Entrante de cuscús con boniato y langostinos
Hoy comparto una maravillosa propuesta. Riquísima, con unos pasos fáciles de
ejecutar y muy versátil, ya que la podemos utilizar como entrante, guarnición
o cena. Tenemos la opción de servirla fría o caliente; ambas resultan
fantásticas.
Yo utilizo con cierta frecuencia el cuscús, al igual que la polenta; ambos me facilitan sacar adelante infinidad de recetas.
Ya sabéis cómo me gusta dejar volar la imaginación y sumar a mi recetario elaboraciones que no lleven mucho tiempo, que aporten equilibrio nutricional, con ingredientes posibles fáciles de encontrar, y, por supuesto, que resulten muy ricas al paladar y visualmente agradables.
Yo utilizo con cierta frecuencia el cuscús, al igual que la polenta; ambos me facilitan sacar adelante infinidad de recetas.
Ya sabéis cómo me gusta dejar volar la imaginación y sumar a mi recetario elaboraciones que no lleven mucho tiempo, que aporten equilibrio nutricional, con ingredientes posibles fáciles de encontrar, y, por supuesto, que resulten muy ricas al paladar y visualmente agradables.
Ingredientes.2 p. T. elaboración 25 min.
100 g cuscús.Fumet de pescado.
200 g boniato en dados pequeños.
5 o 6 ajetes cortados a ruedas.
Pimienta blanca m.
Mirin.
40 mL AOVE.
Sal fina yodada.
Ingredientes presentación.
4 langostinos m. limpios con cabeza.Mostaza.
Modo de hacerlo.
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Vamos a iniciar esta receta poniendo el cuscús a hidratar en el mismo volumen o cantidad de fumet caliente.
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Una vez medido, se cubre y se deja reposar.
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En el aceite ponemos a dorar los ajetes. F.m.s. 2-3 min.
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Cuando estén de nuestro gusto, incorporamos el boniato cortado en daditos. Este es el momento en que debemos salpimentar al gusto. Mezclamos bien y dejamos a f.m. 3 min aprox.
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Con la ayuda de un tenedor, haciendo efecto rastrillo, soltamos el cuscús, que estará correctamente hidratado, pero muy compacto.
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Vamos a agregar un chirrín de mirin. Mezclamos bien.
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Llegamos al momentazo: colocamos los langostinos limpios sobre el fondo de boniato. Cubrimos y mantenemos a f.m.s. 1 min aprox.
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Transcurrido el tiempo, valoramos si los langostinos están en el punto deseado.
Propuesta de presentación.
Con la ayuda de un aro, montamos la base de cuscús. A continuación, cubrimos
de forma generosa con el boniato. Para culminar, retiramos la cabeza a los
langostinos y las presionamos sobre las colas. Así conseguiremos incrementar
su sabor. Finalizamos con un fino toque de mostaza por encima.
Consejos y sugerencias.
- Si esta propuesta no la vamos a presentar como entrante, sino que hemos optado por utilizarla como una excelente guarnición, es aconsejable retirarle los langostinos. De esta forma, controlamos las proteínas y que la guarnición no sea la protagonista del plato.
- Cuando este cuscús lo vamos a utilizar como acompañamiento de carne, aparte de retirarle los langostinos, hay que sustituir el fumet de pescado por otro de verdura o carne.
- No es conveniente prolongar mucho tiempo los langostinos en el fuego, porque con mucha facilidad pasan de crudos a fibrosos.
- Acompañar con picos o colines en lugar de pan.
Hola, Emma.
ResponderEliminarTu plato me gusta de principio a fin, así tal cual, sin ambages, para que añadir más a lo que a primera vista es un primero perfecto.
¿A qué hora se almuerza en tu casa? Voy para allá, …
Besos.
Concha, después de tantos años de relación virtual, tu puedes venir a casa que siempre serás muy bien recibida, sin hora ni protocolo.
EliminarEsta propuesta, aparte de estar rica y hacerse en un suspiro, tiene la gran ventaja de poderla adaptar con suma facilidad a distintos usos. Todo dependerá de las necesidades que tengamos en el momento.
Feliz tarde. 😘
Hola Emma. Para mi como primer plato y hasta único me va genial. Me encanta el cuscús, aunque no lo encuentro sin gluten, el boniato y los langostinos. El boniato lo suelo hacer en el horno pelado y troceado como si fueran patatas fritas, a veces lo hago como guarnición, pero aquí me gustaría también con su sabor tostadito. Para el buen tiempo que llega es muy práctico, las ensaladas de cuscús frías nos encantan a todos. Me la llevo.
ResponderEliminarBss
Lola, esta elaboración está riquísima en cualquier uso que le quieras dar. Reduciendo o incrementando la cantidad, ya tienes opciones diferentes, que puedes servir frías o calientes.
EliminarFeliz tarde.😘
¡¡Hola Emma!! Este plato me lo comería como entrante, guarnición o de todas las formas posibles. Me ha parecido una idea muy original y riquísima. Y bueno, la presentación es una monada, elegante al máximo. Una combinación de sabores diferente y rica, rica. Lo de poder hidratar el cuscús con diferentes tipos de caldo, también me ha gustado, según para lo que lo queramos, es una idea fantástica que me he anotado desde ya. Ya ves, con pocos ingredientes y fáciles de conseguir has hecho una receta de lo más gourmet. ¡¡Me encanta!! Besitos.
ResponderEliminarIsabel, muchas gracias por tu amable comentario.
EliminarHoy tenemos la facilidad para encontrar más que variados ingredientes, posibles complementos para un espectacular o llamativo emplatado. Esto queda muy resultón para una fotografía, pero no representa, para nada, una correcta nutrición, o la cocina del día a día.
Yo me esfuerzo por hacer una cocina dinámica, fresca, donde los sabores fluyan como la armonía de una buena música. Estoy convencida de que, para ello, no es necesario excederse en ingredientes, ni en el tiempo a pasar cocinando.
Celebro enormemente que te haya gustado esta elaboración en todas sus posibilidades.
El cuscús es muy versátil, se adapta muy bien como acompañamiento de platos muy variados.
Feliz tarde.😘
That looks delicate, as beautifully serrated as in a fine restaurant.
ResponderEliminarI wish you a wonderful April
Thank you very much.
EliminarThe presentation is very pleasant and easy to execute.
Happy spring. 😘
La presentación un 10 y creo que el sabor también, me parece una receta de lo más original y sabrosa.
ResponderEliminarBesos.
Ana, y muy fácil que eso nos viene muy bien. Que el cuscús tenga un buen sabor, es fundamental en el resultado final del plato.
EliminarFeliz miércoles.😘
Se ve delicioso y la presentación estupenda. Un saludo
ResponderEliminarNuria, está riquísimo.😋
EliminarFeliz miércoles.😘
Hola Emma,
ResponderEliminarMe parece una receta excepcional!!
No tardaré en prepararla :)
Leer tu receta me ha hecho pensar en como el boniato, tubérculo que sólo comíamos para la castañada, ha ido ganando espació en nuestras elaboraciones.
Suelo preparar una crema de boniato (creo que publiqué la receta) que está riquísima.
Saludos cordiales,
Kui_NeTeS
Bienvenida, muchas gracias por pasar por mi cocina.
EliminarQué bien que te haya gustado esta receta, la verdad es que tiene muchas posibilidades.😋
Veo que te gusta la crema de boniato, ciertamente es una delicia, y con unas nueces picaditas más aún.
Feliz jueves.😘
Muchas gracias, que bien lo cuentas. Abrazos
ResponderEliminarMuchas gracias a ti, Ester, eres muy amable.
EliminarIntento transmitir la experiencia de cada plato, lo más fácil posible.
Feliz jueves.😘
Una idea de entrante estupenda, y me encanta además como queda,
ResponderEliminarprobaré sin duda!
Emma, gracias, muy feliz resto de semana!
Milena, merece la pena que lo pruebes, porque está rico, es fácil de hacer, y tiene muchas posibilidades.🙂
EliminarFeliz jueves.😘
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias a ti.
EliminarFeliz jueves.😘
Buenos días, Emma: una preparación original y de lo más lucida. Entra por los ojos y la encuentro muy versátil ya que se presta a prepararla de distintas formas. Por ejemplo, como no me va mucho el boniato, se me ocurre sustituirlo por calabacín o berenjena que al cuscús le van genial.
ResponderEliminarUn entrante de 10.
Besos.
Muchas gracias, Gloria, como siempre, eres muy amable en tus comentarios.
EliminarCuscús con calabacines lo tengo publicado. También, con una combinación que me gusta mucho, que es: cuscús con manzana salteada, pasas y reducción de balsámico.
Feliz jueves.😘
Parece muy simple, y seguro que está muy rico, pero en mi caso, nunca he utilizado el cus cus.
ResponderEliminarBesos.
Bueno, Alfred, creo que le debes dar una oportunidad al cuscús. Si lo hidratas correctamente con un buen aporte de sabor, el resultado es excelente.🙂
EliminarFeliz jueves.😘
Qué forma de comer cuscús tan original, me ha encantado cómo has incorporado el boniato y los langostinos, además, con esta presentación tan chula, el plato enamora nada más verlo
ResponderEliminarAbrazos
Javier, ya ves que es una elaboración tremendamente fácil, pero que queda muy resultona, en sabor y presentación.😋 Y si a esto le añadimos lo versátil que resulta, hemos triunfado.🙂
EliminarFeliz jueves.😘
Hola Enma, que rico plato, me encanta!!
ResponderEliminarPero al tener la alergia a las gambas, le haría una modificación, que tal unos calamares también rico, verdad.
Me gusta la idea, que rico.
Besos
Raquel, todas las alergias más o menos son molestas, pero presentarla a las gambas resulta muy fastidiosa, sobre todo si gustan.
EliminarCon un calamar pequeñín a la plancha podría funcionar sin problema.
Feliz tarde.😘
Me gusta mucho esta receta y la sugerencia de presentación.
ResponderEliminarMuchas gracias.
Un beso.
Feliz mes de Abril.
Amalia, fantástico que esta receta haya sido de tu gusto.
EliminarFeliz tarde.😘
Emma , me encantan todos los ingredientes asi que me parece perfecto .
ResponderEliminarbesinos
Pinky, celebro que te gusten todos los ingredientes que componen esta elaboración.
EliminarFeliz tarde.😘
Emma como me gusta este entrante.
ResponderEliminarUn abrazo.
Lolines, está riquísimo.
EliminarFeliz finde.😘
Me encantan los ingredientes y la combinación que has hecho me parece fabulosa. Me lo quedo! Besos
ResponderEliminarQué bueno que te gusten todos los ingredientes, y el resultado final de esta propuesta. A mí a veces me gusta enormemente un plato, a pesar de llevar algún ingrediente que no lo quiera ver ni en pintura, pero cuando todo gusta, se cierra un círculo maravilloso.
EliminarFeliz finde.😘
Una propuesta estupenda con esa combinación de ingredientes, seguro que al paladar le tiene que resultar espectacular. Te deseo un feliz fin de semana
ResponderEliminarMuchas gracias, Emilia. Efectivamente, está muy rico, en casa nos gusta a todos.
EliminarFeliz finde. 😘
Tiene una pinta espectacular y eso q te confesaré q nunca he probado ni el boniato , ni el cuscús...soy poco de tubérculos y de sémolas , pero jo! por los ojos esto llama ...jajaja Ah! y no te preocupes , soy como una baja escribiendo lo hago casi siemprepor el móvil a ratos muertos mientras espero , en mucha ocasiones, muchísimas en los pasillos del juzgado ..así me aíslo... Ahora mismo espero una cola para pagar jajaja soy muy aislada con el tiempo, lo exprimo, esto no me impide vivir en absoluto , tranquila...las letras, son solo eso ; ) Un beso EMMA y gracias por tu preocupación !
ResponderEliminarMaría, gestionar bien el tiempo es fundamental para exprimir y disfrutar al máximo posible de la vida. Parece que tú estás en esa dinámica constructiva que nos enriquece y gratifica.
EliminarEstoy convencida de que si te pusieras manos a la obra con esta elaboración, quedarías encantada porque está riquísima.
Feliz finde.😘
Pyszne połączenie. Wyśmienite danie, lubię krewetki.
ResponderEliminarThank you very much for your visit and kind comment.
EliminarHave a nice weekend. 😘
Querida amiga, se ve deliciosa esta receta. paso a desearte una feliz semana, con mucho amor, sé feliz. Que Dios te colme de bendiciones.
ResponderEliminarEstás en mi corazón.
♥️Abrazos y te dejo besitos♥️
*♥♫♥**♥♫♥**♥♫♥*--*♥♫♥**♥*
Muchas gracias, Liz, igualmente para ti.
EliminarFeliz finde.😘