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Bienvenidos a este espacio de encuentro que nace del deseo de compartir. Aquí vais a encontrar una variedad de recetas únicas porque son de creación propia, fáciles de hacer, explicadas de forma muy didáctica y con tiempos cortos de dedicación que es lo que nos falta a la mayoría, tiempo. También para ocasiones en que desees un plato más elaborado o tradicional lo vas a encontrar, aunque irás descubriendo que se puede cocinar en poco tiempo menús muy equilibrados nutricionalmente y con una presentación muy agradable.
Aparte del Recetario hay secciones de Pinchos rápidos, Dulces y Postres, Trucos y consejos, Noticias y comentarios. Esto es el inicio de un proyecto que irá creciendo y mejorando.

Pan sin corteza.

Buscamos un pan sin corteza muy suave, pero sin llegar a ser de molde. Tiene una miga ideal para untar sobre ella lo que más te guste: paté, sobrasada, mantequilla y mermelada,... Todo ello sin necesidad de tostar, queda una capa uniforme que te hace disfrutar. Este pan se conserva varios días con la calidad de recién hecho; es nuestro favorito para un buen desayuno. Espero se convierta en el tuyo.
Ingredientes T. elaboración y horno 1 h. T. fermentación 1 h. 45 min.
400 g harina de trigo.
200 mL agua.
3 cucharadas aceite girasol.
12 g levadura panadero.
1 cucharadita rasa sal fina yodada.
Modo de hacerlo.
Vamos a triunfar con este pan.
  1. En un bol se pone harina, levadura desmenuzada y sal. Mezclar.
  2. Hacer un volcán para añadir el agua y el aceite. Poco a poco se va incorporando la harina al centro, para que vaya tomando humedad. Mezclar hasta poder hacer una bola.
  3. Sobre la mesa de trabajo toca amasar con las manos, que deberán estar cubiertas de harina, para evitar que la masa se pegue. Trabajar durante 6 o 7 minutos aprox, debe resultar muy suave.
  4. Cuando esté acabada la masa se deja recogidita para que fermente durante 1 hora.
  5. Transcurrido el tiempo toca amasar de nuevo durante 2 minutos, esta vez de forma muy suave y mimosa. No queremos que el trabajo de la levadura se pierda. Se da la forma deseada al pan, siempre tensando de arriba hacia abajo, dejando fermentar de nuevo durante 45 minutos.
  6. Encender el horno, arriba y abajo a 190ºC.
  7. Acabada la segunda fermentación, hornear durante 40 minutos. Dejar enfriar sobre rejilla.
Sugerencia de presentación.
Pan sin corteza_1
Pan sin corteza_2
Pan sin corteza_3
Pan sin corteza_4
Consejos y sugerencias.
  • Utilizar harina de trigo de marca conocida, ya que las de marcas blanca no son constantes en la calidad del producto. Unas veces te puede salir y otras no.
  • Al ser un pan sin corteza se debe guardar en bolsa de plástico para su conservación.
Visita nuestros Trucos y consejos que son muy útiles.
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6 comentarios :

  1. Pero que ricooo Emma!!! diste en el clavo conmigo, me encanta hacer masas, no hay nada mejor que el pan hecho en casa. Te ha quedado buenísimo!!!
    besitos!!

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    1. Maribel, cuando te metes en el mundo pan, es cierto que engancha. Después difícilmente disfrutas con el pan que te ofrece el mercado. Hay tiendas que se definen como tradicionales o artesanas y sólo tienen el nombre, porque el pan que venden es tan industrial como el resto. Es verdad que en pueblos pequeños está resurgiendo el pan de toda la vida. Gente joven con manos artesanas y espíritu emprendedor. Besotes.

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  2. ¡¡Hola Emma!! ¡¡Cómo me ha gustado este pan!! Para las personas que les cuesta morder la corteza, es fantástico, como a los niños o los ancianos. Y a los que afortunadamente aún podemos morder bien, un pan tan blandito como este tiene que estar riquísimo. ¡¡Y no lleva mucho trabajo!! ¡¡Apuntada la receta queda!! Besitos.

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    1. Está riquísimo este pan Isabel. Su elaboración es muy sencilla, el control del resultado final está en amasar con mucho mimo, lo contrario a un pan de campo o rústico. Besotes.

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  3. En efecto cuando veo este pan pienso que el comprado no tiene nada que ver. Un dia tengo que atreverme con él, aunque siempre lo digo y nunca lo hago. Es riquísimo.
    Un beso.

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    1. Mª Dolores, seguro que cuando te pongas a ello, vivirás lo gratificante que resulta y te engancharás. Besotes.

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