Conejo en salsa con zanahoria y portobello
Esta propuesta de conejo está riquísima. Si a ello le sumamos las fantásticas
propiedades que nos aporta esta carne, baja en grasa y muy rica en proteínas,
es evidente que debemos incrementar su consumo.
Ciertamente, hay que aceptar una realidad: mayoritariamente no es una carne aceptada y muchas personas se muestran reticentes a ella. Habrá que tener paciencia y, poco a poco, irlos convenciendo.
En casa lo consumimos sin ningún tipo de problema, como cualquier otra carne. Es más, tengo una amplia variedad de recetas para no tener que andar repitiendo.
Esta elaboración lleva la esencia del otoño, de la llegada de las primeras lluvias, cuando zonas maravillosas de nuestro país nos ofrecen un fruto excepcional: el hongo, en su amplia variedad. Algunos bloguer@s tenemos la suerte de disfrutar de escapadas a la montaña y recolectar con sumo cuidado, este regalo de la naturaleza, que por cierto, esta nueva temporada aún no he podido hacer.
Cuando se puede disponer de un buen conejo de campo, es lo mejor. Sucede lo mismo con el pollo: ambos aportan muchísimo más sabor al resultado final del plato. Cuando, por las circunstancias que sean, el que compramos es de granja, no nos queda otra que enriquecerlo, y nada mejor para ello que utilizar especias variadas y una buena guarnición.
Ciertamente, hay que aceptar una realidad: mayoritariamente no es una carne aceptada y muchas personas se muestran reticentes a ella. Habrá que tener paciencia y, poco a poco, irlos convenciendo.
En casa lo consumimos sin ningún tipo de problema, como cualquier otra carne. Es más, tengo una amplia variedad de recetas para no tener que andar repitiendo.
Esta elaboración lleva la esencia del otoño, de la llegada de las primeras lluvias, cuando zonas maravillosas de nuestro país nos ofrecen un fruto excepcional: el hongo, en su amplia variedad. Algunos bloguer@s tenemos la suerte de disfrutar de escapadas a la montaña y recolectar con sumo cuidado, este regalo de la naturaleza, que por cierto, esta nueva temporada aún no he podido hacer.
Cuando se puede disponer de un buen conejo de campo, es lo mejor. Sucede lo mismo con el pollo: ambos aportan muchísimo más sabor al resultado final del plato. Cuando, por las circunstancias que sean, el que compramos es de granja, no nos queda otra que enriquecerlo, y nada mejor para ello que utilizar especias variadas y una buena guarnición.
Ingredientes.2 p. T. elaboración 60 min.
Conejo: 2 patas, 2 t. lomo.1 cebolla g. picada en dados.
2 d. ajo g. picaditos.
4 tomates secos cortados juliana o tiras.
½ cdta orégano.
½ cdta tomillo.
½ cdta romero.
1 h. laurel.
2 zanahorias g. Trozos generosos.
400 g champiñones portobello cortados en cuartos.
70 mL aove.
150 mL vino fino Jerez.
Sal fina yodada.
Agua.
Modo de hacerlo.
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En el elemento que hayamos elegido para cocinar el conejo, ponemos: el aceite, ajo, y por último la cebolla. Tapamos para que sude y se vaya ablandando. F. m. 3 o 4 min.
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Humillada la cebolla y con un poco de color, la desplazamos hacia un lado de la cazuela, dejando espacio a las piezas de carne. Rentabilizamos el tiempo sellando el conejo, y completando a la vez el dorado de la cebolla hasta que ambos estén de nuestro gusto.
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He optado por este punto en el que considero que el resultado final va a ser el que busco: evitar que la carne se reseque. Que la salsa resulte trabada con un bonito color y llena de sabor.
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Ahora toca incorporar: tomate seco, orégano, tomillo, romero y laurel. Este es momento de salpimentar la carne si lo deseas. A mí me gusta pasar durante unos segundos las especias. Tú decides.
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Le damos el toque con buen vino, dejando evaporar el alcohol durante 1 min.
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Agregamos el agua sin llegar a cubrir. Quizás puedas pensar que mejor un fumet de verduras, no es necesario, es más, resultaría muy negativo, enmascararía los sabores de los maravillosos ingredientes que lleva la elaboración. Se tapa no del todo y mantenemos a f. m. a. 25 min.
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En este paso quizás te guste darle la vuelta a las piezas de carne. A continuación vamos a sumar las zanahorias, los champis y completar el punto de sal. Hay que valorar si tiene líquido suficiente para transitar hasta el final. En pocos minutos los champiñones habrán reducido su tamaño y aportado humedad. Tapamos de nuevo, no del todo. Prolongar en el fuego 20 min. Transcurrido la mitad del tiempo debemos revisar cómo va de humedad, y mover el recipiente para que todo fluya con suavidad.
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Todo ha quedado en su punto. Tanto los champiñones como la zanahoria han mantenido su forma, y la salsa ha resultado muy sabrosona, con un bonito color y la densidad adecuada. Final feliz.
Propuesta de presentación.
Al estar la salsa muy concentrada, parece que me he llevado una hora lacando
las piezas. Fruto del paso a paso, el emplatado ha quedado ideal y la
explosión de sabores es espectacular.
Consejos y sugerencias.
- Se puede congelar sin problema, para que el resultado sea óptimo, es aconsejable que la salsa esté fluida, poco densa. Cuando se descongele se puede reducir al punto deseado.
- Esta receta permite sustituir la carne de conejo por otra que guste: pollo, ternera, cerdo, …. Solo hay que adaptar el tiempo de cocción.
- Este conejo en salsa lleva guarnición o acompañamiento de champiñones, también está riquísimo sustituyendo estos por patatas.
- Esta elaboración se puede utilizar como táper para el trabajo.
Hola Emma. Es verdad que la carne de conejo no es muy apreciada en comparación con otras, pero si muy sana y deberíamos hacerla más. En casa de vez en cuando la preparo, aunque siempre de forma parecida, al horno con hierbas que es como más nos gusta. Pero lo cierto es que con una salsa tan rica como esta tampoco tiene desperdicio y le podemos sacar mayor partido. Yo desde luego me voy a poner a ello.
ResponderEliminarUn beso.
Lola, a pesar de cocinar conejo con cierta frecuencia, nunca lo he preparado al horno.
EliminarEsta receta está muy rica, porque la salsa está especialmente concentrada.😋
Feliz tarde.😘
Hola Emma. Soy uno de los que la carne de conejo no le llama mucho. Reconozco que cuando la he comido me ha gustado, pero en casa nunca la he cocinado.
ResponderEliminarTal y como la has preparado, tiene una pinta fabulosa, debe estar de vicio. Esa salsa le ha debido proporcionar un delicioso sabor.
Un plato estupendo.
Un abrazo.
Juan, seguro que si lo acompañas con una guarnición que te guste, progresivamente lo vas aceptando y hasta disfrutando en la mesa de ese conejo que te hará salido de diez.
EliminarFeliz tarde😘
Buenas tardes, Emma.
ResponderEliminarPues yo tengo la desgracia de no poder cocinar este tipo de carne en casa, ya que a nadie le gusta, excepto a mi, que aún recuerdo cuando mi madre lo cocinaba y éramos las dos quienes lo disfrutábamos hasta rebañar el plato.
Tu guiso tiene un aspecto exquisito, y es que a mí todo me gusta, y más cuando hace tantos años que no lo pruebo, muero por hacerlo de nuevo.
Besos
Concha, qué curioso que a tu padre no le guste el estofado de conejo. En mi círculo muy pocos lo han probado, por el contrario, sus padres y abuelos sí que lo disfrutan.
EliminarResultó riquísimo con la salsa muy concentrada y trabadita.😋
Feliz tarde.😘
Vaya maravilla de plato
ResponderEliminarMuchas gracias. Feliz tarde.
EliminarEmma, yo tampoco tengo problema con la carne de conejo, me encanta.
ResponderEliminarY esta receta se ve muy acertada. El resultado final salta a la vista.
Besos ♥
Pepi, lo celebro, es una carne que merece la pena.
EliminarEl resultado final es fantástico, excelente sabor.😋
Feliz tarde.😘
La carne de conejo es muy sana y a mí me encanta.
ResponderEliminarBuena presencia tiene esta receta tuya, muchas gracias.
Besos.
Efectivamente, es una carne de las denominadas magra. Muy saludable y rica.
EliminarFeliz tarde.😘
Dicen que es una buena carne. Te confieso que nunca la he probado y tampoco la he cocinado.
ResponderEliminarViendo tu receta, se ve muy apetecible.
Seguro que está muy bueno.
Te mando un fuerte abrazo.
Amalia, soy consciente que no es una carne muy consumida, pero merece la pena probarla e incluirla en el recetario de cocina.
EliminarFeliz tarde.😘
No es que me guste, pero hace años tuvimos un conejo como mascota y desde entonces no la como. Eso no quita que vea tu receta muy buena y quizás con pollo no quedaría mal.
ResponderEliminarBesos.
Ana, en Consejos y sugerencias, barajo la posibilidad de poder utilizar la carne que más guste sin problema. Seguro que quedará fantástica como esta que lleva conejo.
EliminarFeliz martes.😘
Se ve muy rico. Un abrazo
ResponderEliminarLo está. Feliz martes.😘
EliminarHola Emma. En casa no le hacemos asco al conejo, cuando es temporada de caza, comemos del de campo y cuando no, del de granja. En verdad que en sabor y textura no se pueden comparar, siendo mucho más sabroso el primero que el segundo, pero si el guiso está hecho con "fundamento", como éste, resulta delicioso con independencia del origen de la carne utilizada. Te copio la receta, me gusta mucho.
ResponderEliminarFeliz semana. Un beso.
Isabel, fantástico que en tu casa triunfe la carne de conejo.
EliminarYo tengo preferencia por el de caza, al tener mayor proceso de cocción te permite obtener un resultado final mucho más sabroso. A pesar de ello, también compro el de granja y lo disfrutamos en la mesa.
Seguro que cuando pongas en marcha esta elaboración te va a encantar.😋😋
Feliz martes.😘
Gracias por la receta
ResponderEliminarGracias a ti, por tu visita.
EliminarUn conejo bien guisado como el tuyo me encanta. Para coger un buen pan y un buen vino y disfrutar. Gracias por tu solidaridad, afortunadamente estamos bien. Bss guapa!
ResponderEliminarMarian, celebro que tu entorno más querido no se haya visto afectado por la dana.
EliminarEste conejo con la salsa y guarnición que lleva queda riquísimo.
Feliz martes.😘
Hola, Emma: ¡Qué casualidad!, el otro día nos invitaron a comer y de segundo tenían un conejo guisado muy rico y, obviamente, pedí la receta. Y ahora traes tú esta delicia, otra receta que me guardo porque me encanta el conejo y así voy variando.
ResponderEliminarBesos.
Gloria, fantástico que disfrutes con la carne de conejo, pertenecemos al mismo club.
EliminarTotalmente de acuerdo, cuanto más recetas acumulemos mejor. Espero que os guste porque está riquísimo.😋😋
Feliz martes😘
Sí que tiene una pinta estupenda!! A mí me gusta el conejo aunque no lo como muy a menudo. Lo que no me gusta es el ajo, me repite muchísimo, así que esos dos dientes que tú has echado me los ahorro, pero el resto de la receta es estupenda, con champiñones, que me encantan!!!
ResponderEliminarBesos
Rosana, el tema del ajo tiene fácil solución, eliminarlo. También viene muy bien después de haber hecho ingesta del mismo, tomar una naranja de postre.
EliminarSi te animas a hacerlo, seguro que vais a disfrutar en la mesa, está riquísimo.😋😋
Feliz martes.😘
Olá, querida amiga Emma!
ResponderEliminarConfesso que faz muito tempo que não como coelho. Creio que só na infância ou adolescência, não mais.
Deu até vontade de apreciar seu delicioso prato.
Tenha dias abençoados!
Beijinhos.
Rosélia, que pena que você tenha deixado passar tanto tempo sem saborear uma carne tão deliciosa e saudável como a do coelho.
EliminarFeliz terça-feira.😘
Te ga quedado un platito para no parar de rebañar!con su salsita rica y media barra de pan por lo menos, allí me veo!besos
ResponderEliminarOlga, por aquí te espero, siempre habrá un cubierto disponible para ti.
EliminarTodo lo que lleva una rica salsa se convierte en peligroso, y te aseguro que este conejo la lleva.😀😀
Feliz martes.😘
No puedes publicar a menudo, pero cuando lo haces, nos regalas unas recetas que nos motivan y nos hacen salivar :)
ResponderEliminarMe encanta el conejo, no es que lo coma semanalmente, y a veces puedo pasar un tiempecito sin cocinarlo; pero casi siempre sale rico, y este tuyo, puedo imaginar su sabor a juzgar por este brillo de la salsita que dice cómeme !!!
Una buena propuesta navideña, la tendré en cuenta.
UN ABRAZO GUAPA, NOS LEEMOS ^:^
Conxita, cuando tú andabas aún por aquí, yo estaba respondiéndote en Trucos y consejos.
EliminarHaces bien en consumir esta carne. Es muy saludable por lo que aporta, y también, por la poca grasa que tiene.
El resultado de esta elaboración es fantástico, 😋 su guarnición también ayuda.
Feliz tarde.😘
Emma, este plato es una delicia.
ResponderEliminarUn abrazo.
Muchas gracias. La verdad es que resulta muy rico.
EliminarFeliz tarde.😘
En una casa que poco me querían, me hacían comer conejo con arroz y cenar conejo frito, así que, lo aborrecí.
ResponderEliminarGracias a Dios, ya no tengo que ir a esa casa, menudo me quité de encima.
La receta tiene que estar rica, con tu permiso, cambiaré el conejo por pollo y supongo que estará igual de buena.
Feliz semana y un abrazo.
Lobezna, cuánto lamento tu mala experiencia, comprendo que no lo quieras ver ni en pintura.
EliminarEn esta elaboración puedes cambiar la carne sin problema.
Feliz tarde.😘
Si es que este plato tiene una pinta estupenda Emma, y esa salsita, por favor, que maravilla, muchísimas gracias por compartir esta maravillosa receta con todos nosotros, ¡que tengas una semana estupenda!
ResponderEliminarLucía, es una elaboración sin ningún tipo de complicación, y si el conejo no gusta, se puede sustituir por otra carne que resultará igualmente riquísimo.
EliminarFeliz tarde. 😘
Hola Emma. Ni me acuerdo cuanto hace que no como conejo ya que en casa me tuercen la boca....pero en cuanto pueda me hago esta versión aunque sea para mi solita...😋
ResponderEliminarBesinos
Fely, esta elaboración está exquisita.😋 Parece que en tu casa la carne de conejo no triunfa, es cuestión de sustituirla por la que le guste a tu familia y resuelto el problema.
EliminarFeliz miércoles.😘
Madre mía vaya pedazo de presentación. No soy mucho de conejo pero a mi padre por ejemplo le encanta, es que a mí me da un poco de angustia jajajaja. Así que le pasaré tu receta y que se la haga él! Un besote!
ResponderEliminarRaquel, ya he tenido en cuenta que el conejo no es la carne más aceptada, por ello invito a que se sustituya por la que más guste y se sigan los pasos de esta receta, el resultado es fabuloso.
EliminarFeliz miércoles.😘
Querida Emma, la receta se ve muy rica, me gusta la carne de conejo, en casa se hace cuando lo conseguimos, delicioso se ve.
ResponderEliminarAbrazos y te dejo un besito, que tengas un feliz día
Liz, qué bueno que te guste el conejo, es una carne en características muy similar a la de pollo, baja en grasa y muy saludable.
EliminarFeliz miércoles.😘
Hola Emma,
ResponderEliminarel guiso se ve riquisimo pero confieso que nunca comi esta carne pero me encantan los champignones.
A proposito hice la tortilla, esta vez me quedo genial. Gracias y un abrazo grande.
Carolina, antes de compartir esta receta de conejo, ya tenía asumido que no es la carne que más se consume y que hay cierta reticencia a hacerlo. Por ello en Consejos y sugerencias recomiendo que se puede hacer esta elaboración sustituyendo la carne por la que más guste. Solo hay que modificar el tiempo de cocción y a disfrutar.
Eliminar¡Fantástico que hayas triunfado con la tortilla, enhorabuena! Lo importante es ajustarla en tiempo para conseguir el punto deseado.
Feliz miércoles.😘
Esta es una receta genial y diferente a cómo la cocino yo :-)) Definitivamente la usaré... muchas gracias.
ResponderEliminarLos ingredientes, la preparación y en tus fotos se ve que definitivamente sabe bien y creo que la salsa quedará excelente. Anteayer preparé un ganso, para el día de San Martín :-)) Cocinar es divertido, me encanta la buena comida.
Un abrazo para ti.
Velkommen Viola. Thank you very much for your visit and kind comment.
EliminarLike you, I also like to cook, especially creating new dishes, although I value and respect traditional ones.
I will visit your space. A hug.
Lo siento por el conejo. Crío un conejo en casa. Pero el plato tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarSaludos y los invito a ver mi nuevo cuadro en tonos azules :)
If rabbit is not appealing, you can substitute it with your favorite meat. The composition of the recipe offers a fantastic result.
EliminarHappy Wednesday.😘
Emma , que rico , me encanta la carne de conejo y este tuyo tiene que estar fabuloso
ResponderEliminarbesinos
Pinky, resultó genial, puro sabor. Quedé muy contenta.
EliminarFeliz tarde.😘
Hola Emma .
ResponderEliminarDe pequeña era incapaz de comerme este tipo de carne , anda que no me han caído regañinas de mi madre por esta circunstancia.
Sin embargo, al crecer los gustos han ido cambiando y a di de hoy es una carne que consumo y de la que disfruto mucho .
Una receta como la que tú has preparado es ideal para saborearlo en toda su esencia con esa guarnición que es oro puro.
Un abrazo.
Bego, las batallitas que le hemos dado a nuestros padres, en especial a las madres, toda nuestra gratitud.
EliminarHas evolucionado culinariamente hablando, eso es fantástico, te permite disfrutar de mayor variedad de platos.
Es una propuesta muy rica con toque otoñal.
Feliz tarde.😘
I really like rabbit meat, although I don't eat it often. Your dish looks very delicious. Have a nice day :)
ResponderEliminarAnia, it's great that you enjoy rabbit cooking. It's a very healthy meat that contains little fat.
EliminarThank you very much for your visit.😘