Bienvenido a mi blog

Bienvenidos a este espacio de encuentro que nace del deseo de compartir. Os diré que soy una apasionada de la lectura, de viajar, el teatro, la música, la pintura, la historia, la arquitectura antigua que forma parte de la historia,…, la cocina, y pasar tiempo con los amigos. Sorprenderlos con un nuevo plato y verlos disfrutar en la mesa, es el mejor regalo que puedes recibir. Después llega la enriquecedora sobremesa donde las horas pasan y no nos percibimos de ello. Fluyen las palabras, ideas, opiniones, y a veces llega el debate pero nunca la discusión. Después de que habéis conocido alguna de mis pasiones, os diré que mi vocación está dentro de la ciencia, especialmente de la salud.
La mayoría de las elaboraciones que podéis encontrar en mi cocina, están hechas pensando en el ritmo de vida que llevamos, y el poco tiempo del que disponemos. Son platos pensados y creados por mi, que forman parte del menú familiar de casa. No os voy agobiar en cada plato con explicaciones nutricionales, mi blog es de cocina, eso si, saludable. Las recetas son muy fáciles de hacer, están explicadas de forma muy didáctica, y lo que es más importante, con tiempos cortos de dedicación, es lo que más necesitamos cuando se trabaja fuera de casa. Para cuando dispongas de tiempo o te apetezca, aquí también puedes encontrar recetas tradicionales, y propuestas más elaboradas para ocasiones especiales.
Aparte del Recetario hay secciones de: Pinchos rápidos, Dulces y Postres, Cenas informales o rápidas de preparar, Trucos y consejos. Si cocinamos juntos podrás ir descubriendo que en poco tiempo, se pueden preparar menús muy equilibrados nutricionalmente, y con una presentación muy agradable.

Lentejas con chorizo

Lentejas con chorizo
Hoy toca cuchara. Hace frío y se apetece. Lentejas con choricito, espesitas y humeantes. Tenemos que conseguir que se incremente el consumo de legumbres en las familias. Quizás los blogueros de cocina podríamos contribuir a éllo.
Ingredientes.4 o 5 p. T. elaboración 30 min.
500 g lentejas.
1 cebolla g.
2 d. ajos.
1 pimiento.
2 zanahorias.
2 patatas medianas.
2 hojas laurel.
2 clavos.
1 cucharada grande rasa pimentón dulce.
6 cucharadas tomate frito.
2 pastillas caldo de carne o ave.
200 g chorizo curado.
Sal yodada.
80 mL aceite v.e.
1,7 L agua.
Modo de hacerlo.
  1. Picar muy pequeño el fondo de cebolla, ajo y pimiento. Pochar en el aceite hasta que resulte bien blandito. De esta forma cuando se sirvan las lentejas, no se verán en el plato trocitos de lo picado.
  2. Agregar a lo anterior las lentejas, las zanahorias cortadas en daditos, las patatas troceadas, no muy pequeñas para evitar que se deshagan, el tomate, laurel, clavos, pimentón, las pastillas de caldo bien desmenuzadas, el chorizo, un poco de sal y se cubre de agua. Dejar a fuego medio durante 12 minutos en olla rápida.
  3. Si dispones de tiempo y ganas lo puedes hacer a fuego lento. Se le añade el agua poco a poco, según la vaya necesitando y las patatas se incorporan en los últimos 10 minutos.
Propuesta de presentación.
Servir bien caliente y con el chorizo cortado en ruedecitas por encima.
Lentejas con chorizo
Consejos y sugerencias.
  1. Después de haber tomado alimentos ricos en hierro se debe complementar con vitamina C, ej. mango, kiwi, naranja, pimientos rojo y verde,... De esta forma conseguiremos que nuestro organismo asimile con mayor facilidad el hierro.
  2. Si te han sobrado lentejas no te preocupes, la puedes congelar sin problema.
Visita nuestros Trucos y consejos que son muy útiles.
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2 comentarios :

  1. Pues es uno de mis platos preferidos, además como bien dices tienen un montón de propiedades!!
    Feliz día

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    Respuestas
    1. Fantástico Mª Eugenia que disfrutes con un plato de lentejas. Son muy saludables y están ricas. Un besote.

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