Crema fría de aguacate y manzana con guarnición variada

Crema de manzana y aguacate con variada guarnicion
Crema de manzana y aguacate con variada guarnicion
Una riquísima crema fría, ideal para recibir la primera ola de calor que iniciamos hoy.
Me encanta el aguacate, sobre todo cuando lo encuentro ecológico y mantiene su riquísimo sabor a nueces. En esa situación le añado mínimo aderezo para disfrutar al máximo de su sabor.
Para quienes no son entusiastas del aguacate, creo que podrían disfrutar enormemente con esta crema, ya que el aporte de la manzana Granny Smith equilibra el protagonismo del aguacate. Y si es por la textura, al estar triturado, problema resuelto. En este caso, tengo en mente a Concha Cabello, compañera bloguera que se resiste a disfrutar del aguacate; espero que esta propuesta le anime a reconciliarse con este maravilloso fruto.
Quienes me conocéis, sabéis que me resulta imprescindible que una crema, ya sea fría o caliente, siempre vaya acompañada de una buena guarnición. Los ingredientes que he elegido para su composición son ideales tanto en el aporte de texturas diferentes, como en el abanico de sabores que complementan fantásticamente esta crema: toque ácido, dulce… La guinda, la porción de queso con almendra y piña, resulta espectacular.

Ingredientes.T. elaboración 20 min.

250 g aguacates limpios.
250 g manzanas Granny Smith.
60 mL aove.
40 mL vinagre de manzana.
400 mL leche de coco.
Un chirrín de nata o leche entera (opcional).
Sal fina yodada.

Ingredientes guarnición.

1 rollo de queso con almendra y piña. 4 rodajas de 2 cm de grosor aprox.
8 cebollitas en vinagre cortadas a la mitad.
4 pepinillos en vinagre laminados.
40 g pasas.

Modo de hacerlo.

  1. Limpias las manzanas y los aguacates se cortan de forma adecuada para que la batidora los pueda triturar con facilidad. Cada un@ conocemos la nuestra y sabemos cómo debemos hacerlo.
  2. Ponemos todos los ingredientes en el vaso, teniendo en cuenta que el orden de los mismos lo establecerá el tipo de batidora que utilicemos. (Leer Consejos y sugerencias, p. 1.)
    Quizás hayas observado que la proporción de vinagre es superior a lo habitual; no es cuestión de preferencia o gusto, el motivo está: en que el aguacate y la manzana neutralizan con suma facilidad los sabores de los ingredientes, por lo que resulta imprescindible, en este caso, incrementar la cantidad de vinagre.
  3. Una vez turbinado, es el momento de valorar la consistencia de la crema. Buscamos una textura similar a la del salmorejo cordobés. Si la vemos demasiado densa, se soluciona con un chirrín de nata o leche, lo que tengas a mano. Brevemente, mezclamos de nuevo y probamos de sal. Dejar enfriar en nevera.
  4. Guarnición para 4 emplatados.
    Crema de manzana y aguacate con variada guarnicion

Propuesta de presentación.

Este momento es tremendamente importante; a través de lo que se ve, seducimos. Las proporciones de la guarnición, a criterio de la chef o del chef.
Crema de manzana y aguacate con variada guarnicion
Crema de manzana y aguacate con variada guarnicion
Crema de manzana y aguacate con variada guarnicion

Consejos y sugerencias.

  1. Lo correcto a la hora de turbinar unos ingredientes es introducirlos en el vaso en el orden adecuado, que siempre marcará el tipo de máquina que utilicemos. Si es de mano, tipo minipimer, lo más duro debe quedar en el fondo y lo más tierno y líquido arriba. Con la batidora de vaso de toda la vida, que ahora se denomina tipo americana, debemos invertir el orden del sistema anterior, ya que el turbinado se produce de abajo hacia arriba, lo que obliga a introducir primero el líquido y los ingredientes tiernos, y por último, los más duros.
  2. Es muy recomendable que los ingredientes para la elaboración de un gazpacho, crema o sopa fría estén bien fríos de la nevera.
  3. Cuando sopas, cremas o purés han pasado varias horas en nevera, es aconsejable turbinar de nuevo, antes de calentar o servir.
  4. Acompañar con picos o colines en lugar de pan.
  5. Esta elaboración se puede utilizar como táper para el trabajo.

Visita nuestros Trucos y consejos que son muy útiles.

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