Bienvenido a mi blog

Bienvenidos a este espacio de encuentro que nace del deseo de compartir. Os diré que soy una apasionada de la lectura, de viajar, el teatro, la música, la pintura, la historia, la arquitectura antigua que forma parte de la historia,…, la cocina, y pasar tiempo con los amigos. Sorprenderlos con un nuevo plato y verlos disfrutar en la mesa, es el mejor regalo que puedes recibir. Después llega la enriquecedora sobremesa donde las horas pasan y no nos percibimos de ello. Fluyen las palabras, ideas, opiniones, y a veces llega el debate pero nunca la discusión. Después de que habéis conocido alguna de mis pasiones, os diré que mi vocación está dentro de la ciencia, especialmente de la salud.
La mayoría de las elaboraciones que podéis encontrar en mi cocina, están hechas pensando en el ritmo de vida que llevamos, y el poco tiempo del que disponemos. Son platos pensados y creados por mi, que forman parte del menú familiar de casa. No os voy agobiar en cada plato con explicaciones nutricionales, mi blog es de cocina, eso si, saludable. Las recetas son muy fáciles de hacer, están explicadas de forma muy didáctica, y lo que es más importante, con tiempos cortos de dedicación, es lo que más necesitamos cuando se trabaja fuera de casa. Para cuando dispongas de tiempo o te apetezca, aquí también puedes encontrar recetas tradicionales, y propuestas más elaboradas para ocasiones especiales.
Aparte del Recetario hay secciones de: Pinchos rápidos, Dulces y Postres, Cenas informales o rápidas de preparar, Trucos y consejos. Si cocinamos juntos podrás ir descubriendo que en poco tiempo, se pueden preparar menús muy equilibrados nutricionalmente, y con una presentación muy agradable.

Carne con patatas mimosa.

Una receta nada complicada, con ingredientes normales pero con toque distinto. Esta elaboración de carne con patatas gusta mucho a toda la familia, especialmente a mi hijo mayor, que se apunta a repetir.
Ingredientes 4 p. T. elaboración 60 min.
750 g ternera en dados.
1 cebolla g.
4 d. ajos.
1 pimiento verde.
1 cucharada harina.
6 cucharadas tomate frito.
2 h. laurel.
Nuez moscada.
2 pastillas caldo.
2 zanahorias.
Sal yodada.
80 mL aceite v. e.
200 mL vino blanco Jerez.
8 patatas m. viejas.
Agua.
Modo de hacerlo.
  1. Poner el aceite al fuego y dorar un poco los ajos, muy picaditos. Después la cebolla y el pimiento, también muy picaditos. Dejar que se ablande la cebolla, que se humille, que resulte bien pochadito todo. Se sube el fuego para que tome color. Si se hace de esta manera no es necesaria la harina. Yo nunca la utilizo y las salsas me salen espesas.
  2. Añadir la carne para rehogarla un poco si decides poner la harina. Ayúdate con una espumadera para evitar que se agarre al fondo, pero no pasa nada, le pones el tomate frito, el vino y se desprende, si hay algo adherido. Mover bien. Incorporar las zanahorias troceadas y las dos hojas de laurel, una pizca de nuez moscada, un poco de sal y 400 mL de agua. Dejar a fuego medio durante 40 minutos, vigilante por si necesita un poco más de agua.
  3. Este es el momento en que se mima la receta, cuidando que la carne no pierda su sabor. Cuando esté tierna se saca escurrida y se reserva. Se añaden las patatas cortadas en cachelos, agregándole un poco de agua si lo necesita, y las dos pastillas de caldo desmenuzadas. En menos de 15 minutos están tiernas. En ese momento incorporas la carne que estará sabrosa porque no ha recibido agua de las patatas. Mover con suavidad.
    Servir en plato hondo bien calentito.
    Carne con patatas mimosa
Consejos y sugerencias.
  • Cuando son pocos a comer y la cantidad de patatas se reduce, éstas se añaden en los últimos 15 minutos de cocinado de la carne y no es necesario añadir agua, de esta forma mantiene todo su sabor. En casa siempre la hacemos así.
  • De esta receta merece la pena hacer cantidad y congelar. Se puede servir con patatas, arroz, pasta,...
  • Se puede reducir el tiempo de cocción utilizando olla rápida. Pero el resultado final es distinto.
Visita nuestros Trucos y consejos que son muy útiles.
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1 comentario :

  1. En esta santa casa este es un plato bien recibido por todos a unos les gusta más de carne y a otros de pescado pero todos lo comemos. Le llamamos guiso amarillo, esto ya es de tiempos de la abuela.Y me lo has recordado. Te quedó delicioso!!! fELIZ VERANO. bSS.

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