Garbanzos rápidos de vigilia
Hoy, Miércoles de Ceniza, la Iglesia Católica inicia el tiempo de Cuaresma.
Como no estamos en el espacio para ello, no vamos a debatir acerca de fe o
teología. Lo nuestro es la gastronomía y este periodo de tiempo es muy rico
culinariamente hablando.
En la mente de tod@s está el amplio abanico de dulces, liderado por las maravillosas torrijas, elaboraciones de garbanzos sin productos cárnicos, platos de pescado donde el bacalao es protagonista, etc.
Recordando de mi infancia los garbanzos con espinacas y bacalao, quise ofrecerle a mis hijos una propuesta algo diferente, y de ahí nació este riquísimo plato con pinceladas más actuales. Les encantó, y ya más creciditos lo siguen disfrutando.
En la mente de tod@s está el amplio abanico de dulces, liderado por las maravillosas torrijas, elaboraciones de garbanzos sin productos cárnicos, platos de pescado donde el bacalao es protagonista, etc.
Recordando de mi infancia los garbanzos con espinacas y bacalao, quise ofrecerle a mis hijos una propuesta algo diferente, y de ahí nació este riquísimo plato con pinceladas más actuales. Les encantó, y ya más creciditos lo siguen disfrutando.
Ingredientes.2 p. T. elaboración 25 min.
1 bote de garbanzos cocidos (preferiblemente sin aditivos).150 g espinacas en juliana pequeña.
1 cebolla m. en dados pequeños.
Cúrcuma m.
Ajo m.
Jengibre m.
Cayena m. (Opcional)
400 mL fumet de pescado.
40 mL AOVE.
Sal fina yodada (opcional).
Ingredientes presentación.
500 g mejillones naturales cocidos.Escamas de pimentón.
Modo de hacerlo.
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Teniendo todos los ingredientes preparados, ponemos el aceite junto con la cebolla y dejamos pochar a f.s. tapado parcialmente. Paciencia, porque solo así conseguiremos alcanzar nuestro objetivo. Es conveniente mover de vez en cuando.
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Hemos llegado a nuestra meta, que no era el punto de sofrito, sino de caramelizado. Este es el momento en que añadimos el toque de las especias, que debe ser discreto para que ninguna de ellas se haga protagonista. Se mezcla bien para pasarlas un poco.
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Incorporamos las espinacas y mezclamos de nuevo. Tapamos y dejamos a f.m. suave 2 min.
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La espinaca está un poco humillada, toca agregar los garbanzos y el fumet. En este paso debemos valorar si es necesario añadir sal o no, ya que el fumet posiblemente la lleve. Mezclamos todos los ingredientes muy bien y, sin cubrir del todo, dejamos cocinar a f.m. suave 5 min aprox. No debe quedar excesivamente caldoso, porque así conseguimos mayor concentración de sabor.
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Ya lo tenemos en su punto. Algo tan fácil y económico se convierte en una explosión de sabor en el plato.
Propuesta de presentación.
Servimos la ración con un poco de caldo calentito, seguido de la legumbre, y
cubrimos con los fantásticos mejillones. Finalmente, le he añadido por encima
un toque de escamas de pimentón, que le va fantásticamente bien.
Consejos y sugerencias.
- Si no se dispone de fumet de pescado o verduras, se pueden cocer los mejillones en 400 mL de agua, manteniéndolos en el fuego hasta que abran. No se deben prolongar más tiempo, porque resultarían fibrosos y carentes de sabor.
- Ante una situación desesperada, como último recurso, se pueden utilizar dos pastillas de caldo de pescado o verduras.
- Cuando la conserva de legumbre no es ecológica se debe enjuagar el producto.
- Acompañar con picos o colines en lugar de pan.
Hola Emma. Te doy la razón en que la gastronomía de cuaresma es muy rica, personalmente es la que más me gusta. El potaje de vigilia es uno de sus platos estrella, si bien se adapta a cantidad de variantes según el lugar, los gustos y el tiempo, porque la verdad es que un buen potaje tarda su chup chup correspondiente y es una elaboración entretenida, al menos el que preparo para el viernes santo, pues además de bacalao también pongo albóndigas. Así pues es una buena idea tener un guiso como este en la recámara, comemos igual de rico con menor tarea. Un platazo!
ResponderEliminarBss
Lola, como todo, la cocina también sufre transformaciones. Mientras que sean para bien bienvenidas sean. Lo bueno es que esté rico y nos haga disfrutar en la mesa.
EliminarFeliz tarde.😘
Buenos días, Emma: no sabes la alegría que me has dado con esta receta. Me encanta el potaje de garbanzos con espinacas, pero no lo soporto si lleva bacalao. Sin embargo, los mejillones me flipan y menudo pedazo de idea te has marcado. Además te ha quedado de lo más vistoso. Un plato estupendo que alegra la vista.
ResponderEliminarBesos.
Gloria, tampoco soy una entusiasta del bacalao, tengo pequeñas excepciones, en ensalada y frituras.
EliminarEsta elaboración no se ajusta a lo que entendemos como un potaje tradicional, pero el resultado final es magnífico, y lo mejor de todo cocinado en poco tiempo.
Celebro que te haya gustado la propuesta.
Feliz tarde.😘
Una preparación muy original, lo del jenjibre y la cúrcuma en este plato nunca lo he experimentado, así que habrá que probarlo junto a los mejillones. Feliz miércoles
ResponderEliminarBienvenida de nuevo, me pasaré por tu cocina.
EliminarYa sabes que el bacalao es protagonista, pero no gusta a todo el mundo, así que hay que adaptar sabores diferentes a las legumbres de toda la vida.
Feliz miércoles.😘
Madre mía Emma, qué buena pinta, con lo que me gustan a mí los garbanzos!! Las espinacas no son mi fuerte, no las he hecho nunca, pero tengo que atreverme. Su textura me resulta un poco desagradable pero reconozco que este plato me tienta.
ResponderEliminarBesitos
Rosana, las espinacas están cortadas muy fina, esto te facilita que no sea muy perceptible su textura.
EliminarTe animo a que lo pruebes, creo que te va a sorprender.
Feliz miércoles.😘
Buenas tardes, Emma.
ResponderEliminarQué buenos platos, los de nuestra cocina de Cuaresma, yo respeto que cada uno lo vea con la fe que le corresponde, o en su ausencia, igualmente es respetable, siempre que no falten al respeto de los demás. Con respecto a la cosas de comer, no me ando con tonterías, y ahí sí que sigo a rajatabla todas nuestras tradiciones, que son las que definen nuestro origen.
Tu plato es diferente a lo tradicional, pero aún así presenta tan buen aspecto, que es imposible que no esté riquísimo, y más con el mimo que lo has cocinado. A mí me encantan los mejillones, me parece una buena sugerencia, la de añadirlos a los garbanzos, para ponerla en práctica.
Besos
Concha, hoy entramos de lleno en la gastronomía de Cuaresma, aunque la hostelería y las pastelerías se han adelantado en el tiempo.
EliminarLas tradiciones nos recuerdan el pasado, el origen de las cosas y, lo más importante, el porqué. El recetario de este tiempo se fundamenta en dos cosas: el cumplimiento con los preceptos religiosos y la pobreza del pasado histórico.
Mi propuesta emana de lo tradicional, aunque el paso a paso es mucho más dinámico y adaptado al presente.
También debemos tener en cuenta que el bacalao no le gusta a todo el mundo, y que cuando hay peques en casa, no es el pescado adecuado para ellos.
En fin, Concha, es un plato preparado en poco tiempo, con un resultado final espectacular.
¡A por las torrijas! Feliz tarde.😘
¡¡Hola Emma!! Pues yo me quedo con tu nueva versión de potaje de cuaresma, pues nunca me ha gustado el potaje de cuaresma tradicional por el dichoso bacalao, y es que me sabe toooodo el potaje a bacalao. Con lo que me gustan a mí los garbanzos y las espinacas, me quedo con este potaje, con su mejillones y todo, que le tienen que dar un sabor riquísimo y mucho más suave que el sabor intenso del bacalao. Vamos, conmigo has acertado de lleno, que voy a empezar a amar los potajes de cuaresma a partir del tuyo. Y me ha encantado esa cebolla caramelizada pacientemente, pues ese amor que se le pone al cocinar, teniendo paciencia hasta sacar lo mejor de cada ingrediente es importante en la comida familiar, tus hijos lo recordarán con el tiempo, nada les sabrá mejor que tus platos y lo recordarán con el paso de los años, como probablemente te haya pasado a ti con la comida de tu mamá.
ResponderEliminarRespecto a lo de las creencias religiosas, es verdad que cuando era más joven veía algunas cosas muy desmedidas, pero con el paso del tiempo, afortunadamente, me he dado cuento que cada cual lleve su fe como quiera o la sienta, que cada cual es libre, siempre y cuando respete también la de los demás y las libertades de las personas. Las religiones no son malas, son las interpretaciones en el extremo de algunas personas, así es el ser humano por desgracia. Pero ante todo respeto por la religión, respeto hacia las personas que las profesan y se tenga religión o no, intentar ser mejor personas cada día. Feliz miércoles de ceniza. Besitos.
Isabel, yo también puedo vivir sin el bacalao y tengo su consumo muy restringido, solo en ensaladas y, en algún momento, puede caer algún buñuelo.
EliminarEsta es una receta que saqué adelante cuando mis hijos eran pequeños, ya que el bacalao no es adecuado para peques, pero sí quería aproximarlos a los sabores tradicionales. La cocina también es pedagogía e historia.
Es bueno conocer las tradiciones que, con el paso de los años, se han ido quedando atrás, pero sin pretender imponerlas o encorsetarlas en el inmovilismo. Respeto al pasado y también al presente.
La fe es algo íntimo y personal, cada un@ debe ejercer su credo en el pleno ejercicio de su libertad.
Celebro enormemente que esta humilde receta te pueda ser útil y hacer disfrutar en la mesa.
Feliz tarde.😘
Una estupenda receta!!.
ResponderEliminarTomo buena nota porque me parece muy buena.
Fantástica la presentación.
Un fuerte abrazo.
Amalia, muchas gracias.
EliminarSeguro que te quedará de diez y disfrutarás al máximo.
Feliz tarde.😘
Pués una RECETA muy digna y apropiada para este início de CUARESMA..
ResponderEliminarSencillez pero ingredientes nutritívos con un toque final MUY SABROSO!!!
GRACIAS BONITA, tendré en cuenta tu PLATO ^:^
Muchas gracias, Conxita.
EliminarEs una elaboración con unos pasos muy fáciles de seguir.
El resultado final es maravilloso, sobre todo para los que no somos entusiastas del bacalao.
Feliz tarde.😘
Para mi no es problema cumplir con la cuaresma, me gusta mas el pescado que la carne y hay recetas magníficas, como muestra la que nos compartes hoy. Un abrazo
ResponderEliminarEster, yo consumo carnes muy variadas, pero he de reconocer que el pescado va a la cabeza.
EliminarFeliz jueves.😘
ResponderEliminarA great recipe idea. It looks very good, delicious.
I'm glad you liked this recipe.
EliminarHappy Thursday.😘
Es un tipo de comida que en casa nos gusta, pero no solo en esta época, para nosotros durante todo el año es apetecible. Y lo que me ha gustado mucho de tu receta es añadirle mejillones, un plato totalmente distinto y muy rico (sin molestas espinas).
ResponderEliminarBesos.
Ana, en casa esta elaboración también la disfrutamos fuera de Cuaresma.
EliminarMe alegro que te haya gustado.
Feliz jueves.😘
Una receta deliciosa, saludo
ResponderEliminarMuchas gracias, Nuria.
EliminarFeliz jueves.😘
Preciosa presentación y sin duda una exquisitez, me robo la receta.
ResponderEliminarBesos de anís.
Muchas gracias, Sara. Ciertamente, es una delicia de plato.
EliminarFeliz jueves.😘
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita.😘
EliminarQué original con mejillones, debe ser un contraste muy rico y nos salimos de lo habitual. Bss y feliz finde!
ResponderEliminarAsí es, Marian. Respetando los orígenes de cada plato, podemos emprender propuestas diferentes. Lo repetitivo con el paso del tiempo se hace muy cansino.
EliminarFeliz jueves.😘
Hola Emma,
ResponderEliminarPues unos garbanzos de vigila siempre gustan.
Este tuyo con esos toques debe de estar delicioso.
Y el detalle de los mejillones es toda una novedad para mí.
Besos ♥
Pepi no es el respetado y valorado potaje de garbanzos, pero está riquísimo.
EliminarFeliz finde.😘
!Hola, Emma!
ResponderEliminarTe ha quedado un guiso de garbanzos muy rico.
Una receta sana, fácil de hacer y deliciosa.
Gracias por compartir,😘
Elvira fantástico que esta elaboración haya sido de tu agrado.
EliminarFeliz finde.😘
qué ricos! recuerdo que hace tiempo me animé dos o tres veces a hacer garbanzos con espinacas, siguiendo las instrucciones de mi madre. pero no llevaban carne ni pescado, porque con las espinacas no lo veía claro, aunque si lo probase seguramente cambiaría de opinión. a cambio les ponía todas las verduras posibles para darles más sabor: tomate, zanahoria, cebolla...
ResponderEliminarabrazos, emma!!
Chema, desconocía que hacías tus pinitos en la cocina, eso es fantástico. Esta elaboración tiene un paso a paso facilísimo de seguir. Anímate, porque el resultado final es una delicia.
EliminarFeliz finde.😘
Hola Emma. En lo referente a la cuaresma, yo me quedo con lo gastronómico, respetando siempre las costumbres, fijate que cuando leí miércoles de cuaresma me quedé un poco pillada en el tiempo 🤫me gusta tu versión y la cúrcuma junto con el jengibre me parece un toque....diferente 👏
ResponderEliminarBesinos
Fely, resulta muy complicado transmitir los sabores de siempre, integrando todos los ingredientes tradicionales, ya que muchos de ellos son inadecuados, mientras que los hijos son pequeños.
EliminarLa cúrcuma viene muy bien a las elaboraciones de garbanzos, y el jengibre, en su justa medida, es un magnífico potenciador de pescados y mariscos.
Feliz finde.😘
Hola Emma, me gusta mucho tu receta, me encantan los garbanzos, las espinacas y los mejillones, nunca se me hubiera ocurrido unirlos de esa manera en un plato que por cierto debe ser exquisito, gracias por compartir esa receta que sin dudas voy a hacer.
ResponderEliminarUn abrazo grande.
PATRICIA F.
Patricia, muchas gracias por tu visita y amable comentario.
EliminarLas reminiscencias de este plato están en una elaboración tradicional de garbanzos con espinacas y bacalao. Este último es un pescado con un proceso de deshidratación a través de la salazón. La realidad es que produce sentimientos extremos; despierta desmedidas pasiones, pero también auténtico rechazo. Yo he hecho un paso a paso mucho más sencillo y he excluido el bacalao, sustituyéndolo por otra excelente proteína, como es la que aportan los mejillones.
Feliz finde,😘
He intentado por dos veces dejarte un comentario y tu blog no aparecía, hay veces que google nos juega malas pasadas.
ResponderEliminarPero hoy estoy de enhorabuena y he logrado acceder a esta rica receta que me viene fenomenal tanto para un momento de apuro como para un día de Semana Santa en que la tradición de no comer carne sigue presente.
En mi repertorio no tengo ningún plato de garbanzos con mejillones, tengo que probarlo, me parece una idea estupenda y no dudo de que tienen que estar buenísimos- Mil gracias por tu receta.
Cariños.
kasioles
Kasioles, tú como abuela conoces bien que la cocina tradicional en la mayoría de las ocasiones es excesivamente potente parra los peques de la casa. De estas circunstancias nació esta elaboración; mejillones a cambio de bacalao. Quedé contenta con la decisión que tomé, el plato es riquísimo y muy equilibrado.
EliminarFeliz finde.😘
Hola guapa. A mi estos platos reconfortantes me levantan el ánimo y el alma. Me lo apunto!besos
ResponderEliminarOlga, qué bien que este plato sea de tu gusto.
EliminarLa elaboración es muy dinámica, y el resultado final una explosión de sabor.
Feliz finde.😘
Gastronómicamente hablando es un tiempo muy interesante, como interesante es tu propuesta, le has dado un toque personal muy rico a estos garbanzos, nada más verlos dan ganas de meter la cuchara y acabar con ellos
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana
Javier, efectivamente, estamos en unos días muy especiales, no solo dentro del ámbito religioso, también culinariamente hablando. La Cuaresma nos trae olores y sabores de nuestra infancia, recuerdos de la cocina de nuestras abuelas y madres.
EliminarYo he refrescado con todo el respeto del mundo, los garbanzos con espinacas y bacalao. En su momento lo hice cuando mis hijos eran pequeños, ya que el bacalao no es idóneo para peques, pero nació para quedarse.
Feliz finde.😘
Un plato suculento y sencillo,aunque estemos en cuaresma este guiso me gusta en cualquier momento ,soy más de pescado y siempre intento variar bastante y el toque con los mejillones es el puntito perfecto .
ResponderEliminarMuchas gracias por tus recetillas y consejos.
Un fuerte abrazo y un tranquilo finde estimada, Emma
Bertha, en casa, lo disfrutamos fuera del tiempo de Cuaresma. Tiene unos pasos muy fáciles y rápidos de seguir, y el resultado es un disfrute en la mesa.
EliminarFeliz finde. 😘
Que tal hermosa Emma? me encantan los garbanzos y me viene bien la receta, estaba un poco carente de ideas; queria renovar un poco el menu y este platillo me viene de diez.
ResponderEliminarUn beso y feliz dia de la mujer y tambien feliz fin de semana!
Carolina es un plato ideal para tiempo de cuchara. Equilibrado, de rápida elaboración, y riquísimo.
EliminarFeliz finde.😘
Querida Emma, gracias por visitar mi blog, el tuyo es una delicia al paladar.
ResponderEliminarEse plato se ve exquisito y yo lo haría todo el año, me gustan todos sus ingrediente, voy hacerlo
Te dejo todo mi cariño y besos
♥️¸.•*¨)¸.•*¨)
(¸.•´♥️♥️.¸.•´♥️
Noemí nosotros lo disfrutamos fuera del tiempo tradicional de Cuaresma, mientras dura la época de frío.
EliminarLos mejillones de calidad, sustituyen muy bien al bacalao, en aporte de sabor y proteína.
Feliz finde.😘
Grazie infinite per questa ricetta, sembra deliziosa questa zuppa.
ResponderEliminarGrazie mille.
EliminarBuon fine settimana.😘
Hola Emma. Obviamente estamos en uno tiempos en los que ciertas creencias parece como si sobraran en beneficio de otras algo lejanas.
ResponderEliminarVeo que en este potaje o colo lo llamas garbanzos de vigilia has sustituido el bacalao por mejillones. Me encantan los dos, el bacalao y los mejillones aunque te diré que las espinacas no son santo de mi devoción 😂😂, pero tampoco las dejo de lado.
Un plato distinto de los conocidos para estas fechas pero que sin duda tiene que estar delicioso.
Que pases un buen día y que disfrutes del fin de semana.
Un abrazo.
Juan, las tradiciones, mientras que sean respetuosas con todos, bienvenidas sean. También es verdad, que nosotros no las vivimos como nuestros padres, y mucho menos nuestros hijos, bueno, y de nuestros nietos cuando lleguen mejor no hablar.
EliminarEsta es una elaboración mucho más breve que la tradicional, y mejor aceptada por niños y jóvenes que no son forofos precisamente del bacalao.
Feliz finde.😘
Querida amiga, que pases un feliz fin de semana, con mucho amor, sé feliz.
ResponderEliminarNo me olvido del amigo que dejo huellas en mi.
♥️Abrazos y te dejo besitos♥️
¡FELIZ DÍA DE LA MUJER!
Liz, igualmente para ti.
EliminarA ver si puedes sacar algo de tiempo y visitarnos alguna que otra vez. Será un placer recibirte.
Feliz finde.😘
Los mejillones se ven muy ricos con los garbanzos, que buena opcion nos has dado para comer en tiempo de cuaresma.
ResponderEliminarBesos
Diana, nosotros en casa nos salimos del periodo de Cuaresma y disfrutamos este plato en tiempo de frío.
EliminarFeliz finde.😘
Un plato de garbanzos muy rico y con los mejillones mas aun
ResponderEliminarbesinso
Pinky, queda con un sabor muy rico y una textura diferente.
EliminarFeliz domingo.😘
Seguro que está buenísimo, habra que hacerlos. Besos.
ResponderEliminarTeresa, te animo a ello porque queda muy rico el plato.
EliminarFeliz domingo.😘
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Muchas gracias. Feliz semana.😘
Eliminarcreo que es mi receta favorita al momento, nunca habia pensado en unir esos ingredientes ^^
ResponderEliminarMaravilloso que te haya gustado y te pueda resultar útil.
EliminarFeliz semana.😘
Hola Emma, me encanta tu receta tan original con mejillones, y venir a conocerte también, me quedo echando un ojo, todo es muy atractivo!
ResponderEliminarGracias por tu visita, muy feliz semana, un abrazo!
Milena, muchas gracias por tu visita y comentario.
EliminarMi objetivo es compartir una cocina equilibrada y que nos lleve poco tiempo hacerla.
Estaremos en contacto.
Feliz semana.😘
Acabo de leer... Garbanzos RÁPIDOS de vigilia, del título me gusta todo pero eso de RÁPIDO lo que más....🤭
ResponderEliminarVerdaderamente els una receta muy completa y dana, con un toque original que le añade los mejillones .
Gracias Emma por compartir se puede realizar casi toda la temporada.
BESOS
M.J., hay que aceptar que el bacalao no le gusta a todo el mundo. También lo que mucho se repite termina cansando. Esta propuesta es una alternativa más para disfrutar en la mesa.
EliminarFeliz semana. Bstes.
Que delicia!...mi mezcla favorita es garbanzos y espinacas....para mi garbanzos y lentejas son deliciosas!....nunca lo he comido con mejillones, y queda un plato de "mar y monte" delicioso!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMarcela, por aquí en Cuaresma es tradición disfrutar de garbanzos con espinacas y bacalao.
EliminarYo he hecho un paso a paso mucho más corto, y he sustituido el bacalao por los maravillosos mejillones.
Feliz semana. Bstes.
Me parece una receta muy original. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarBesos
Joanna, está riquísimo, tiene un sabor maravilloso.
EliminarFeliz semana.😘
Molto gustoso, un piatto che non conoscevo, grazie Emma!!!
ResponderEliminarQuesto piatto è una mia creazione. In cucina non c'è niente che mi piaccia di più che creare nuovi piatti che possano piacere alla mia famiglia e ai miei amici.
EliminarBuona settimana.😘
¡Hola, Emma! Pues sí que viene ahora una fecha con platos típicos del momento del año, ¡y estos garbanzos son una original innovación! Muy muy curiosa la combinación.
ResponderEliminarUn abrazo.
M.A., ya estamos de lleno en las turbulencias gastronómicas de la Cuaresma. Lo más peligroso, calóricamente hablando, son los fantásticos dulces de convento, o los caseros que también se prodigan.
EliminarLa cocina, como la literatura, es creatividad.
Feliz semana.😘
¡ Hola EMMA! estupenda pienta la de estos garbanzos de cuaresma y qué razón tienes con dedicarle tiempo a caramelizar la cebolla, siempre he sido dfe carreras para todo , tb en la cocina y sofreía la cebolla de cualquier manera para ir más rápido hasta que me di cuenta qAhora ya no me resulta tan chocante
ResponderEliminarMaría, el sofrito es más liviano con el tiempo, evitando que se queme, podemos darle caña al fuego. Por el contrario, el caramelizado de la cebolla requiere tiempo y paciencia para que quede perfecta.
EliminarNos vamos al siguiente.😂😂
jajaja ...Vaaaya se me ha escapado el comentario jajaja no sé donde se me cortó, te comencé comentando que ahora ya no me sorprende tanto ver mejillones e incluso, pulpo con los garbanzos pero hace unos años ni se me hubiera pasado por la cabeza que las legumbres casaran con esos ingredientes, salvo con el bacalao .. nada más .. ahora incluso me atrevo con potajes de garbanzos con calamares, mejillones y gambón.. buenísimo por cierto .. un abrazo muy fuerte y mil gracias por esto y todo! .. y corto que lo mismo se me va de nuevo : )
ResponderEliminarMaría, yo preparo las legumbres en general con: langostinos, pollo, ternera, sobrasada, choco, calamares, ... La verdad es que cuando llegó mi primer hijo me puse las pilas y empecé a transformar platos.
EliminarLa rutina en la mesa resulta muy cansina, hay que innovar y sorprender.
Feliz semana.😘
I rarely make chickpeas in my kitchen, although they are delicious and nutritious, I have no idea what to do with them. Thanks to you, I have the inspiration to introduce chickpeas to our home menu :) Great recipe, the dish is appetizing! Greetings!
ResponderEliminarI'm glad you liked this recipe.
EliminarChickpeas are a very healthy source of protein, and they have the advantage of being able to be combined with an infinite number of ingredients that you like.
Happy Tuesday.😘
Estimada Emma, entre porque visitaste uno de mis blog y como me gusta la cocina ahora te sigo con este.
ResponderEliminarLa receta exquisita, gracias por compartirla, me dieron ganas de comer ya.
Te dejo todo mi cariño y besos
♥️¸.•*¨)¸.•*¨)
(¸.•´♥️♥️.¸.•´♥️
Muchas gracias, Milena, también me haré seguidora.
EliminarFeliz martes.😘
Hola Emma, es curioso así como en Navidad preparo platos y dulces apropiados a esas fechas, en Cuaresma no suelo preparar nada especial, salvo La Mona de Pascua (que más bien compro en la pastelería). Me quedo con tu receta se ve riquísima y original por las especias con las que la has sazonado. Un beso
ResponderEliminarPilar, por aquí la gastronomía de Cuaresma está muy presente en el sector de la Hostelería, esto favorece que se mantenga. En los hogares ya es otra cosa, la falta de tiempo marca muchísimo qué llevar a la mesa.
EliminarHabiendo reducido el paso a paso de estos garbanzos con espinaca, facilito el que se pueda hacer sin el consabido miedo al tiempo.
Feliz jueves.😘
Querida Emma, te deseo un maravilloso día, lleno de amor.
ResponderEliminarTe dejo todo mi cariño y besos
♥️¸.•*¨)¸.•*¨)
(¸.•´♥️♥️.¸.•´♥️
Noemi, igualmente para ti.😘
EliminarThis dish is not only quick and easy to prepare, but it’s also a vibrant and healthy meal that fits perfectly into the Lenten season. It’s full of flavor and makes use of simple, yet nutritious ingredients. Enjoy!
ResponderEliminarMelody, you've perfectly defined the properties of this dish: delicious and very nutritious.
EliminarWe really enjoy it at home. I hope you'll give it a try because it's worth it.
Happy Thursday. 😘
Hola Emma!. Un plato de cuchara la mar de bueno, esta bien lo de la sustitución de mejillones por bacalao, lo probaré.
ResponderEliminarNo te pude enlazar junto a mis blogs amigos y me he perdido unas buenas exquisiteces que has publicado, lo volveré a intentar y encima se borran comentarios a mi incluso las respuestas a los vuestros, con tantos cambios en bloguer lo tracamundean todo.
Un fuerte abrazo.
Bienvenida de nuevo Concha.
EliminarSi te gustan los garbanzos con espinaca y bacalao, posiblemente estos te van a encantar, además tienen un proceso mucho más corto.
Te puedes ir poniendo al día poco a poco, seguro que encontrarás un plato que te venga bien.
Feliz tarde.😘
Hi Emma:) Great recipe, I love mussels and all the ingredients in this dish. Delicious! Have a nice day:)
ResponderEliminarAnia, I'm glad you enjoyed this recipe. It's a delicious, very healthy, and easy-to-make dish.
EliminarHave a great afternoon. 😘
Hola Enma, me encantan las recetas de cuaresma, esta en especial no puede faltar y los mejillones que me encantan, le van genial.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias, Raquel. He logrado hacer esta receta mucho más dinámica que la tradicional, algo que nos viene fenomenal por la falta de tiempo. También sustituir el bacalao por otra proteína del mar muy rica y saludable como son los mejillones.
EliminarFeliz tarde.😘