Elaboraciones de patatas en horno microondas

Aún sin ser una entusiasta del horno microondas, lo utilizo para algo más que
hacer palomitas y calentar. Hacer uso de él para preparar una variedad de
patatas es una de las mejores decisiones que tomé hace años.
Las imágenes que preceden este texto muestran parte
de ese proceso.
Aquí os dejo cómo gestionar eficazmente el uso del horno microondas en cuatro elaboraciones diferentes de la reina de nuestra despensa: la patata. También incluyo varias riquísimas micro-recetas muy rápidas a la hora de llevar a la mesa.
El microondas lleva algunas décadas en mi vida. A pesar de ello, considero que no es el tiempo lo que te ofrece formación acerca de algo, sino, sobre todo, bucear, buscar, probar y obtener respuestas sobre por qué conseguimos uno u otro resultado. Así evitaremos el riesgo de estar haciéndolo mal y no tener conciencia de ello.
Los que me conocéis, sabéis que me gusta compartir en las recetas el porqué de unos pasos y no otros. Utilizar la razón es muy importante en la vida. Sé que podría limitarme a dar los ingredientes, el tiempo y poco más, pero no es mi estilo, no sería yo. Mi única opción es compartir toda la información que obtengo. Los secretos de receta aquí no existen: transparencia absoluta.
Sin más preámbulos, pasamos a elegir qué presentación de patata queremos. Respetando los pasos, se consigue una patata única, maravillosa, untuosa, con la cremosidad que le da haber sabido mantener su humedad. Lo contrario sería: una textura de polvorón navideño, es decir, una patata deshidratada, que se deshace y pierde su forma.
Nuestro ingrediente protagonista, la patata, se ofrece en el mercado con una amplia variedad. Para cocinarla en el microondas, debemos optar por la patata nueva, que tiene mayor índice de agua.
Cuando la cocinamos sin líquido en el microondas, no se debe añadir sal hasta que haya finalizado su proceso de horneado. La sal arrastra la humedad de los ingredientes, deshidratándolos al máximo (ejemplo: salazones, jamón, salmón…). En este caso, debemos mimar la patata para que mantenga la mayor jugosidad posible.
Tan importante como añadir la sal en el momento adecuado, es cubrir la patata con film transparente, ya que este genera más vapor y un mayor índice de humedad que una tapa, que suele estar mucho más perforada. El papel sulfurizado de horno convencional se puede utilizar en el microondas, pero no en este caso, ya que el ingrediente es la patata.
El material del recipiente que elijamos también contribuye considerablemente al resultado final. Cada uno de ellos tiene su propio tiempo de ejecución en el microondas, ofreciendo un resultado muy diferente de otro.
Los tiempos de estas cuatro elaboraciones están en función de una potencia del horno microondas de 1000 W. Si el tuyo desarrolla una potencia máxima inferior, debes incrementar un poco el tiempo. Obviamente, el tamaño o corte de los ingredientes también define o marca el tiempo necesario de ejecución.
Os quedará de matrícula y no vais a volver a cocer patatas. Hoy lo que más necesitamos es tiempo e ideas. Pues aquí vais a encontrar ambas cosas.
Aquí os dejo cómo gestionar eficazmente el uso del horno microondas en cuatro elaboraciones diferentes de la reina de nuestra despensa: la patata. También incluyo varias riquísimas micro-recetas muy rápidas a la hora de llevar a la mesa.
El microondas lleva algunas décadas en mi vida. A pesar de ello, considero que no es el tiempo lo que te ofrece formación acerca de algo, sino, sobre todo, bucear, buscar, probar y obtener respuestas sobre por qué conseguimos uno u otro resultado. Así evitaremos el riesgo de estar haciéndolo mal y no tener conciencia de ello.
Los que me conocéis, sabéis que me gusta compartir en las recetas el porqué de unos pasos y no otros. Utilizar la razón es muy importante en la vida. Sé que podría limitarme a dar los ingredientes, el tiempo y poco más, pero no es mi estilo, no sería yo. Mi única opción es compartir toda la información que obtengo. Los secretos de receta aquí no existen: transparencia absoluta.
Sin más preámbulos, pasamos a elegir qué presentación de patata queremos. Respetando los pasos, se consigue una patata única, maravillosa, untuosa, con la cremosidad que le da haber sabido mantener su humedad. Lo contrario sería: una textura de polvorón navideño, es decir, una patata deshidratada, que se deshace y pierde su forma.
Nuestro ingrediente protagonista, la patata, se ofrece en el mercado con una amplia variedad. Para cocinarla en el microondas, debemos optar por la patata nueva, que tiene mayor índice de agua.
Cuando la cocinamos sin líquido en el microondas, no se debe añadir sal hasta que haya finalizado su proceso de horneado. La sal arrastra la humedad de los ingredientes, deshidratándolos al máximo (ejemplo: salazones, jamón, salmón…). En este caso, debemos mimar la patata para que mantenga la mayor jugosidad posible.
Tan importante como añadir la sal en el momento adecuado, es cubrir la patata con film transparente, ya que este genera más vapor y un mayor índice de humedad que una tapa, que suele estar mucho más perforada. El papel sulfurizado de horno convencional se puede utilizar en el microondas, pero no en este caso, ya que el ingrediente es la patata.
El material del recipiente que elijamos también contribuye considerablemente al resultado final. Cada uno de ellos tiene su propio tiempo de ejecución en el microondas, ofreciendo un resultado muy diferente de otro.
Los tiempos de estas cuatro elaboraciones están en función de una potencia del horno microondas de 1000 W. Si el tuyo desarrolla una potencia máxima inferior, debes incrementar un poco el tiempo. Obviamente, el tamaño o corte de los ingredientes también define o marca el tiempo necesario de ejecución.
Os quedará de matrícula y no vais a volver a cocer patatas. Hoy lo que más necesitamos es tiempo e ideas. Pues aquí vais a encontrar ambas cosas.
Patata para tortilla baja en calorías
Ingredientes.2 - 4 p. T. preparación 8 min. T. micro 6 min.
400 g patatas limpias cortadas en dados.
3 cdas aove.
3 cdas aove.
Modo de hacerlo.
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Hay que cortar las patatas en dados, sin excedernos en el tamaño, porque esto también repercute en el tiempo de cocción. Una vez que las tengamos cortadas, se ponen bajo el chorro de agua fría para retirarles el almidón. Bien escurridas, se dejan en un recipiente adecuado para microondas que tenga base ancha; esto facilita que la patata evolucione correctamente durante la cocción y que podamos finalizar la tortilla en el mismo recipiente. El cristal u otro material similar es el adecuado para esta propuesta. La silicona la dejamos para otras cosas en las que funciona muy bien.
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Añadiendo AOVE, le vamos a dar un toque de las patatas fritas de siempre.
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Hay que mezclar muy bien. La sal no se me ha olvidado; añadirla aquí sería perjudicial.
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Sellamos el bol con film transparente y, con la ayuda de un cuchillo, abrimos una pequeña chimenea en el centro. No cubrir con tapa. Se introduce en el micro y programamos p. máx., t. 6 min aprox.
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Transcurrido el tiempo, nos aseguramos de que las patatas están en su punto. Esto no significa que deban estar hechas al cien por cien, ya que vamos a hacer la tortilla en el microondas y la patata continuará cocinándose.
Quizás prefieras hacer la tortilla en fuego convencional. Si esta es tu preferencia, debes prolongar dos minutos más las patatas en el micro.
Patata para ensaladilla rusa
Ingredientes.T. preparación 10 min. T. micro 10 min.
500 g patatas limpias cortadas en dados.
1 zanahoria m. limpia cortada en dados pequeñitos.
4 cdas agua.
1 zanahoria m. limpia cortada en dados pequeñitos.
4 cdas agua.
Modo de hacerlo.
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Una vez que tengamos cortadas las patatas y la zanahoria, se ponen bajo el chorro de agua fría para retirarles el almidón. Deben quedar absolutamente libres de él, como se puede observar en la imagen. Esto es imprescindible para que, al final del horneado, las patatas no queden apelmazadas.
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Se pasan a un recipiente adecuado para micro de base ancha. Preferentemente cristal o similar. Le añadimos el agua y mezclamos muy bien.
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Sellamos con film, y hacemos un pequeño corte en el centro, para que se produzca efecto chimenea. Se introduce en el micro, p. máx. 5 min aprox.
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Ha transcurrido el tiempo, toca retirar parcialmente el film. Hay que extremar la precaución, porque podríamos quemarnos. Mezclamos todo muy bien. No se nos debe pasar, verificar si el fondo del recipiente se ha quedado seco. Si es así, se añade un par de cucharadas de agua y listo. Se cubre de nuevo e introducimos en el micro para que complete su tiempo. P. máx. 5 min aprox.
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Ya lo tenemos acabado. No hay humedad en el fondo, y tanto las patatas como la zanahoria, están tiernas, y han mantenido su forma. Este exitoso resultado es la consecuencia de haber seguido adecuadamente los pasos. Lo dejamos enfriar para hacer una fantástica ensaladilla rusa a nuestro gusto.
Patata guarnición
En muchas ocasiones, lo que más nos frena o retiene a la hora de decidir un
plato, es la guarnición. Esta propuesta es ideal para acompañar carnes o
pescados. Se pueden napar con la salsa que más nos guste. Simplemente, con un
chirrín de AOVE, ajo y perejil picadito, resultan una delicia. Cubiertas de
roquefort, acompañando un salmón a la plancha, en casa les hacemos la ola.
También se les puede dar un punto de patata asada una vez finalizado el
proceso en el micro. Le añadimos una nuez de mantequilla en los cortes
marcados y le damos un toque de grill.
Quiero destacar que esta elaboración de patata también se puede utilizar para hacer un maravilloso puré; solo hay que sustituir el agua por leche. Una vez tiernas, las chafamos bien y se le puede añadir AOVE y salpimentar al gusto. También podemos emplear un chirrín de nata o una nuez de mantequilla.
Quiero destacar que esta elaboración de patata también se puede utilizar para hacer un maravilloso puré; solo hay que sustituir el agua por leche. Una vez tiernas, las chafamos bien y se le puede añadir AOVE y salpimentar al gusto. También podemos emplear un chirrín de nata o una nuez de mantequilla.
Ingredientes.T. preparación 4 min. T. micro 6 min.
2 patatas limpias, 150 g unidad aprox.
3 cdas agua.
3 cdas agua.
Modo de hacerlo.
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Una vez mondadas y enjuagadas, hacemos una incisión o corte a lo largo de la patata, sin llegar al fondo.
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Ahora toca hacer dos cortes transversales.
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Añadimos sobre cada patata una cucharada y media de agua. A continuación, cubrimos con film sellando este muy bien. Pinchamos en el centro para hacer una pequeña chimenea. P. máx. 6 min aprox.
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Ya las tenemos en su punto para cubrirlas con lo que más nos guste o venga bien al plato que va a acompañar.
Patata para ensalada y más
Esta propuesta tiene un amplio abanico de posibilidades. Es un corte o tamaño
de la patata que viene muy bien para variedad de ensaladas. En mi tierra, una
de ellas serían las riquísimas “patatas aliñadas”. También, como
acompañamiento, nos resuelve maravillosamente bien un plato, ya que la podemos
aderezar de forma adecuada.
En casa triunfan como guarnición de albóndigas en salsa o base de un buen estofado de carne. ¡Se ponen a mojar patatas como si no hubiera un mañana! Salteadas y enriquecidas con un chirrín de AOVE, sal y buen pimentón, resultan una delicia. Para esto último, debemos reducir el tiempo de horno 2 min.
Estas patatas resultan riquísimas con un par de huevos fritos. Solo hay que sustituir el agua, por AOVE, y, si se desea, finalizado el tiempo de micro se les añade un toque de grill.
Además, podemos dejar volar la imaginación y saltearlas acompañándolas con ingredientes muy variados. P. ej., con gambas al ajillo, es un bocado espectacular. Bueno, y gratinadas con un poco de queso por encima, es otra riquísima posibilidad a tener en cuenta.
En casa triunfan como guarnición de albóndigas en salsa o base de un buen estofado de carne. ¡Se ponen a mojar patatas como si no hubiera un mañana! Salteadas y enriquecidas con un chirrín de AOVE, sal y buen pimentón, resultan una delicia. Para esto último, debemos reducir el tiempo de horno 2 min.
Estas patatas resultan riquísimas con un par de huevos fritos. Solo hay que sustituir el agua, por AOVE, y, si se desea, finalizado el tiempo de micro se les añade un toque de grill.
Además, podemos dejar volar la imaginación y saltearlas acompañándolas con ingredientes muy variados. P. ej., con gambas al ajillo, es un bocado espectacular. Bueno, y gratinadas con un poco de queso por encima, es otra riquísima posibilidad a tener en cuenta.
Ingredientes.T. preparación 6 min. T. micro 6 min.
400 g patatas limpias cortadas con grosor.
4 cdas agua.
4 cdas agua.
Modo de hacerlo.
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Es importante que, después de troceadas las patatas, se enjuaguen muy bien. Esto facilita que no se peguen y mantengan la forma. Una vez que estén el recipiente adecuado para micro, cubrimos con film y pinchamos discretamente en el centro con la punta de un cuchillo. P. máx. 6 min aprox.
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Ha finalizado el tiempo. Con precaución hay que retirar el film para testear el punto de la patata.
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Pinchamos con un cuchillo y valoramos que el punto es el correcto, también que las patatas estén libres de agua para el siguiente paso. La imagen nos muestra que han quedado fantásticas: listas para una riquísima ensalada, o para acompañar alguna maravilla que hayáis preparado.
Esto es una clase magistral Emma. Hace mucho que no cocino las patatas en el microondas, pero habrá que volver a ello y recordar todos tus consejos. Gracias.
ResponderEliminarBesos.
Ana, la patata cocinada en el micro respetando unos pasos resulta espectacular. Anímate, y ponte a ello.
EliminarMuchas gracias por tu visita y amable comentario.
Feliz miércoles.😘
Donde mejor quedan es en el micro. Los camotes también, deliciosos.
ResponderEliminarUn abrazo grande.
Sara, estamos totalmente de acuerdo. Respetando unas pautas que mimen la patata, el resultado es fantástico.
EliminarFeliz miércoles.😘
Hola Emma. Una de las intolerancias que me ha salido es la patata, ahora no puedo comerla, pero además de que me han dicho que puede ser algo pasajero, en casa hay más gente que la come por lo que la sigo preparando. Soy de las que utilizaba el microondas para calentar y poco más, ahora a raíz del proyecto "en buena onda" de Marisa y Elisa, lo tengo como asistente y ayuda bastante la verdad. En lo que se refiere a patatas, suelo comprar las pequeñas con piel de Mercadona que vienen en bolsa para hacerlas al vapor directamente. Tus consejos me vienen muy bien, ya que son muy prácticos en la cocina y en casa la patata como guarnición, en guisos o ensalada no puede faltar. Menos mal que no tengo problema en comer verduras y la puedo sustituir porque sería un sinvivir de otra manera. Larga vida a este tubérculo.
ResponderEliminarUn beso.
Lola, ¿a quién se le ocurre rechazar a la reina de la cocina, la patata? Espero que, como comentas, sea algo transitorio.
EliminarAl tener que cocinar platos diferentes para la familia, la tentación de sucumbir es grande, pero tú eres fuerte.
Cuando vayas poniendo en práctica las técnicas y recetas que comparto aquí, seguro que te encantará el resultado final.
Feliz miércoles. Cuídate. 😘
Unas ideas estupendas. Se ven ricas las patatas
ResponderEliminarUn saludo
Nuria, todas las propuestas están riquísimas.
EliminarFeliz miércoles.😘
Consejos muy útiles.
ResponderEliminarBesos.
Alfred, y muy fáciles de seguir.
EliminarFeliz miércoles.😘
Hola Emma. En casa hemos tenido microondas desde que este se comercializa en nuestro país, es más, en casa de mi padre, aún tenemos y funciona perfectamente, el primero que compró mi madre, hará como cuarenta años, sin exageración, y que además de conservarse como nuevo, porque es de acero inoxidable, es el mejor que he utilizado nunca, en mi casa he tenido tres, de primeras marcas, y los tres salieron “rana” debe ser consecuencia de la obsolescencia programada, y justo el último, me dio tanta rabia que se estropeara, después de varias reparaciones, incluso un cambio por el fabricante, por estar dentro de la garantía, que me negué a volver a comprar otro, y de esto hace ya varios años, prometo que no lo echo en falta para nada, aunque eso no quita que en casa de mi padre, lo utilice a diario, y no solo para calentar, dependiendo qué cosas, es un aliado en la cocina bastante eficiente.
ResponderEliminarTu tutorial sobre la patata es la mar de interesante.
Besos.
Concha, veo que has tenido muy mala suerte con la durabilidad de los microondas. Anímate a adquirir el próximo; aunque no sea el centro de la cocina, sí es un colaborador bastante resolutivo o complementario. Aplicando técnicas y probando recetas que comparto aquí, y siendo de buen yantar como eres, seguro que te motivarás para hacerlo.
EliminarFeliz miércoles. 😘
Cada vez uso mas el microondas, no me gusta cocinar de este modo se hacen los platos mas rápido. probaré tus patatas. Abrazo
ResponderEliminarEster, la patata es muy útil para variedad de elaboraciones. Hacerla en el micro siguiendo los pasos correctos, el éxito está asegurado.
EliminarFeliz miércoles.😘
Muchas gracias me han venido muy bien tus consejos.
ResponderEliminarLo celebro enormemente.
EliminarFeliz miércoles.😘
Gracias por los consejos.
ResponderEliminarGracias a ti por tu visita.
EliminarUn saludo.
Muchas gracias por tu visita y comentario. Un abrazo
ResponderEliminarMuchas gracias a ti también.
EliminarFeliz tarde.😘
Querida Emma, gracias por tu receta y consejos, que tengas un bello día.
ResponderEliminarTe dejo todo mi cariño y besos
♥️¸.•*¨)¸.•*¨)
(¸.•´♥️♥️.¸.•´♥️
Bienvenida a este espacio. Muchas gracias por tu visita y amable comentario.
EliminarMe pasaré a visitarte. Feliz tarde.😘
Vaaaya pues sí que le sacas partido a tu micro hondas .. a mi nunca se me hubiera ocurrido pensar que en 6 minutos puedes cocer unas patatas en él, eso sí, para los amantes de la tortilla española a la antigua usanza no creo que les haga mucha gracias que les quites ese frito en aceite de la patata, a mi no me importa, pero mi marido y mis hijos son muy tiquismiquis .. de hecho, ni siquiera les gustan las patatas en la freidora de aire .. quizá haga la prueba un día sin decirles que lo he hecho en le micro a ver si notan o no la diferencia sobre todo en el modo ensaladilla que ese sí que me parece muy interesante y práctico, además de que cuando las cuezo me suelo pasar siempre de cocción ; )
ResponderEliminarMil gracias EMMA y un abrazo fuerte y abrigado que este febrero está siendo frío, al menos aquí : )
María, la elaboración de patatas pensadas para hacer tortilla lleva un toque de aceite, preferentemente de oliva, que le aporta el sabor característico de nuestra apreciada tortilla. Si no te gusta la patata pochada, le das un golpe de grill y para que tome un punto crujiente.
EliminarTe invito a que vayas probando las distintas propuestas que se pueden hacer con la fantástica patata. Ahora bien, para conseguir un exitoso final, hay que respetar una serie de pasos como reseño y razono en cada receta.
Feliz tarde.😘
¡¡Hola Emma!! ¡¡Qué lujo de entrada!! Más completa no puede ser y muy útil. La verdad es que pocas veces he hecho las patatas en el microondas, pero alguna vez sí, sobre todo cocidas sin más, luego les hecho un poco de sal y es como más me gustan, sobre todo si son nuevas. Yo no soy de usarlo mucho, bueno, para calentar sí, pero sí que tengo algunas recetas que sólo hago ahí, que ya me he acostumbrado y ya no las hago de otra manera. Pero vamos, sólo con lo de calentar, ya no podría vivir sin él, ja, ja.
ResponderEliminarMe han encantado tus explicaciones, muchas no las sabía, así que me han venido genial. Todos sabemos lo que cuesta hacer una receta para subirla al blog, editarla y demás, y hoy, tú has hecho un cuatro en uno, todo un tutorial que a más de uno nos va a venir genial. Gracias por toda la recopilación. Besitos.
Isabel, compatibilizar el blog con el resto de la vida, es altamente complejo.
EliminarHe compartido cuatro cortes diferentes de patata que son ideales para hacer elaboraciones muy variadas, como propongo en cada uno de ellos.
A las dos nos gusta el salmón a la plancha: pues, acompañado de patata guarnición napada con queso Roquefort y dándole un toque de grill, es un bocado espectacular.
Feliz tarde.😘
Muy buenos consejos y estupendas ideas.
ResponderEliminarLa patata es casi indispensable.
Un beso. Feliz semana.
Muchas gracias, Amalia.
EliminarLa patata cocinándola correctamente en el micro queda con una textura espectacular.
Feliz tarde. 😘
It's incredible how much you can do with it. Great Ideas!
ResponderEliminarI wish you a wonderful evening
The microwave is not the most important thing in the kitchen, but it helps to complement dishes.
EliminarHere are four potato cuts that allow for endless dishes.
Happy Thursday.😘
Agradezco muchísimo todas las posibilidades que, para mí, tenía ocultas el microondas.
ResponderEliminarHabitualmente solo lo uso para calentar, pero después de ver todo lo que has logrado al cocer patatas... me apunto encantada a experimentar.
Te deseo una feliz semana.
Cariños.
kasioles
Kasioles, las patatas hechas en el micro quedan espectaculares. Se consigue una textura muy diferente y que no pierdan sabor en una cocción.
EliminarFeliz jueves.😘
Las patatas se ve que quedan estupendas ¡ pienso hacerlas !. Gracias por las recetas Emma. Besos.
ResponderEliminarTeresa, si sigues el paso a paso te encantarán.
EliminarFeliz jueves.😘
Pero que entrada magistral, Emma! estoy fascinada por tu honestidad, pones el alma en cada publicacion y se nota mcuhisimo. siempre que ando corta de ideas para cocinar o tengo alguna duda o necesito algo bien explicado, vengo a consultar y nunca me decepcionas :) Un besote
ResponderEliminarMuchas gracias, Carolina, por ser tan expresiva y amable en valorar mi trabajo. Mi objetivo no es ejercer la docencia en el blog, sino compartir desde mi experiencia.
EliminarHe elegido estos cuatro cortes de patata, porque resultan tremendamente útiles para infinidad de platos. Al final de cada uno de ellos, he dejado sugerencias ricas y rápidas.
Feliz jueves. Que alcances tus objetivos del día.😘
¡Hola Emma!
ResponderEliminarGracias por compartir estás estupendas recetas. Me vienen muy bien, porque la mayoría de las veces, solo utilizo el microondas para calentar. Compré una vaporera para el microondas, y sí que he preparado alguna receta de verduras , pero no es habitual en mí. Las recetas que nos dejas hoy para preparar patatas son muy ricas y saludables.
Un beso 😘
Elvira, las verduritas son muy interesantes, es cuestión de cogerle el punto para dejarlas de nuestro agrado. Es incuestionable que la patata es la reina de nuestra cocina y nos tiene enamoradas. Hecha en el micro nos ofrece una textura única, que una vez que se prueba se repite una y otra vez.
EliminarFeliz finde.😘
Bardzo podoba mi się propozycja ❤️
ResponderEliminarThank you very much for your comment.
EliminarHappy weekend.😘
Very interesting post. I really like potatoes, we eat them often :) Very appetizing suggestions :)
ResponderEliminarKlaudia, I'm glad you liked the different potato suggestions. They are delicious and we enjoy them a lot at home.
EliminarHappy weekend.😘
Hola Emma. Nos has dejado una clase magistral sobre como utilizar un ingrediente, que no falta en nuestras cocinas como es la patata, en el microondas.
ResponderEliminarEse aparato hasta hace bien poco no le sacaba mucho rendimiento, pero de una parte hacia aquí me he propuesto hacer unos pinitos en su uso.
La culpa de ello la tienen Marisa y Elisa que son unas expertas en este aparato.
Y tú no te quedas atrás porque nos has dejado una lección maestra de como preparar patatas en el micro. Todas y cada una de las propuestas que nos dejas son fabulosas. Me las guardo y ten por seguro que más de una caerá.
Un abrazo y buen fin de semana.
Muchas gracias, Juan. Lo que hago es compartir mi experiencia de trasteo con este aparato. Cuando se cocina en microondas, no solo el tiempo es lo que hay que valorar; también la potencia del horno, el material del recipiente que se va a utilizar y, evidentemente, el producto que vamos a cocinar. Es importante respetar una serie de pasos o medidas, porque el funcionamiento del micro es tremendamente agresivo con los ingredientes.
EliminarCon estos cortes de patata que he compartido, se pueden elaborar infinidad de platos deliciosos.
Feliz finde. 😘
Hola Emma,
ResponderEliminarQué buen Post!!
Yo también utilizo el microondas para hacer las patatas asadas, ya que lo probé una vez, y ya se ha quedado conmigo. El resultado es espectacular al igual que el arroz. Que si le pillas la cantidad de arroz con agua y tiempo, sale perfecto!
Besos ♥
Pepi, el microondas no es mi sistema favorito de cocinado, pero sí que lo tengo como colaborador. Ciertamente, el arroz queda rico: bien para guarnición o, receta rápida con pollo.
EliminarFeliz finde.😘
No me digas que no eres una profesional de la cocina????
ResponderEliminarY yo casi le pego fuego a la tinaja del agua, ja ja ja. Suerte que no hay muchas como ya.
Feliz finde y un abrazo fuertote.
Lobezna, a pesar de lo tremendamente peligrosa que eres, tengo esperanza de que no quemes el micro intentando hacer alguna de las elaboraciones que comparto.🤣🤣
EliminarFeliz finde.😘
Querida Emma, gracias por visitar mi blog.
ResponderEliminarTe dejo todo mi cariño y besos
♥️¸.•*¨)¸.•*¨)
(¸.•´♥️♥️.¸.•´♥️
Ha sido para mí un placer hacerlo.
EliminarFeliz finde.😘
¡Hola, Emma!
ResponderEliminarUso bastante el microondas, es un asistente que me sirve de ayuda en las preparaciones diarias, especialmente cuando estoy apurada. Me llevo apuntadas tus recetas, las papas me encantan y son muy ricas ;)
¡Excelente trabajo! Gracias por compartir 👏🏻
Un besote.
Mava, yo resuelvo muchas guarniciones en el micro, también hago repostería en él, y queda rica. Utilizar el micro evita olores en la cocina y muchos cacharros para el lavavajillas.
EliminarFeliz finde.😘
una de las peores cosas de la edad media es que aún no existían las patatas. :) fritas, cocidas, asadas... combinan bien con todo. esas patatas de guarnición con cortes geométricos, me han dado hambre.
ResponderEliminaruna entrada muy simpática. en esta parte: "En casa triunfan como guarnición de albóndigas en salsa o base de un buen estofado de carne. ¡Se ponen a mojar patatas como si no hubiera un mañana! Salteadas y enriquecidas con un chirrín de AOVE, sal y buen pimentón, resultan una delicia.", casi te puedo escuchar decirlo con acento andaluz. :)
feliz fin de semana!
Chema. Tú siempre tirando para lo tuyo y visualizando en una patata tu amada geometría.
EliminarFuera de Andalucía hay una concepción equivocada acerca del habla andaluza. Esto se debe fundamentalmente a la imagen que han transmitido los medios de comunicación. Cada una de las ocho provincias tiene un acento diferente, y en cada una de ellas también existen diferencias que se ajustan a la zona.
En cuanto a mí te diré que estoy orgullosa de mi habla andaluza. En ningún momento me he planteado castellanizarla; eso sí, ejerzo un lenguaje culto que no se ajusta a la imagen distorsionada que se tiene de nosotros. Quizás por ello, cuando estoy fuera de Andalucía no me reconocen como andaluza.
Feliz finde. 😘
Me parece súper útil tu propuesta. Apuntada queda! Besos
ResponderEliminarOlga, celebro que te haya gustado esta entrada. Espero que te sean muy útiles estas elaboraciones.
EliminarFeliz finde.😘
MI QUERIDA EMMA...
ResponderEliminarTe lo has bien currado amiga mía!!!
Vaya repertorio más estupendo nos dejas.
Esta semana quiero preparar ensaladilla y seguiré tus sugerencias porque seguro que mis patatas y zanahoria, saldrán mucho más en su punto.
Pues nada; aplaudo esta PUBLICACIÓN y echaré mano de ella cada vez que lo necesite.
UN ABRAZO AMIGA ^:^
Conxita, seguro que te quedará una ensaladilla espectacular. Eligiendo la patata adecuada y mimándola para su cocinado en el micro, el resultado es único.
EliminarFeliz domingo.😘
Hola Emma, no soy muy amiga del microondas, lo uso para calentar o hacer yogur casero, no para cocinar, pero voy a tener en cuenta tus consejos para usar en caso de apuro.
ResponderEliminarUn abrazo.
PATRICIA F.
Patricia, yo utilizo el micro para algo más que calentar, pero no es la técnica de cocina preferente para mí.
EliminarTe animo a que apuestes por probar cómo quedan las patatas cocinadas en el horno microondas. El resultado es espectacular, y te abre un amplio abanico de opciones riquísimas.
Feliz domingo.😘
Buenos días Emma:
ResponderEliminarUnos sabios consejos, porqué utilizar los hornos en el amplio sentido de la palabra tiene su toque.El microondas no es mi favorito y de lo que expones me encanta esas patatas napadas con ajo perejil esa nuez de mantequilla es perfecta para mi .Aquí en donde resido tiene una gran fama la calidad de la patata y preparadas con esos paso a paso es seguro todo un placer.Como siempre te repito tus consejos son muy útiles, con poner la sal al final y ese paso a paso.Un plato de patatas ,puede ser un lujo preparadas con esmero, muchísimas gracias por compartir y sobre todo aconsejar, con estos tiempos que parece que no nos da sino para ir saltando...se agradecen y mucho.
Un fortísimo abrazo y un tranquilo inicio de semana
Bertha, te agradezco tus amables palabras.
EliminarPara el uso de la patata en el microondas, es fundamental que esta sea nueva por su aporte de humedad. A partir de ahí, mimarla siguiendo los pasos indicados.
Desconozco si te gusta el queso roquefort, porque está riquísima la patata entera napada y con un toque de grill. Yo la utilizo como guarnición de salmón a la plancha, resulta una delicia.
Feliz semana.😘
Emma , no cocino mucho en el microondas pero veo que tu haces cosas estupendas en el ,tengo que usarlo mas
ResponderEliminarbesinos
Pinky, yo tampoco lo utilizo para casi todo, pero sí, para algunas cosas en particular que me resulta de gran ayuda.
EliminarFeliz semana.😘
so jummy
ResponderEliminarThank you so much.😘
EliminarHola!
ResponderEliminarMuy buenas estas recomendaciones. Con lo que me gustan a mí las patatas, es para tenerlas muy en cuenta.
Muchas gracias. Besos!
Si te gustan las patatas has triunfado, porque aquí puedes encontrar variedad de elaboraciones rápidas.
EliminarFeliz semana.😘
Cara Emma, i tuoi post sono sempre dettagliati e ricchi di informazioni preziose ed utilissime. Grazie!
ResponderEliminarUn caro saluto,
MG
Grazie mille, Maria Grazia. Anche i tuoi post sono molto interessanti e dettagliati. Sembra che ti piaccia il mondo in cui ti muovi, questo è molto importante.
EliminarBuona settimana.😘
¡Qué buena entrada Enma! Me la guardo en favoritos porque me da que la voy a consultar bastante. ¡Feliz semana! BSS
ResponderEliminarMuchas gracias, Marian. Celebro que te pueda ser útil. Al pie de cada corte de patata he incluido micro-recetas rápidas que funcionan de maravilla.
EliminarFeliz semana.😘
Unas propuestas deliciosas! Tomo nota.
ResponderEliminarFeliz semana!
Marianela, espero que te sean muy útiles.
EliminarFeliz miércoles.😘
Great recipes for potato lovers. I don't have a microwave and I eat potatoes very rarely:) Have a great day Emma😘
ResponderEliminarAnia, I already knew about your reluctance to use the microwave. I only use it as a supplement in the kitchen, nothing more.
EliminarHappy Wednesday.😘
Olá, querida amiga Emma!
ResponderEliminarA batata nos socorre na cozinha xe inúmeras maneiras.
Você nos deu várias possibilidades.
Gosto das suas postagens e pistas.
Tenha a nova semana abençoada!
Beijinhos fraternos
Muito obrigada, Rosélia, pelo seu comentário.
EliminarA batata é a rainha da nossa cozinha, ela facilita inúmeros pratos para nós.
Espero que você se sinta encorajado a experimentar um deles porque você vai adorar.
Feliz quarta-feira.😘
Hola Emma muchas gracias por las recetas No sabía como hacer las patatas al microondas pero ahora voy a probarlo pues así son mas saludables y fáciles de hacer. Feliz día. Besitosss
ResponderEliminarMónica, celebro muchísimo, que este post con múltiples elaboraciones de patatas hechas en microondas te puedan ser útiles.
EliminarFeliz miércoles.😘
No he preparado nunca patatas en microondas. Gracias por tus consejos.
ResponderEliminarBesos
Joanna, creo que debes debutar con ellas, merece la pena, resultan deliciosas.
EliminarFeliz miércoles.😘
Buenas tardes, Emma: una entrada de lo más útil y completa.
ResponderEliminarSuelo utilizar el microondas para unidades de berenjena, calabacín o pimiento rojo (para cantidades mayores recurro al horno) y, alguna que otra vez si voy con prisas, también he hecho las patatas para una tortilla. Si voy con tiempo, las pocho en aceite a fuego lento. Pero tus consejos son bienvenidos porque son un ahorro de tiempo y energía, así que me guardo tu entrada porque tengo que probar tus otras recetas 😀
Gracias, tú sabes el por qué, y un besazo.
Bienvenida, Gloria. Si se trabaja para ello, la textura de la patata cocinada en micro resulta espectacular. Yo también lo utilizo para distintas guarniciones. Las verduritas, para que no sepan a cocidas, les doy un toque de grill y así engañamos al paladar un poco.
EliminarEspero tu próxima entrada. Cuídate. 😘
me encantan las papas ,gracias por las ideas n.n
ResponderEliminarXing, si te gustan las patatas, este es tu post. Tienes varios cortes de patatas y múltiples elaboraciones rápidas con ellas. El micro funciona para algo más que calentar.😊
EliminarFeliz miércoles.😘
Gracias Emma!!
ResponderEliminarToda una masterclass sobre cocer patatas en microondas. Muy acertados todos tus consejos, me pienso imprimir está entrada y estudiar hasta que domine bien la técnica, porque me cuesta cogerle el punto al microondas, para mí es un gran aliado...🤭 yo lo llamo mí ayudante.
Gracias de nuevo!
BESOS
M.J., muchas gracias por tu amable comentario.
EliminarYo también tengo el micro como colaborador. Es verdad que hay que cogerle el punto, pero lo mismo sucede con otras técnicas de cocinado. Sí, es verdad que hay que mimar más el producto, ya que el microondas es tremendamente agresivo con los ingredientes.
Espero que esta entrada te sea útil.
Feliz jueves.😘
MOlto utile, grazie!!!!
ResponderEliminarGrazie mille.
EliminarBuon giovedì.😘
Que interesante y práctico.
ResponderEliminarPor supuesto que lo haré ahora que dentro de nada hay que hacer más ensaladillas rusas 😊
Gracias Emma por hacernos un poco más fácil estas tareas.
Un fuerte abrazo
Ángela, hacer patata en el micro es una gozada. Simplemente, una patata mediana acabada con un gratinado de queso es un bocado delicioso y como guarnición funciona muy bien.
EliminarFeliz tarde.😘
¡Hola! Me ha gustado mucho tu entrada, sin duda lo haré :)
ResponderEliminarClara, muchas gracias por tu visita.
EliminarEspero que te haya sido útil.
Feliz semana.😘
Non sono abituata a cucinare nel forno a microonde, anzi se posso lo evito.
ResponderEliminarSecondo me non c'è niente di meglio del forno tradizionale, però tutte queste ricette che proponi oggi sono proprio interessanti.
Mi sa che farò uno strappo alla regola e proverò qualcosa.
Stefania, anche a me piace il forno tradizionale, ma il microonde aiuta a completare i piatti. Seguendo i passaggi indicati, in poco tempo le patate saranno fantastiche.
EliminarBuona settimana.😘
Hola Emma! Tus recetas para hacer patatas me parecen geniales. Gracias.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Qué bien que te haya gustado, Conchi. Espero que te sea útil.
EliminarFeliz semana.😘
Buenos consejos :)
ResponderEliminarMuchas gracias.
EliminarUn saludo.
Hola, Emma. Menudo repertorio de elaboraciones con patatas en el microondas. Muy útil y aprovechable tus recomendaciones de como utilizar el microondas en la cocción de las patatas. Un fuerte abrazo.
ResponderEliminarM.J., se utiliza tanto la patata que es conveniente ir acumulando recetas de ella. Me gusta utilizar el micro concretamente, para el cocinado de la patata, le da una textura muy especial.
EliminarFeliz martes.😘
Hola, Emma. Se suele decir que no te acostarás sin saber una cosa más. Bueno, pues con más de diez años de que entró el microondas en casa, lo seguimos utilizando solamente para calentar líquidos o platos de comida, y ahora, gracias a ti me entero de que se puede utilizar para muchas otras cosas, así que tomamos buena nota, por si algún día hiciera falta, aunque en casa somos de comidas muy tradicionales y a veces muy elaboradas que nunca se podrán hacer en este tipo de cacharros.
ResponderEliminarDe todas formas, agradecerte tus buenos consejos, como siempre, y lo mucho que nos enseña.
Un fuerte abrazo.
Muchas gracias, Manuel, por tu visita y amable comentario.
EliminarEl chup chup de a fuego lento es maravilloso.
Pero te puedo decir que unas tradicionales patatas aliñadas de nuestra tierra, quedan espectaculares cocinadas en el microondas. Cada una de las sugerencias que hago en este post, las disfrutamos en casa porque están riquísimas.
Te animo a que, siguiendo las indicaciones que comparto, pruebes alguna de ellas.
Feliz martes.😘
¡Hola! Pues sí que son unos consejos muy útiles. Desde luego, las patatas dan mucho juego, solo hay que ver aquí mismo las diferentes combinaciones. Tendré esta entrada a mano!
ResponderEliminarUn abrazo.
M.A., las patatas en el microondas quedan de fábula. Se pueden utilizar para muchas elaboraciones porque el éxito está asegurado.
EliminarFeliz miércoles.😘
Wow Emma, una lección magistral sobre microondas y patatas, soy fan de las dos cosas, para mi el aparatito es primordial, si me falta lo paso fatal, creo que es mi electrodoméstico favorito. Y como buena gallega las patatas, que en mi tierra son fantásticas me encantan y salvo que las hagamos cocidas, van siempre cocinadas en microondas, ahora alguna vez las hacemos en la airfryer, pero pocas veces, así que me encanta tu entrada y tus propuestas. Gracias guapa! Un besiño!!
ResponderEliminarMilia, hace muchos años que dejé de cocer patatas, y fue mi mejor decisión. No utilizo el microondas para todo, pero sí para bastantes cosas. Seguro que también lo utilizas para hacer repostería, ya que el resultado es excelente.
EliminarFeliz miércoles.😘
¡Uff lo que he aprendido en cinco minutos. Reconozco que apenas utilizo el microondas, salvo para calentar o descongela. He leido con. atención tus propuestas y te aseguro que más de una pondré en práctica. Gracias, un beso grande
ResponderEliminarPilar, desde hace muchos años una de las cosas que se han ido consolidando con el paso del tiempo, es el uso del micro para infinidad de recetas con patatas.
EliminarEstoy segura, que cuando la pruebes te va a encantar, queda con una textura maravillosa.
Feliz tarde.😘
Emma querida, que rico que cocinas, me encanto tu post.
ResponderEliminarYo no soy buena en la cocina, admiro a la gente que cocina tan rico.
Abrazos y te dejo besitos, que tengas un feliz fin de semana
Muchas gracias, Liz, eres muy amable.
EliminarA veces creemos que algo no se nos da bien, y la realidad es que no le hemos dado una oportunidad.
Feliz tarde.😘
Emma, gracias por esta entrada tan útil. Yo apenas uso el microondas, por eso voy a guardar tus consejos acerca de cocinar la patata pues me van a ir de perlas. Un beso
ResponderEliminarPilar, seguro que el resultado te va a resultar muy gratificante. La patata viene muy bien para muchas cosas, y como se puede preparar de formas muy diversas, ayuda muchísimo en cocina.
EliminarFeliz tarde.😘
mas que maravilha de post tudo tao bom adorei amiga lhe desejo um lindo e feliz dia da mulher e um feliz fim de semana com tudo de bom obrigada pela sua vesita bjs saude
ResponderEliminarOs meus parabéns a você também. Temos de continuar a caminhar porque a caminhada ainda é longa.😘
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