Berza gaditana de chícharos y habas

Berza de chícharos y habas.
Una receta más de la gastronomía tradicional gaditana, que tiene una variedad enorme en preparación de legumbres. Esta berza es de guisantes y habas, las hay con apio, acelgas, coliflor, tagarninas, coles, … Bueno, vamos a los ingredientes y a disfrutar con un riquísimo plato de berza seguido de la pringá.
Ingredientes. T. elaboración 75 min.
500 g garbanzos.
500 g guisantes limpios.
500 g habas limpias.
1 cebolla g.
1 cabeza de ajos.
1 tomate.
1 doncella de cerdo.
300 g tocino fresco.
2 jabuguitos.
1 morcilla.
60 mL aceite v.e.
2 pastillas de caldo de verduras.
1 cucharada rasa de pimentón dulce.
Sal yodada.
Agua.
Modo de hacerlo.
  1. En una olla se pone el tocino, la carne, la cebolla entera, la cabeza de ajo, el tomate. Cubrir de agua con generosidad. Cuando empiece a hervir ponemos los garbanzos remojados. Dejar pasar unos minutos y desespumar. Cuando esté limpio se añade el aceite y un poco de sal. Mantener a fuego suave 30 minutos.
  2. Pasado el tiempo, se incorporan las habas, guisantes, chorizo, morcilla, las pastillas de caldo desmenuzadas y el pimentón. Dejar al fuego hasta que estén tiernos los garbanzos. Si valoras que necesita un poco de agua, se le puede añadir, pero siempre caliente.
  3. Cuando esté en su punto, se retiran de la olla el tomate, la cabeza de ajos y la cebolla. Todo ello se tritura, y de nuevo a la berza.
    Se deja unos minutos, para que mezclen los sabores y espese.
Propuesta de presentación.
La berza se sirve en plato hondo. La carne, chorizo, morcilla y tocino en una fuente, o en platos individuales.
Berza de chícharos y habas.
Consejos y sugerencias.
  1. Se puede reducir el tiempo considerablemente utilizando para su elaboración olla rápida. Hay que tener cuidado en qué momento se añade la morcilla, para evitar que se abra.
  2. También puedes reducir el tiempo renunciando a las habas y guisantes frescos, sustituyéndolos por congelados.
Visita nuestros Trucos y consejos que son muy útiles.
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Comentarios

  1. ¡¡Hola Emma!! Una receta ideal para esos días tan fríos. Es una buena idea para combatir el frío y estar bien alimentados. Besitos.

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    1. Cierto Isabel, que apetecen platos calientes, aunque las legumbres y verduras hay que consumirlas todo el año. El tiempo pasa rápido y llegará el calor y con él las legumbres calientes pasarán a ser ensaladas, que están también están riquísimas. Un besote.

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  2. Uhmmm! Qué rico! Cuando era pequeña no soportaba las habas! Puagg! Y ahora, ya crecidita, me encantan, tanto que, hasta tengo algunas creciendo en mi terraza.
    Gracias por la receta, es ideal!
    Saludos desde Spezialia

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    1. Me alegro que hayas superado tu reticencia a las habas. Hay tantas formas de hacerlas que alguna de ellas te harán disfrutar. Un besote.

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  3. Me encanta Emma!!! es un plato muy sabroso, tiene un aspecto estupendo. Me gustan mucho las legumbres, y la verdas es que ahora apetecen un montón, y la carne del plato tiene que estar deliciosa.
    Por si te quieres pasar por mi blog estoy de aniversario, y hay sorteo!!!
    Un bst.
    Mavi http://mandarinasymiel.blogspot.com.es/

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    1. Me alegro que te guste, Mavi. La verdad es que es un plato muy sabroso y adecuado para el tiempo que tenemos. Nos veremos. Un besote.

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  4. Pues no la he probado nunca, pero soy una enamorada de los platos de cuchara, así que la tendré en cuenta. Tiene una pinta estupenda.
    Besotes.

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    1. Gracias Marga. Creo que si te animas, vas a disfrutar. Hay que comer legumbres y cuanto más elaboraciones conozcamos, mejor. Cambia el sabor, el aspecto y ésto nos seduce. Un besote.

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  5. Un plato de cuchara muy rico, me gustan las legumbres, sobre todo los garbanzos, me encantan, aunque yo receta de guisos de legumbres no es que haga muchos difrenetes, casi siempre hago los mismos, me guardo el tuyo que me ha gustado.
    Un beso.

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    1. Gracias Azucena, cuanto más variedad llevemos a la mesa, más posibilidades tendremos de enganchar a los peques, en aquello que deben comer, especialmente las legumbres. Besotes.

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  6. Mi piacciono sempre molto questi piatti. Adoro i legumi e li preparo in tantissimi modi.
    Ciao Emma,
    Tiziana

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  7. Hola amiga. Primero de todo, darte las gracia por tu amable visita.
    Y después decirte, que me ha encantado ese plato de cuchara calentito y sano que en estos días tan tristes, le hace a una revivir...
    A mi me encantan este tipo de platos y en mi cocina están siempre presentes.
    Me quedo por qui para ver todas tus hazañas que me parecen muy interesantes.
    Besos

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    1. Bienvenida a este lugar de encuentro. Deseo que sea el inicio de un largo camino que recorramos compartiendo, avanzando y creciendo en este mundillo gastronómico. Un besote.

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  8. Aquí apetece mucho llegó el frío y entra de maravilla. Muy rico y bueno. Bss.

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