesitas y
humeantes. Tenemos que conseguir que se incremente el consumo de legumbres en
las familias. Quizás los blogueros de cocina podríamos contribuir a ello.
Ingredientes.4 o 5 p. T. elaboración 30 min.
500 g lentejas.1 cebolla g.
2 d. ajo.
1 pimiento.
2 zanahorias.
2 patatas medianas.
2 h. laurel.
2 clavos.
1 cda. grande rasa pimentón dulce.
6 cdas. tomate frito.
2 pastillas caldo de carne o ave.
200 g chorizo curado.
Sal fina yodada.
80 mL aove.
1,7 L agua.
Modo de hacerlo.
- Picar muy pequeño el fondo de cebolla, ajo y pimiento. Pochar en el aceite hasta que resulte bien blandito. De esta forma, cuando se sirvan las lentejas, no se verán en el plato trocitos de lo picado.
- Agregar a lo anterior las lentejas, las zanahorias cortadas en daditos, las patatas troceadas, no muy pequeñas para evitar que se deshagan, el tomate, laurel, clavos, pimentón, las pastillas de caldo bien desmenuzadas, el chorizo, un poco de sal y se cubre de agua. Dejar a fuego medio durante 12 minutos en olla rápida.
- Si dispones de tiempo y ganas lo puedes hacer a fuego lento. Se le añade el agua poco a poco, según la vaya necesitando y las patatas se incorporan en los últimos 10 minutos.
Propuesta de presentación.
Servir bien caliente y con el chorizo cortado en ruedecitas por encima.
Consejos y sugerencias.
- Después de haber tomado alimentos ricos en hierro se debe complementar con vitamina C, ej. mango, kiwi, naranja, pimientos rojo y verde, ... De esta forma conseguiremos que nuestro organismo asimile con mayor facilidad el hierro.
- Si te han sobrado lentejas, no te preocupes, la puedes congelar sin problema.
Pues es uno de mis platos preferidos, además como bien dices tienen un montón de propiedades!!
ResponderEliminarFeliz día
Fantástico Mª Eugenia que disfrutes con un plato de lentejas. Son muy saludables y están ricas. Un besote.
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