Bienvenido a mi blog

Bienvenidos a este espacio de encuentro que nace del deseo de compartir. Os diré que soy una apasionada de la lectura, de viajar, el teatro, la música, la pintura, la historia, la arquitectura antigua que forma parte de la historia,…, la cocina, y pasar tiempo con los amigos. Sorprenderlos con un nuevo plato y verlos disfrutar en la mesa, es el mejor regalo que puedes recibir. Después llega la enriquecedora sobremesa donde las horas pasan y no nos percibimos de ello. Fluyen las palabras, ideas, opiniones, y a veces llega el debate pero nunca la discusión. Después de que habéis conocido alguna de mis pasiones, os diré que mi vocación está dentro de la ciencia, especialmente de la salud.
La mayoría de las elaboraciones que podéis encontrar en mi cocina, están hechas pensando en el ritmo de vida que llevamos, y el poco tiempo del que disponemos. Son platos pensados y creados por mi, que forman parte del menú familiar de casa. No os voy agobiar en cada plato con explicaciones nutricionales, mi blog es de cocina, eso si, saludable. Las recetas son muy fáciles de hacer, están explicadas de forma muy didáctica, y lo que es más importante, con tiempos cortos de dedicación, es lo que más necesitamos cuando se trabaja fuera de casa. Para cuando dispongas de tiempo o te apetezca, aquí también puedes encontrar recetas tradicionales, y propuestas más elaboradas para ocasiones especiales.
Aparte del Recetario hay secciones de: Pinchos rápidos, Dulces y Postres, Cenas informales o rápidas de preparar, Trucos y consejos. Si cocinamos juntos podrás ir descubriendo que en poco tiempo, se pueden preparar menús muy equilibrados nutricionalmente, y con una presentación muy agradable.

Carne en salsa de casa.

Carne en salsa
Receta fácil pero con una salsa gustosa que te invita a utilizar pan, hacer los llamados barquillos o sucar y sucar. Napar unas patatas, acompañar una pasta, … bueno, lo que quieras, el éxito está asegurado.
Ingredientes 4 o 5 p. T. elaboración 45 min.
1 kg carne de cerdo (en dados).
2 cebollas g.
1 cucharada rasa ajo m.
½ cucharada orégano.
½ cucharada tomillo.
2 clavos.
2 h. laurel.
100 g tomate frito.
2 pastillas caldo de carne.
100 mL aceite v.e.
200 mL vino blanco.
Sal fina yodada.
1 cucharada rasa de harina.
Modo de hacerlo.
  1. Nos lavamos las manos y comenzamos. Toca llorar; momento cebolla. La vamos a cortar en juliana muy fina, lo que se llama corte pluma. Se pone el aceite al fuego y la pochamos. Cuando ya esté blandita subimos el fuego, para que tome color. Añadimos la carne, rehogándola a la vez.
  2. Una vez listo el paso anterior, con una espumadera desplazamos la carne dejando hueco y agregamos el ajo molido, pasándolo unos segundos. Repetimos con la harina, sin dejar de mover, para evitar que se agarre demasiado. Dorada un pelín, se mezcla con la carne. Bajar a fuego medio.
  3. Sellada la carne, se incorpora el tomate frito, que va a ayudar a retirar del fondo lo que se haya podido agarrar, sin llegar a quemarse. Continuamos con las especias, las pastillas de caldo desmenuzadas, el vino y un poco de sal; se mueve bien. Necesita agua, pero sin llegar a cubrir. Mantener a fuego medio durante 30 minutos. Tapar.
  4. Transcurridos 20 minutos hay que valorar cómo va de líquido y rectificar de sal. Mantener en el fuego, esta vez sin tapar del todo. La salsa debe resultar densa y sabrosa.
Los chicos asocian la carne con guarnición de patatas fritas. El chef o la chef de la familia debe hacer otras propuestas. Yo hoy comparto ésta con vosotros.
Sugerencia de presentación.
Emplatar poniendo una base de cuscús y sobre ella nuestra rica carne en salsa. Esta combinación está exquisita. El cuscús no aporta grasa a la receta y no lo tienes que cocinar, ¿qué te parece?
Carne en salsa de casa
Carne en salsa
Consejos y sugerencias.
  • Si quieres reducir el tiempo esta elaboración se puede hacer en olla rápida, pero el resultado final es otro.
  • Este estofado se puede congelar sin problemas, para consumirlo en otra ocasión.
Visita nuestros Trucos y consejos que son muy útiles.
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10 comentarios :

  1. Estos platos son mis favoritos, siempre tengo alguno en la nevera y después le pones un acompañamiento y ya tienes menú. Se ve muy rico y muy apetecible . Me apunto. Un abrzazo.

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    1. ¿Quién puede decir no a una carne en salsa, con una guarnición al gusto? Es éxito seguro. Bstes.

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  2. No me quiero ni imaginar lo que será mojar en esa salsa. Muy buena esa carne.
    Bss

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    1. Tienes razón Mª Dolores, la salsa es una gozada. Se hace imprescindible un buen pan en la mesa. Bstes.

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  3. Tengo tacos de cerdo congelados, y no veo el momento de prepararlos en salsa, me encanta.
    Siempre que salgo de tapas pido carne en salsa, es una de mis favoritas.
    Te ha quedado espectacular Emma, con un poco de arroz cocido solucionas la mar de bien una comida :) Eso si, no te olvides de comprar más pan, que esa salsita taaaaan espesita invita a mojar hasta dejar el plato reluciente :P
    Un beso!

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    1. Debora seguro que cuando la hagas te va a gustar. Eliges la guarnición que te apetezca y a disfrutar en la mesa. Bstes.

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  4. La carne en salsa es uno de esos platos que sólo como caseros. No me gusta tomarla en los bares porque en algunos... ¡deja mucho que desear!

    Voy corriendo a comprar una barra de pan para mojar sopitas en tu deliciosa salsa

    ¡Besos mil!

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    1. ¡Ay Cuca, qué razón tienes! Hay cosas que, dependiendo del lugar, están vetadas consumirlas en la calle. En los guisos de carne, por ejemplo yo acuso muchísimo la calidad del vino que han utilizado en su elaboración. Bstes.

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  5. Respuestas
    1. Para mojar pan Isabel, jajaja. La carne en salsa es algo que siempre triunfa. Bstes.

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