Bienvenido a mi blog

Bienvenidos a este espacio de encuentro que nace del deseo de compartir. Os diré que soy una apasionada de la lectura, de viajar, el teatro, la música, la pintura, la historia, la arquitectura antigua que forma parte de la historia,…, la cocina, y pasar tiempo con los amigos. Sorprenderlos con un nuevo plato y verlos disfrutar en la mesa, es el mejor regalo que puedes recibir. Después llega la enriquecedora sobremesa donde las horas pasan y no nos percibimos de ello. Fluyen las palabras, ideas, opiniones, y a veces llega el debate pero nunca la discusión. Después de que habéis conocido alguna de mis pasiones, os diré que mi vocación está dentro de la ciencia, especialmente de la salud.
La mayoría de las elaboraciones que podéis encontrar en mi cocina, están hechas pensando en el ritmo de vida que llevamos, y el poco tiempo del que disponemos. Son platos pensados y creados por mi, que forman parte del menú familiar de casa. No os voy agobiar en cada plato con explicaciones nutricionales, mi blog es de cocina, eso si, saludable. Las recetas son muy fáciles de hacer, están explicadas de forma muy didáctica, y lo que es más importante, con tiempos cortos de dedicación, es lo que más necesitamos cuando se trabaja fuera de casa. Para cuando dispongas de tiempo o te apetezca, aquí también puedes encontrar recetas tradicionales, y propuestas más elaboradas para ocasiones especiales.
Aparte del Recetario hay secciones de: Pinchos rápidos, Dulces y Postres, Cenas informales o rápidas de preparar, Trucos y consejos. Si cocinamos juntos podrás ir descubriendo que en poco tiempo, se pueden preparar menús muy equilibrados nutricionalmente, y con una presentación muy agradable.

Salmorejo cordobés.

Salmorejo
Del salmorejo cordobés poco hay que decir, quién no lo conoce. Cuando llega el verano los robots de cocina no dejan de sonar, gazpachos y salmorejos no faltan en las cocinas de restaurantes y hogares. Tenemos calor, sed, …, cómo disfrutamos con un gazpacho ligero, fresquito, ¿y con un salmorejo, espesito, cremoso, acompañado de su guarnición? Qué subidón de energía; ricos y sabrosos nutrientes que nos sientan de maravilla. Os sugiero que no renunciéis a probar el salmorejo, como acompañamiento de carnes a la plancha, huevos rellenos, una patatitas recién hechas en horno microondas, etc. Hacemos más cantidad, lo disfrutamos como sopa fría y también enriqueciendo alguna otra elaboración. En casa lo preparo sin añadirle vinagre, eso lo dejo a tu criterio.
Ingredientes.T. elaboración 10 min T. reposo 30 min.
4 tomates rojos grandes no excesivamente maduros.
1 o 2 d. ajos.
100 g miga de pan contundente.
80 mL aceite v. e.
30 mL vinagre de Jerez (opcional).
Sal yodada.
Ingredientes guarnicion.
150 g jamón ibérico.
4 huevos duros.
Modo de hacerlo.
  1. Poner la miga troceada en un bol.
  2. Retirar la piel a los tomates y el ajo. Después los troceamos y cubrimos con ellos la miga de pan junto con el aceite y un poco de sal. Si deseas añadirle vinagre éste es el momento.
  3. Dejar reposar en nevera un mínimo de media hora.
  4. Recuperar los ingredientes y triturar. Debe resultar una pasta cremosa y consistente. Rectificar de sal.
Propuesta de presentación.
Servir en recipiente hondo acompañado de un huevo duro por comensal y unas lascas de jamón por encima.
Salmorejo
Consejos y sugerencias.
  1. Es conveniente que los ingredientes que se van a utilizar para la elaboración de un gazpacho o sopa fría, estén fresquitos de la nevera, esto facilita que se pueda servir en poco tiempo.
  2. Acompañar de picos o colines mejor que pan.
Visita nuestros Trucos y consejos que son muy útiles.
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4 comentarios :

  1. Me gusta la cremosidad de este plato, es ideal para el verano y además super rico. Bien fresquito es una gozada disfrutar de él cuando aprieta la calor.

    Besines preciosa :)

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    Respuestas
    1. Merchi el calor ha llegado, y de qué manera. Atacaremos a gazpachos, sopas frías, ensaladas, ..., en fin todo lo que nos ayude a superar estas altas temperaturas. Bstes.

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  2. Ooooh, thank you so much for this recipe. Salmorejo is my all time favourite Spanish dish!!!
    Greetings from Amsterdam. xxx

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    Respuestas
    1. Sunny, el origen del salmorejo procede de la ciudad de Córdoba, Andalucía. Hoy se disfruta en toda España como entrante frío y complemento en variedad de platos. Let me know if you do. Thank you for your comments. Bstes.

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