Alcachofas al pimentón de la Vera
8 langostinos g.
150 g jamón ibérico en daditos.
4 ajetes.
75 mL AOVE.
50 mL vino blanco Tío Pepe o similar.
200 mL caldo de ave.
1 cdta Pimentón dulce de la Vera.
1 cayena.
Sal fina yodada (opcional).
Esta es una de esas recetas que podemos describir como de mar y huerta. A mi
marido le entusiasman las alcachofas con habas, guisantes, jamón y huevo duro;
es un plato tradicional que está delicioso. Hoy hemos innovado un poco y hemos
sacado adelante esta propuesta. Ganamos en variedad y en algo muy importante:
tiempo. Es una elaboración con pocos pasos, todos ellos muy simples, pero con
un resultado final excelente, delicioso y muy saludable.
Ingredientes.4 p. T. elaboración 25 min.
4 alcachofas.8 langostinos g.
150 g jamón ibérico en daditos.
4 ajetes.
75 mL AOVE.
50 mL vino blanco Tío Pepe o similar.
200 mL caldo de ave.
1 cdta Pimentón dulce de la Vera.
1 cayena.
Sal fina yodada (opcional).
Modo de hacerlo.
- Limpiamos los ajetes retirando las capas más fibrosas y cortando los extremos. A continuación, córtalos en rodajitas y póchalos un poco en aceite a fuego suave, sin que lleguen a dorarse. Si lo deseas, este es el momento de añadir la cayena.
- Aprovechamos para preparar las alcachofas: retiramos las hojas más duras y cortamos parte del tronquito o tallo, también un buen trozo de la parte superior de la alcachofa, por último, se trocean en cuartos. Como las vamos a incorporar de inmediato a la cazuela, no es necesario utilizar limón o perejil, para evitar que ennegrezcan.
-
Añadimos a los ajetes las alcachofas troceadas, la mitad del jamón y el
pimentón. Se mezcla bien y dejamos rehogar aprox durante un minuto. Ha
llegado el momento de incorporar el vino; se deja pasar un minuto aprox.
para que el alcohol se evapore. Completamos con el caldo de ave, o
pastilla de caldo, en cuyo caso habrá que utilizar agua.
Como el caldo contiene sal y el jamón también aporta su parte, añadir más es opcional. Dejar 15 minutos a f/m sin cubrir del todo. - Como el caldo contiene sal y el jamón también aporta su parte, añadir más es opcional. Dejar 15 minutos a f/m sin cubrir del todo.
- Transcurrido el tiempo, comprobamos la textura de las alcachofas. Si están en su punto, integramos los langostinos y el resto del jamón. Mezclamos y dejamos un minuto más al fuego.
Propuesta de presentación.
Consejos y sugerencias.
Esta es una elaboración que se puede conservar en nevera, incorporando los
langostinos minutos antes de servir.
¡¡Hola Emma!! Soy una auténtica fan de las alcachofas, me encantan en todo, ya sean guisos, revueltos, al horno, acompañando platos....¡¡como sea!! Por suerte a mi marido también le gustan mucho y siempre agradece que se la añada a los guisos. Por desgracia, en las fruterías de aquí todavía nos las tienen, y el otro día que fui a un super más grande, que las tienen en bandejita, ya sólo quedaba el cartelito, pero el hueco estaba vacío.
ResponderEliminarMe gusta mucho como las has preparados, con los langostinos, el jamoncito y ese pimentón de la Vera tan rico, dándole el puntito rico. Besitos.
Bueno, bueno Isabel, me parece que estás en el mismo grado de enganche a las alcachofas que mi marido, yo no llego a tanto y fíjate que soy una enamorada de los vegetales en general. Hemos perdido la temporalidad de los productos, ahora se encuentran durante todo el año, eso si, con bastante menos calidad que el de proximidad. Isabel la receta lleva cuatro ingredientes, pero como suelo decir: muy bien avenidos. Un toque de buen vino y pimentón, elevan estas alcachofas a ser un bocado delicioso. Feliz semana, bstes.
EliminarUna combinación exquisita!!
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Pepi, sí que están ricas. Feliz semana, bstes.
EliminarHola Emma. Me encantan las alcachofas y puedo asegurarte que con este plato disfrutaría al máximo. Solo verlas y la boca se me hace agua.
ResponderEliminarExquisitas.
Un abrazo.
Juan, me consta que eres un forofo de las alcachofas. Seguro que disfrutarías muchísimo con esta sencilla elaboración. Feliz semana, bstes.
EliminarQue sabrosa esta receta,que ingredientes tan ricos por si mis.....supongo que juntos tiene que levarte al cielo¡¡¡
ResponderEliminarbesitos¡¡
Victoria, tienes mucha razón, es un plato cargado de sabor. Feliz semana, bstes.
EliminarUnas alcachofas guisadas son un excelente invento. Reconozco que a mi me gustan de todas formas, pero tu receta es buenísima y ya estoy tardando en hacerla. Me va a encantar.
ResponderEliminarUn beso.
Tienen que estar bien ricas!!besos
ResponderEliminarEstan riquísimas estas alcachofas, me encantan :)
ResponderEliminarEn casa nos encantan las alcachofas. Estas tienen que estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn besazo enorme, guapa.
¡Madre mia! Que combinación tan buena, me guardo la receta para hacerla. Un saludo.
ResponderEliminarAzafrandehebra