Lomo a la naranja

Lomo a la naranja
Este lomo a la naranja parece para momentos o comidas especiales, no tiene por qué ser así. En su elaboración lleva pocos ingredientes, y todos muy económicos. Es una receta fácil que nos lleva muy pocos minutos preparar. Nos viene fenomenal para llevarla a la mesa cualquier día del año, si además está rica, que más podemos pedir.
Ingredientes.4 o 5 p. T. elaboración 45 min.
1 kg cinta de lomo de cerdo.
½ L zumo de naranja natural.
200 mL vino oloroso.
100 g azúcar.
½ cucharadita jengibre m.
Nuez moscada m.
Pimienta blanca m.
Sal yodada.
70 mL aceite v. e.
Modo de hacerlo.
  1. Hemos revisado la carne de posible exceso de grasa, ahora toca el siguiente paso.
  2. Se pone a calentar el aceite, una vez que alcance temperatura, introducimos la pieza de carne. Debe quedar bien sellada y dorada.
  3. Ya tenemos el lomo bien doradito, ha llegado el momento de aportarle sabor. Para ello, primero bajamos el fuego, después añadimos sobre la carne el jengibre, un pelín de nuez moscada, pimienta y sal al gusto. Pasado un minuto aprox incorporamos el oloroso, dejando durante unos segundos que evapore el alcohol y arrastre lo que se haya podido quedar adherido al fondo. Por último unimos a la fiesta el zumo de naranja y el azúcar, mover bien para que todos los ingredientes se integren. Tapar y mantener en el fuego durante 20 minutos.
  4. Transcurrido el tiempo se retira la tapa no del todo, y se deja al fuego 10 minutos más, para que reduzca caramelizando un poco.
Propuesta de presentación.
Lomo a la naranja
Lomo a la naranja
Lomo a la naranja
Consejos y sugerencias.
  1. Es una elaboración que se puede servir fría, o caliente.
  2. Se puede congelar sin cortar, acompañando de abundante salsa.
  3. Acompañar de picos o colines mejor que de pan.
Visita nuestros Trucos y consejos que son muy útiles.
Quizás te interese ver:
Chuletón con almogrote
Hojaldre relleno de lomo ibérico con manzana
Solomillo al horno

Comentarios

  1. La pinta es deliciosa ¡Feliz 2017 Emma!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Cuca, también feliz entrada de año para ti. Bstes.

      Eliminar
  2. Es un plato muy rico. Te ha quedado exquisito. Feliz año!!!

    ResponderEliminar
  3. Hay que aprovechar esta temporada que las naranjas están saliendo que da gusto de dulces y ricas, y combinan genial con platos salados. Queda delicioso, aunque nunca he probado el cerdo con naranja, sin con alguna fruta como el membrillo y la manzana. El aspecto es delicioso!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mireia, este lomo está riquísimo con naranja, también he compartido elaboraciones con manzana y han gustado mucho. La carne de caza mayor si que la he probado con membrillo, es típica en la zona de la sierra. Feliz semana, bstes.

      Eliminar
  4. Su aspecto es inmejorable y me imagino su sabor...umm
    Feliz Año, un beso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Maria Esther muchas gracias y feliz año también para ti. Bstes.

      Eliminar
  5. Hola! me encanta como queda el lomo a la naranja y el sabor que le da, en casa lo hacemos alguna vez, Te ha quedado delicioso, besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. También en casa tiene éxito, bueno, por aquí comen de todo y disfrutan con ello. Feliz semana, bstes.

      Eliminar

Publicar un comentario

Los comentarios con ANUNCIOS PUBLICITARIOS o ENLACES, no serán publicados.
Gracias por tu visita y comentario.